共同研习 发表于 2021-4-7 19:38:31

《辞海》上是没有“伤痕文学”这个条目吗?

小时候家里的《辞海》是1989年版,有两种,一种是全套,另一种是分册版,我记得我是在“文学分册”里面看到“伤痕文学“这个说法的。
论坛上的1999年版《辞海》,里面没有”伤痕文学“,甚至连”伤痕“都没有。
后来我查了下网上历版辞海数据库,也没找到。
怪事了,难道我记错了?

shinbade 发表于 2023-12-22 15:43:56

伤痕文学,以造假案例吐槽社会,现在成了笑柄,消失了,好。

977501900 发表于 2021-4-8 15:18:44

新时期文学:新时期文学指1976年10月粉碎“四人帮”到20世纪80年代末中国文学的发展阶段,包括伤痕文学、反思文学、寻根文学、 先锋文学等文学思潮。《辞海》第七版

MUIYUCHIT 发表于 2023-10-2 13:30:39

查了一下,以09版《大辞海》为基础的,有伤痕一词,但无伤痕文学一词

ekitei1995 发表于 2023-12-22 21:59:45

shinbade 发表于 2023-12-22 15:43
伤痕文学,以造假案例吐槽社会,现在成了笑柄,消失了,好。

可能你连这个词到底是什么都不知道...不仅不是笑柄,而且其中的一部分会永远是名著,比如芙蓉镇。

shinbade 发表于 2023-12-22 22:25:24

ekitei1995 发表于 2023-12-22 21:59
可能你连这个词到底是什么都不知道...不仅不是笑柄,而且其中的一部分会永远是名著,比如芙蓉镇。 ...

我给说浅显一些。
方方,你听说过这人吧。若没有,自己百度一下。
所谓“伤X文学”,就是和这人写的“日记”一样的“文学”。

ekitei1995 发表于 2024-1-27 20:18:18

shinbade 发表于 2023-12-22 22:25
我给说浅显一些。
所谓“伤X文学”,就是和这人写的“日 ...

你的回复更说明你压根不知道什么是伤痕文学...

shinbade 发表于 2024-1-27 21:36:29

ekitei1995 发表于 2024-1-27 20:18
你的回复更说明你压根不知道什么是伤痕文学...

你看来没有意识到,不知道什么是伤痕文学的,恰恰是你自己。
还是说浅显一些。
所谓“伤X文学”,就是和这人写的“日记”一样的“文学”。包括但不限于主要创作负面情节。
页: [1]
查看完整版本: 《辞海》上是没有“伤痕文学”这个条目吗?