shawky.nasr 发表于 2022-1-7 12:05:37

现代汉语大词典 商务版 2022

现代汉语大词典 商务版5卷

作者简介 /Profile/
江蓝生
中国社会科学院研究员,学部委员,研究生院语言系教授,《现代汉语大词典》主编。先后主持修订了《新华字典》第11版和《现代汉语词典》第6版。主要研究方向为汉语历史语法与词汇,兼攻词典学与汉语辞书编纂。

由中国社会科学院语言研究所历时16年编纂的5卷本《现代汉语大词典》快要出版了。这部词典收词约15.6万条,字数约1200万,无论在规模上还是词典性质和内容上都跟《现代汉语词典》有诸多不同,是一部原创性的大型语文词典。下面谨向学界同人概要介绍一下本词典在学术上的新思考、新作为。

2021年4月5-10日,汪国胜教授赴安徽绩溪,参加由中国辞书学会、中国社科院语言所、商务印书馆联合主办的《现代汉语大词典》专家审读咨询会。出席会议的有《大词典》编写方中国社科院语言研究所所长张伯江先生、主编江蓝生先生、副主编韩敬体先生,出版方商务印书馆董事长顾青先生、副总编余桂林先生等,以及由20余位相关领域知名学者担任的审读专家。《大词典》的编写几上几下,历尽磨难;2006年再次启动,历时15年编就。审读专家充分肯定了《大词典》的学术创新和巨大贡献,是一部学术精品,将成为传世之作;同时也指出了在收条、释义、配例等方面有待完善的地方。《大词典》将于年内出版,作为建党100周年的献礼作品。

设置“辨析”栏目
为了帮助读者精准地掌握一些常用同义词、近义词的细微差别,提高本词典的实用性,我们设置了“辨析”栏目,提供了1400余组常用实词辨析和虚词辨析。因为不是专门的辨析词典,所以内容着重辨析同中之异,不求面面俱到。例如:
图片
同义词、近义词的“辨析”有相当的难度,尤其是虚词,虽经多次修改,应仍有提高的余地

阅读原文:

汪国胜教授参加《现代汉语大词典》专家审读咨询会

江蓝生:《现代汉语大词典》的编纂理念与学术特色

Shiny2020 发表于 2022-1-7 12:21:49

啊哈哈哈 宣城不配有姓名楼主是编辑吗 这么用力推荐

shawky.nasr 发表于 2024-1-4 19:36:46

shiruxue 发表于 2022-5-9 02:16:23

过去一年了,出版了吗?

gutor 发表于 2022-1-15 09:34:22

这个词典厉害,楼主辛苦。

shawky.nasr 发表于 2022-1-7 12:36:04

Shiny2020 发表于 2022-1-7 12:21
啊哈哈哈 宣城不配有姓名楼主是编辑吗 这么用力推荐

你用过上海辞书版吗?这本词典质量还好。

zfk 发表于 2022-1-7 15:51:30

这个词典厉害了!

霞妞 发表于 2022-1-7 19:24:05

楼主辛苦!

Shiny2020 发表于 2022-1-7 21:23:03

shawky.nasr 发表于 2022-1-7 12:36

你用过上海辞书版吗?这本词典质量还好。

汉语词典用的较少,最近写论文,感觉补了汉语这块的很多知识盲区。

稻田里有只池鹭 发表于 2022-1-8 14:29:12

这个词典编了好多年了,终于要出版了!

keffee 发表于 2022-11-2 10:16:45

谢谢分享!

Audrey2022 发表于 2023-3-1 12:12:58

怎么可以下载呢?

中国百科全书 发表于 2023-10-19 00:20:18

百度网盘的链接和提取码是什么?
页: [1]
查看完整版本: 现代汉语大词典 商务版 2022