掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验心得] 我的英语学习之路

英语一直是我的痛点,初中时英语成绩还好,100分的总分,好的时候还能考95,基本上没有掉到80以下,上了高中之后就不行了,一路下滑,高二的时候还考出了58分,然后一直狂补英语,但是只能勉强考个及格,考70分以上就算是没有拉后腿了,不过我数理化强,总分补回来一些。
0 V/ R& ~1 G: U' B; R/ e/ F+ H$ \  ^4 V* @
在班上我算是一个尖子生,数理化随便考都是90几分,但是英语是一个学渣,听力基本上听不懂,阅读经常来不及看,看懂文章选不对,看不懂瞎选的反而对了,单选题15个能错10个,还有一次全错的。
; |0 y/ P8 @- [  w0 R. c6 ~
% x8 ]8 f  y$ ^9 K( o整个高中都在补英语,但是高考还是没考好,只考了109(总分150),相比于我在英语所花的时间,真是太不值了。整个高中,只要我一有空,我就背单词,可能是我记忆力不好吧,背了忘,忘了又背。* p) _" t$ A  `" f0 x4 Q

, G- }# u, D& i1 E, a6 B  p高考结束的两个月暑假我还在背单词,因为录取通知书上说开学后要进行英语分级考试,我担心被分到最差的班,所以英语把我害惨了,如果,我英语好的话,说不定我考上一类的学校。; ^3 U1 P  F4 [5 @) h
- L1 }+ z& I$ v$ u6 D% M( ]2 ?
我分析我英语学不好的原因,一个是单词记不住,另一个是语法不行。0 J& C, M2 u( E+ f) P: i3 F
9 z' e0 R3 g9 Z0 \0 c( Q
英语单词书我买过不下10本,什么词根词缀,联想记忆,分类记忆,疯狂英语,记忆曲线,各种各样的都用过,但是效果都不是很理想。词根词缀法对于记长单词、阅读,效果比效好。其他的效果一般,还是硬背。  C2 g% G# o7 N$ F

& {# J# O! E' w2 N直到我见到室友买的一本《音形意统一记忆法》的单词书。因为我看过很多单词书,对这方面还是有一定的判断力的,当时就给我一种耳目一新的感觉。向室友借过来,飞速看了第一章,竟然看不懂,但是内容真的很不错,不明觉厉,我也从网上买了一本,自己好好研究研究。
9 U) ?2 H% m% {/ L0 B+ w# w. U9 o6 J9 T# \. ]
我以前听说,英语牛人只要知道单词怎么读,就能记住单词。这本书内容很好,方法绝对NB,我现在感觉自己正朝英语一下子变好了。# P  p3 h" }& j! a( @4 p

! ?+ r- i% L$ H$ v4 m! Q因为我打算考研究生,英语是我最担心的科目,但是现在我信心很足。在两个月时间,就记住了8000个单词,并且感觉记得特别牢。因为我以前学过词根词缀,这本书也有词根词缀,所以主要学语音部分。" T2 g; n7 o. n8 J( w
    奋斗

你学英语不会揣摩。英语学习不只是记忆那么简单。记还得会记。你要这样的话,考研还是会难。阅读你还是搞不懂,作文写不出来。英语学习不得其法啊
    开心

我的天,怎么这套路跟学英语的各种广告一模一样
    开心

感觉就像打个广告啊
    开心

有点象书托,你说的书你没看过,但倒不失为一种记忆单词的新路子,以前看过一本英语单词形象记忆法,跟你说的书应该差不多,那本书对我帮助很大。

楼主你的话我读了两遍  才明白你说的其实就是phoics - 自然拼读法  ,一种英语母语国家学语言的通路方式。   音形意统一记忆法有那么点故弄玄虚 4 j2 D2 U2 @4 `5 O/ ]& R# d

& F/ ^( y9 E5 W5 e5 T) b一直觉得好多人学英语很幸苦    比如special      无数人是这样记住的 s-p-e-c-i-a-l >special     一个个的单词化成了一句句的口诀   奇惨无比 ;    间接也说明了这是应试教育的产物,大大小小的考试   好学生不允许拼错  
    , E! H( V9 c+ w4 H9 M2 a
    + d% {" }8 }+ V) K' U" s  H并非这种死记硬背一无是处  只要能坚持  最后也可以融会贯通;  他的问题是,背单词强度大,速度基本是匀速,很容易使人无趣而放弃
    开心
    昨天 00:05

背单词最基本的方法无非两种,一是根据读音来记,一是利用构词法

学习,这是推荐这本书的吗
    慵懒

深有同感,感谢
    开心

确实像广告啊

好好学习天天向上
    郁闷

我的英语学习之路 [
    奋斗

如果靠一本书就能把英语学好,那真是天方夜谭。8 `* ]/ b6 d1 q4 ^2 S8 }
    考试,背单词,记语法,再考试,这样的循环是学好不好英语的。5 x- R! x* K+ x* A3 V  E2 I