mahuangyihao 发表于 2017-5-7 16:33:58

Anki究竟有哪些牛X的功能!?

最近在研究试用Anki,这个东西本质就是一个正反面的卡片。
我唯一觉得比较牛的就是取词的时候能把单词所在的句子也取出来这个功能。
你最喜欢的、最依赖的是哪个功能呢?

以一个或几个容易上手明星功能为突破口,比较容易引起别人的兴趣。否则,总是说很好、很牛X,厉害功能很多,感觉无从下手。

感谢各位的热情回复。简单总结了一下
本质:正反面的卡片
明星功能
1、客片制作好之后,可以针对一个单词你设置了好多种考查方式(@LYX1692):
英 - 汉
汉 - 英
音 - 义
义 - 拼写
音 - 拼写

@yuchen.lea也有类似体会
note和card之间的逻辑:我添加一条note,包括【片假名、平假名、发音】,anki可以根据设置自动生成【平假名→片假名】【片假名→平假名】【平假名→发音】【片假名→发音】【发音→平假名平假名】多种卡片,将听、读、写的目标分开,方便你一一攻克。

2、插件众多,@yuchen.lea推荐了如下插件
1)【adjust audio speed】我会在背诵诗词时录音,在对照原文时加速播放我的录音
2)【wordquery】从欧路等其他生词本导入到anki后,可以用wordquery将海词、有道或是你下载的mdx词典中的释义添加到anki
3) 【awesome TTS】为你的单词添加发音。
4)【beeminder】【habitRPG】和其他GTD、goal tracker服务结合,激励学习

@LYX1692自制了一款插件:我在练听力的时候将一些句子精选出来,建立起一个数据库,然后,我在编写记忆卡的时候,如果我所背的单词在我原来的音频数据库中有匹配,就一键导入。
这招太好使了。

3、取词的时候,可以将单词所在的原文句子一并保存至anki
这样复习的时候,看到原文句子,立刻能想起当时的语境

LYX1692 发表于 2017-5-7 20:10:09

我唯一觉得比较牛的就是取词的时候能把单词所在的句子也取出来这个功能。

你所说的这个似乎是取词插件的功能吧。
这都不是 Anki 本身的功能。

还有,你说 Anki 的本质就是“正反卡片”。
你实在小瞧它了。
正反卡片什么的,只是一种表现形式而已。

每个 Anki 深度用户的表现形式都是不一样的。

我觉得 Anki 最厉害的地方,就是你可以根据自己的特点深度定制。

Anki 操作入门(1)- 初级
https://www.pdawiki.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=20493&fromuid=76149
(出处: 掌上百科)

上次只写这么多,以后我会抽空将这些心得都写出来。

LYX1692 发表于 2017-5-7 18:42:21

说不尽啊。

比如说,假设针对一个单词你设置了好多种考查方式:
英 - 汉
汉 - 英
音 - 义
义 - 拼写
音 - 拼写
这样,长期使用 Anki,你就会有意想不到的体会。

比如说,表示“高兴、开心”的词汇,我能想起一堆来。

[*]exultv. 欢欣鼓舞, 兴高采烈
[*]euphoric   adj. 狂喜的, 兴高采烈的
[*]ecstatic    adj. 欣喜若狂的
[*]ecstatically    adv. 欣喜若狂地
[*]rapturously   adv. 兴高采烈地, 狂喜地
[*]gaietyn. 欢乐, 愉快, 高兴
[*]gleen. 高兴, 欢喜

里面这些词,也许有些词可能显得冷僻,可是,我真没有很刻意去背这些。我就是阅读的时候遇到这些词,就用Anki来记录一下。
我也并没有在背这些单词的时候就很刻意地去总结究竟有哪些词可表示“高兴、开心”。我就是设置了“汉 - 英”考查方式,然后,随着我积累的记忆卡越来越多,上面这些单词就开始形成干扰。干扰多了,我印象就深了。

又如:

[*]wonder    /ˈwʌndə(r)/    v. [对某事]感到疑惑, 想要知道
[*]wander   UK/ˈwɒndə(r)/ US/ˈwɑːndə(r)/   v.&n. 漫步, 闲逛, 游荡
[*]bile/baɪl/n. 胆汁;愤怒, 怒气
[*]belle/bel/n. 佳丽, 美人
[*]bell/bel/n. 铃, 钟
[*]parrot/ˈpærət/n. 鹦鹉
[*]pilot   /ˈpaɪlət/   n. 飞行员;(电视的)试播节目, 试播集
[*]peel/piːl/n. (果)皮v. 削皮;剥掉, 剥落
[*]peer/pɪə(r)/v. 仔细看, 盯着看, 端详

我在背这些词的时候,并没有意识到这些词跟哪些词发音很像。
可是,由于我设置了一种考查方式,就是先听一个单词发音,然后拼写单词,结果我发现某些音我经常出错。
久而久之,很自然地就积累了一些音近词(或者对我来说识别困难的词)。

这么说吧,长期使用 Anki,你可以很容易发现一些单词之间的内在干扰(联系)。
都没必要自己在背一个单词的时候自己率先去总结这个单词跟哪个单词拼写相近、意思相近、发音相近,你用久了,一些干扰就会自动浮现,迫使你不得不正视这些干扰性因素。

LYX1692 发表于 2017-5-7 18:49:43

又如,一些单词的拼写,比如说“二月”、“星期三”。
没错,这是中学单词,可我真的从来没有解决这些单词的拼写问题。
因为我很少用到英语,这就导致一些单词我只要能够识别就满足了,不会去在意我是不是能够准确拼写它们。
后来,我用 Anki 将这些词收录之后,我同时就设置了拼写考查,这才彻底解决了这类简单词的拼写问题。

yuchen.lea 发表于 2017-5-7 18:53:59

不太清楚你说的「取词的时候能把单词所在的句子也取出来」是指什么?是由哪个插件实现的么?

最强大的,当然是它的灵活性啊!
1. 灵活设置卡片内容,这是完全个人定制的卡片,anki中的每一个卡片都与你的羁绊和其他单词app是不可同日而语的:学习记录,对了几次错了几次,在学习过程中修改的内容,插入的帮助记忆的图片,所有的这一切构成了你的卡片。其他单词app多半是「别人的单词」,anki是你「自己」的。
2. note和card之间的逻辑:我添加一条note,包括【片假名、平假名、发音】,anki可以根据设置自动生成【平假名→片假名】【片假名→平假名】【平假名→发音】【片假名→发音】【发音→平假名平假名】多种卡片,将听、读、写的目标分开,方便你一一攻克。
3. 灵活设置卡片样式,掌握简单的CSS+JS,就可以让anki卡片看上去很舒服。可以看看我的卡片样式
4. 还有它的扩展!
4.1)【adjust audio speed】我会在背诵诗词时录音,在对照原文时加速播放我的录音
4.2)【wordquery】从欧路等其他生词本导入到anki后,可以用wordquery将海词、有道或是你下载的mdx词典中的释义添加到anki
4.3) 【awesome TTS】为你的单词添加发音。
4.4)【beeminder】【habitRPG】和其他GTD、goal tracker服务结合,激励学习

LYX1692 发表于 2017-5-7 19:02:48

比如说一些不常见的义项。
举个例子,dolphin - 海豚。
可我现在一想到 dolphin,除了“海豚”,我能同时想起“鲯鳅”(qí qiū)。
https://www.pdawiki.com/forum/data/attachment/album/201705/07/185512mii7cov72n642vb2.jpg

一般的学习型词典并不会有这个义项。
然而,我在读《老人与海》时看到,海明威十多次写到 dolphin,吴劳先生却将它译作“鲯鳅”,这引起了我的注意。
于是我就去查资料,总算弄明白了吴劳先生为什么会这么翻译。
最后,我就在 Anki 中将关于《老人与海》的这些笔记添加到 dolphin 一词当中。

没错,你或许会说这是很冷僻的,不值得花精力去记的义项。
可是,换个角度想,这么不值得去记的我都记住了,其他的呢。
我从来也没有很刻意去背 dolphin - 鲯鳅,它就放在我的 Anki 笔记内,只不过重复了几回,我便忘不掉了。

LYX1692 发表于 2017-5-7 19:31:49

前面我所说的,还只是 Anki 本身就具备的一些功能。
接下来,我说一下它的插件的强大。
我几乎没有用任何一款别人写的插件,都是自己写了一些。

https://www.pdawiki.com/forum/data/attachment/album/201705/07/190657q8adqxigkyxdz4kq.png

举例说:dopamine /ˈdəʊpəmiːn/ n. 多巴胺
这个单词,我不是学医的,如果没有 Anki ,我可能一辈子也不会去背这个词。因为我认为这对我没什么用啊。
可是,幸好有 Anki,我就是在练听力的时候,遇到 dopamine ,我就顺带加入 Anki 中,结果,重复了几次,我就记住了。
我从来也没有要求自己记住这类词,可我就是记住了。这是 Anki 的优点。

当然,我这里想说的并不是这,而是,你注意看截图。
在右边我是有个带发音的听力原文的。
这个部分,我就是用自己写的插件来实现的。
基本的功能就是,我在练听力的时候将一些句子精选出来,建立起一个数据库,然后,我在编写记忆卡的时候,如果我所背的单词在我原来的音频数据库中有匹配,就一键导入。
这招太好使了。

我们从小就知道,不要光背单词,要将单词放在例句中。
可我这例句,它不单是例句,还是发音例句。
它不单是发音例句,还是我自己精听过的发音例句。
你说,这样,我对 dopamine 的印象能不深刻吗?

而要实现这些,没有 Anki 的插件功能,我是永远没办法实现的。
包括截图中左边那个“拼写错误”部分,那也是插件实现的(当然,没什么技术含量)。

Anki 的插件非常强大!它可以帮你实现一些天马行空的想法。
比如说,我最近就在弄一个《魔兽世界》的任务文本数据库。
因为我本科是个学渣,玩了四年的《魔兽世界》。
我现在突然想到,我其实可以将自己作为学渣的那段经历拿来补强我的英语。
毕竟《魔兽世界》对我来说太熟悉了,而这款游戏有两万多个任务,每个任务都有文字描述。
你碰到一个生词,结果发现这个生词在你一款很熟悉的网络游戏里多次出现过。你能想像这种感觉吗?

比如说:garrison n. 卫戍部队, 驻军
《魔兽世界》中 garrison 这个词时常出现(如果你将客户端设为英文的话)。假设你玩过联盟人类角色,那么,你进入游戏后来到的第一个地方(“北郡”)接到的第一个任务就有这个词。在北郡修道院的台阶前,治安官玛克布莱德会跟你说:
So you're the new recruit from Stormwind, eh? I'm Marshal McBride, commander of this garrison. Glad to have you on board...
你就是来自暴风城的新兵?我是治安官玛克布莱德,这支驻防部队的指挥官。欢迎你前来报到……
除此之外,在艾尔文森林跟西部荒野交接处有一个接任务点叫“西泉要塞”(就是接到杀霍格任务那地方)。这“西泉要塞”的英文原名就是 Westbrook Garrison,就是有一支边防军驻军的地方。

这个插件我还没写好,但是,Anki 的插件肯定可以帮我实现这一点。

LYX1692 发表于 2017-5-7 19:50:04

Anki 真的是一款非常非常强大的软件。
因为强大,所以,反倒不易入手。但是,坚持用下去,你就会离不开这工具了。
拿我个人经验来说,我本身是学文科的。
可我现在懂一点 htm 语言和正则表达式,这是我依赖上 Mdict 之后所自学的。
我现在又懂一些 Python 编程,这是我迷上 Anki 之后自学的。
我完全是因为 Anki 才去学一点 Python(我这代码写得真难看,我一个月后看一个月前自己写的代码都看不下去)。

当然,我上面虽然说到 Anki 插件,也说到 Python 编程。
可是,千万别吓坏了,觉得一定要会编程才能用 Anki。
我只是说,如果自己有编程能力的话,你能够在 Anki 上实现许多个人离奇的想法。

bianren 发表于 2017-5-8 18:23:16

anki确实是一个好东西,只不过我才刚刚接触到。

mahuangyihao 发表于 2017-5-9 10:24:19

LYX1692 发表于 2017-5-7 20:10
你所说的这个似乎是取词插件的功能吧。
这都不是 Anki 本身的功能。

感谢这么丰富、细致的回复。字典我一直使用欧路,现在欧路也有类似的记忆卡片功能了。
我的感觉学英语就是密集备考和日常应用两种状态。
anki对密集备考有用,但实际在校生买四六级单词书看书背的还是很多。当然anki在利用碎片化时间方面比较好。
对于日常应用来说,欧路、深蓝这样取词软件更实用一些,关键是词典的质量(牛津、朗文等)。

另外就像你说的,这个软件门槛较高,很容易出现“花很多时间折腾,花很少时间学英语”的尴尬情况。这一点经常逛本站的应该都深有体会。

从软件角度讲,我们喜欢一个软件,往往就是它的一两个功能打动我们。从这个角度讲,anki有哪些容易上手的(不需要会html/python的,有现成的插件也行),对学英语帮助明显的功能(或功能组合、功能链)呢?

mahuangyihao 发表于 2017-5-9 11:13:35

yuchen.lea 发表于 2017-5-7 18:53
不太清楚你说的「取词的时候能把单词所在的句子也取出来」是指什么?是由哪个插件实现的么?

最强大的, ...

感觉你说的
2. note和card之间的逻辑:我添加一条note,包括【片假名、平假名、发音】,anki可以根据设置自动生成【平假名→片假名】【片假名→平假名】【平假名→发音】【片假名→发音】【发音→平假名平假名】多种卡片,将听、读、写的目标分开,方便你一一攻克。
这个功能很实用!

mahuangyihao 发表于 2017-5-9 11:15:51

yuchen.lea 发表于 2017-5-7 18:53

最强大的, ...

取词的时候能把单词所在的句子也取出来
这个就是说,你取词的时候,单词在原文中所在的句子也会被保存到anki。这样你复习的时候可以想起当时的语境。
我的一个朋友弄过,我不太会

mahuangyihao 发表于 2017-5-9 11:25:13

RE: Anki究竟有哪些牛X的功能!?

LYX1692 发表于 2017-5-7 19:31
前面我所说的,还只是 Anki 本身就具备的一些功能。
接下来,我说一下它的插件的强大。
我几乎没有用任何 ...

关于你自己写的插件“我在练听力的时候将一些句子精选出来,建立起一个数据库,然后,我在编写记忆卡的时候,如果我所背的单词在我原来的音频数据库中有匹配,就一键导入。这招太好使了。”
这个没太看明白,是否方便单独开贴介绍一下?

twitterpig 发表于 2017-5-9 16:36:30

谢谢大家的分享~

LYX1692 发表于 2017-5-9 18:29:29

mahuangyihao 发表于 2017-5-9 10:24
感谢这么丰富、细致的回复。字典我一直使用欧路,现在欧路也有类似的记忆卡片功能了。
我的感觉学英语 ...

很容易出现“花很多时间折腾,花很少时间学英语”的尴尬情况

你这总结得太好了!我很佩服你能有这样清醒的认识!确实如此。包括我自己以前也是这样,以前总是花了很多精力去琢磨各种英语学习的材料、工具、方法,结果反倒没学到多少。

我也害怕新手被 Anki 一些花式操作给弄蒙了。因此,在《Anki 操作入门(1)- 初级》里,我最后特别强调了:
“Anki 是一款非常灵活的记忆辅助工具。你要简单,它就可以变得很简单。你想多样化,它就可以实现多样化。这个度永远在你自己手中。Anki 是一个厨房,你用这个厨房整天煮泡面也行,做大餐也行,选择权在你手中。”

站在新手的角度,而且你对 htm 和 python 没什么基础的话,推荐你关注 Anki 的几个功能:
“卡片”(在“区域”旁边那个按键)。里面可以设置卡片类型。这个地方可以设置考查类型。
“填空”设置(cloze)。这个功能了解了就可以拿来测试自己对单词的拼写情况。
有个【awesome TTS】 的插件,yuchen.lea 提到过。这是很方便的给单词添加发音的工具。你可以了解下。
Anki 自带录音功能。这也是我觉得很有用的,甚至觉得无比有用。听自己对单词发音的录音,从记忆效果来说,可能要比听别的真人发音还管用。

你可通过阅读Anki操作手册里的相关章节来掌握部分,通过百度来了解【awesome TTS】 插件的使用。

这些,我本来也是打算写成详细的操作教程的,可最近抽不出空来。

mahuangyihao 发表于 2017-5-10 10:53:29

LYX1692 发表于 2017-5-9 18:29
你这总结得太好了!我很佩服你能有这样清醒的认识!确实如此。包括我自己以前也是这样,以前总是花了 ...

我想anki用户中,不会html、python的应该是多数。
当选项太多的时候,选择本身就变成了一种负担!既然是个好东西,真的希望你这样从坑里爬出来的老鸟能够站在一个更高的角度、重新审视一下这款软件的核心价值。以三两个神奇的、牛X的、惊艳的功能为突破口,让大家喜欢上anki。

你的第一篇大作《Anki操作入门(1)-初级》已经拜读,赞一个!对于深入anki很有帮助。看过之后,觉得五彩缤纷啊!但实话讲,看完之后,anki我没有用起来。

大家搞这个都是爱好,时间紧张是常态。既然如此,是否可以不用写的太长,小步快跑。根据你的经验,每篇帖子一个明星功能,看完之后,跟着你的步骤,立刻就能把这个功能用起来。

xixihahalala 发表于 2017-12-1 10:29:52

我用了Anki六七年时间了,始终没用顺手。还是比较习惯Memrise,简直完美

cocowind 发表于 2019-4-22 08:41:21

xixihahalala 发表于 2017-12-1 10:29
我用了Anki六七年时间了,始终没用顺手。还是比较习惯Memrise,简直完美

这样的好帖子要顶上来!

谢谢楼主、谢谢@LYX1692分享经验。

是不是Anki开源可以定制,Memrise不开源但容易上手?类似Linus vs. Windows?
Anyway, the most suitable one is the best for you.

nihaocool1980 发表于 2019-5-21 10:20:29

非常好的讨论,明白了不少!

kenlyyang 发表于 2019-8-28 15:05:14

顶一下吧。
页: [1]
查看完整版本: Anki究竟有哪些牛X的功能!?