garypang 发表于 2018-5-20 16:46:00

anki里的JS坑以及填坑方案

以下只针对PC下的ANKI

不知大家有发现没,ANKI中的一些JS效果会不断累加,浏览到第几张卡片JS就会在当前卡片上执行多少次,导致除第一张卡片外的其他所有卡片上的JS都不能正常显示, 有个插件能解决这个问题https://ankiweb.net/shared/info/1280253613
但只针对anki2的, anki2.1还是没办法,
不用插件行不行呢,
首先得弄清楚为啥会出现这个问题,
ANKI对所有 document , html ,body 元素对象里相关的JS代码都会累加重复执行,比如
document.body.click(...)
$(window).keyup(...)
$(window).scroll(...)
$("html,body").animate(...)
...

举个栗子
$("body").click(function(){
alert("test");
})
浏览第一张卡片的时候,鼠标点击body会弹出一次test弹窗,浏览到第二张卡片,点击一次body则会连续弹出两次test弹窗,到第三张卡片,点击一次则会连续弹出三次test弹窗,以此类推,点击事件会不断叠加, 问题不出在click事件本身,而是因为是body对象下的click,如果改为其他比如$(".anki").click(...);则完全不会出现上述问题

解决办法其实很简单,把document , html ,body 元素对象里的相关代码做个限制,只允许执行一次即可.

比如上述代码可以这样写:
**** Hidden Message *****

另外一个问题,ANKI怎么引入外部JS文件? 直接<script src="..."></script>是无效的,会被anki过滤掉.

可以这样写
var script = document.createElement('script');
script.type = "text/javascript";
script.src = "_jquery.js";
document.getElementById("ak_wrap").appendChild(script);
这里特别注意,一不小心就会踩了上面那个坑,代码第四行你肯定会想当然用document.body.appendChild(script)吧,前面刚说了document.body对象里的JS会被重复执行,这样写后果就是到第二张卡片的时候就会出现两个<script src="_jquery.js"></script>, _jquery.js被调用了两次,正确的写法是append到除body, html外的其他元素里.

以上, 希望对你有帮助

只是开始 发表于 2020-2-7 20:51:12

anki的back页面不需要用script导入jquery,我看程序文件里面包含了一个jquery.js的文件不需要导入就可以直接使用。楼主的这个回答刚好解决了我这几天纠结的问题,我遇到了js动态插入iframe换页不会消失的问题,感谢楼主

梦里寻剑 发表于 2018-9-18 17:51:02

目前每次加载新卡片时WebView不会刷新(见GitHub),导致用WordQuery从mdx中提取的内容的JS动态效果用不了。
我在macOS端和AnkiDroid端尝试过,均有此问题。
请问楼主这个问题目前有办法解决么?

coco_huangke 发表于 2018-6-16 11:03:46

楼主好功夫,非常希望学习ANKI的高级技巧,特别是javascript的技巧

gurock69 发表于 2018-5-21 10:39:00

技术贴,学习了。

gurock69 发表于 2018-5-21 10:40:25

评论不行,还要回复?。

ywgyf 发表于 2018-5-31 15:40:55

真是个高手,不去微软可惜了

weird 发表于 2018-6-17 08:19:04

学习技术,这个问题很恼人,在anki里最好还是用最简单的卡片。

梦里寻剑 发表于 2018-8-18 23:09:16

谢谢楼主分享

haoduodianying 发表于 2019-4-15 10:21:19

谢谢楼主分享

aaboss6 发表于 2019-4-17 16:17:37

感谢分享

dicarne 发表于 2019-6-16 14:14:34

研究研究

tsehiuming 发表于 2019-7-11 00:45:01

技术贴,学习了。

zheng1zhi1 发表于 2019-7-22 15:27:41

试试看

互动英语e 发表于 2020-1-18 17:38:40

2020年1月了,看看最新版解决了没

lasdfp 发表于 2020-1-19 14:33:05

被困扰很久了

coolfish2019 发表于 2020-2-12 23:15:11

谢谢楼主,帮助我提前预习该知识

1904711967 发表于 2020-2-28 19:45:14

谢谢楼主分享学习技术{:11_379:}

庄之白 发表于 2020-3-6 20:18:52

感谢楼主

wilen 发表于 2020-3-16 06:34:56

谢谢楼主分享这么好的心得!

amerrynurse 发表于 2020-4-21 16:22:52

技术干货,感谢分享

apple666wang 发表于 2020-5-9 14:03:17

观摩大神技术贴

xusorn 发表于 2020-5-29 02:08:43

感谢大佬分享经验!

wxjj 发表于 2021-1-29 19:49:29

感谢楼主,完美解决了我的问题

Lianlin 发表于 2021-3-6 17:45:28

谢谢楼主
页: [1] 2
查看完整版本: anki里的JS坑以及填坑方案