莲花无语 发表于 2010-2-25 16:12:20

我的mdict词库制作体会

2013.4重新编辑,附比较完整的从Access数据库转换到mdx过程中的3个中间文件、成品词典、制作过程说明。
◆图片放在一个单独的文件夹
用MdxBuilder压制速度还是很快的,并且如果图片没有调整,制作词库时可不选择data文件夹。
非常方便,这个词库已成了我工作、生活中很重要的工具。
附上我的制作指导文件,用心的通过摸索应可以看懂。

hugochinese 发表于 2013-5-10 00:31:52

老大,我用mdict作者的可视化软件制作阿拉伯语词典,输出为txt后,阿拉伯语全部变成了问号不显示文字,但中英文能显示。这个问题如何解决。谢谢

莲花无语 发表于 2013-4-30 10:44:23

下载不了。。。{:soso_e101:},lz还有备份么?{:soso_e163:}
plop 发表于 2013-4-10 14:06 https://pdawiki.com/forum/images/common/back.gif

xianht123 发表于 2020-11-22 20:54:59

hugochinese 发表于 2013-5-10 00:31
老大,我用mdict作者的可视化软件制作阿拉伯语词典,输出为txt后,阿拉伯语全部变成了问号不显示文字,但中 ...

阿拉伯语?

sunwest0040 发表于 2010-2-25 18:16:45

LS,我也开始制作《易学大辞典》,刚入手,有些问题,对于辞典,能否做出分类索引?需链接,归类。

sunwest0040 发表于 2010-2-25 18:17:56

因刚入手,主要用小叶的mdx source file editor可视化制作,好象功能不全。

莲花无语 发表于 2010-2-26 12:27:28

LS,我也开始制作《易学大辞典》,刚入手,有些问题,对于辞典,能否做出分类索引?需链接,归类。
sunwest0040 发表于 2010-2-25 18:16 https://pdawiki.com/images/common/back.gif
可通过链接,将同类信息集中于一个平台,形成一个更高层次的词条。我的词库就是通过链接将一系列信息按类别归类形成汇总词条。

莲花无语 发表于 2010-2-26 12:29:36

因刚入手,主要用小叶的mdx source file editor可视化制作,好象功能不全。
sunwest0040 发表于 2010-2-25 18:17 https://pdawiki.com/images/common/back.gif
可视化程序很好,但有个问题:1.是否有版本一直更新,2.如果将来某天mdict消失了,不能用了,你的数据就成了一堆垃圾,无法转换到其他软件,当然这种可能性不大。
我是都放在access数据库中,可以比较容易地去掉控制码,形成纯净的数据。

sunwest0040 发表于 2010-2-26 14:47:12

是的,有理。

54john 发表于 2010-3-15 20:25:23

图片的大小尽量和屏幕的分辨率相近,显示效果会较好

hrss 发表于 2010-3-16 12:56:40

很好的经验!!!

wwwmmm 发表于 2010-5-9 22:25:51

楼主能否上传个简短制作好的样版,让我们这些菜鸟更容易入手些

4hj6 发表于 2010-5-28 15:21:52

不懂啊

4hj6 发表于 2010-5-28 15:22:31

{:3_65:}

gylgb 发表于 2010-8-19 22:39:51

十分感谢

莲花无语 发表于 2010-9-1 08:12:29

楼主能否上传个简短制作好的样版,让我们这些菜鸟更容易入手些
wwwmmm 发表于 2010-5-9 22:25 https://pdawiki.com/images/common/back.gif
搜一下坛子里的帖子,加上仔细摸索、多次尝试,总会成功的,如果还需要样板,再说,我的样板家里有,现在在单位,找不到。

zzt1 发表于 2010-12-1 22:38:39

楼主什么时候放出样板?

plop 发表于 2013-4-10 14:06:30

下载不了。。。{:soso_e101:},lz还有备份么?{:soso_e163:}

莲花无语 发表于 2013-4-30 10:42:44

我的QQ:405920421
有需要的可以联系,真心希望mdx词库能给大家帮助。

大可 发表于 2013-4-30 12:14:26

为什么不用goldendict啊?我觉得dsl格式的词典制作起来最方便,就是个文本文件,都不用编译之类的就能直接使用。而且现有的一些英文词典的排版质量比起mdx的相应词典,要高出几个数量级(个人意见)。

chigre 发表于 2013-4-30 17:17:39

15# plop

现在一楼的附件可以下载了。

莲花无语 发表于 2014-4-29 17:44:14

hugochinese 发表于 2013-5-10 00:31 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你这个可能是字库不支持阿拉伯,我没办法,问问深蓝能否解决吧。

wzdss 发表于 2019-4-1 10:28:33

谢谢,十分感谢

shaheking 发表于 2021-12-3 11:16:22

[教程] 我的mdict词库制作体会 [复制链接]

Wusuowei 发表于 2021-12-3 17:03:27

感谢楼主分享!{:11_379:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我的mdict词库制作体会