pan 发表于 2021-3-5 15:41:19

原创 为自己定制一个复读机

为避免误会加个说明:此文为本 Pan 原创。在我的微博上也有发布。
https://weibo.com/2618558121/K4MSZDGXl?from=page_1005052618558121_profile&wvr=6&mod=weibotime

蓝牙音箱出现之前,我是狂热的插卡音箱/播放器的爱好者。从磁带随身听过来的玩家都会有这样的体会。小体积音箱曾经就是“劣质单薄声音”的同义词,但自从新型钕铁硼扬声器和被动振膜的出现和普及,小体积音箱也能发生异常饱满有感染力的声音,让玩家欣喜不已。蓝牙的成熟和普及更是把这把种技术发挥到了极致。这中间的乐趣却不是出生在此之后的爱好者们都体会到的了。

之后我评测过几十款插卡箱,中间做得比较多的是不见不散的产品。他们不少非常早的型号(520III?)居然到现在还在销售,可见一斑。

我自学英语的这20年来书面笔记做了一大堆,开始在纸上,后来都直接在手机上做。开始听彭蒙惠英语后,使用倾听者M1S做了几千条的音频笔记。再后来发现电脑版 potplayer 居然可以截取电影音频,这之后就更加不可收拾。重新第二次看《唐顿庄园》和《纸牌屋》,但开始做数千条音频笔记(我经常在我的英文群中分享我的笔记)。今天粗粗看了一下,目前我做的音频笔记一共达到了12986条。还在不断增长中。零碎时间复习这些笔记是我学英语最有效的方法之一。

今天收了一个不见不散的新产品,H1+,它有标准版和蓝牙版,唯一的区别就是有没有内置蓝牙5.0. 因为我已有一大堆的蓝牙音箱,自然选了标准版。和早期的BV390比起来,它多了USB口又支持U盘播放,充电方式也改进为 Type C 接口,这是我最乐意看到的。

但一个让我意外的小惊喜是,它现在默认就是按文件名排序播放的了。早期的闪存播放器产品的文件排序是非常尴尬的,非常乱,应该是按文件夹的生成时间来排序而不是按文件名排序的。有一段时间网上有一个叫“mp3排序"的小软件成为了插卡箱爱好者的必备工具。我没有具体的数据,但我估计是现在出来的产品主控芯片都已经有了不小的升级,已经能自动按文件名来排序播放了。

这软件处理部分其实完全可以单独写一个文章。

我的前期处理是,用批量重命名软件给所有文件前面加序号。然后用目录名软件截取为目录.txt,这样就可以直接按数字点播复习,非常方便。比如我想复习 brouhaha 这个词在唐顿庄园的语境,搜索目录.txt,然后按前面的4位数直接点播就可以快速定位到包含这个词的音频片段。把播放器设置为单曲重播,它就是一个为你定制的复读机了。我放了9995个音频片段,但从机器提示的数字看,它支持5位数的点播,就是可以00001 - 99999, 还是比较方便的。但我也发现这么大的数量,点播的时候速度还是稍显慢了点。毕竟是百元不到的小东西,性能自然不能和手机比了。

蓝牙耳机,蓝牙音箱这么多快好省,为什么还需要用到插卡箱来听英语?因为插卡箱有一个天生优势是它可以完全脱离手机使用。这在有些场合是非常实用的。

随便写了这些和大家共享。

Pan.

2021.03.12 更新:刚发现的,其实H1+也不是默认按文件名排序的。还是老排序模式。这是刚发现的。抱歉。

Pan.

shuwushimang 发表于 2023-3-12 15:31:28

相当棒,感谢指导

pan 发表于 2021-3-12 10:18:52

bbs 发表于 2021-3-9 16:18
什么时候把笔记也慢慢分享一些呗

Bbs 好,这几天家里有点事,耽误回复了。

实际上我在论坛上分享过几次的。后来被转到学习资源区了。你可以搜一下我发的帖子,应该可以找到。然后你可以试试我发的听力片段,看看是不是适合你。

本来我可以经常发这个内容,但论坛不允许直接上传mp3文件,这样每次分享的时候还必须先压缩,大大降低了效率,对潜在的学习者也是一个阻碍的因素。

这也是我比较郁闷和不解的地方。因为微博也是这样,不允许直接上传mp3文件。

Pan.

bbs 发表于 2021-3-9 16:18:02

什么时候把笔记也慢慢分享一些呗

pan 发表于 2021-3-9 10:43:35

videa 发表于 2021-3-9 08:52
改进的复读功能好用吗?原先的那种复读孩子是没法操作的,新款按键还是那么小,还是倾听者的按键比较好。这 ...

H1+ 这款定位是老年人用的。{:4_91:}按键确实小了,有些设计我也挺头痛的(比如必先亮屏才能操作)。以前用390这些的时候我建议过都是改成按键亮屏和执行操作同步的了,没想到几年没和他们联系,又改成这个鸟德性了。

变速只有加快,没有慢速。因为考虑到有时候听小说连播需要加快速度听。

我和不见不散人建议过针对英语学习开发新品。具体他们会怎么决定却不是我能左右的了。

倾听者也有新品在开发中的。新品会有很多新特性。倾听者则基本是百分百针对外语学习者开发的原创产品。传统复读机完全不能比的。

仅供参考,

Pan.

videa 发表于 2021-3-9 08:52:32

改进的复读功能好用吗?原先的那种复读孩子是没法操作的,新款按键还是那么小,还是倾听者的按键比较好。这款音箱可以像倾听者那样连接蓝牙耳机吗?倍速是只能调快吗?

videa 发表于 2021-3-9 08:34:44

pan 发表于 2021-3-6 10:57
我是倾听者评测者老用户,从第一时间(M1硬件第一版)跟进他们的产品的。我和他们老总和工程师是老朋友了 ...

膜拜大神,感谢您的文章,买了倾听者,也有和这个类似的乐果插卡小音箱,就是按键比较复杂,孩子用这种到现在都没能掌握选音频的技巧 尤其是长按 短按容易混淆,播放时和暂停时按键的功能还不一样。

pan 发表于 2021-3-6 10:57:43

ctlmlcfq 发表于 2021-3-6 10:46
倾听者,了解一下,我在用,很好用。

我是倾听者评测者老用户,从第一时间(M1硬件第一版)跟进他们的产品的。我和他们老总和工程师是老朋友了。我的朋友都知道我管倾听者M2S叫“我的走英语神器”的。

发一个我两年前发的一个微博。

:D

Pan.

ctlmlcfq 发表于 2021-3-6 10:46:22

倾听者,了解一下,我在用,很好用。

pan 发表于 2021-3-6 09:35:46

Wallacebai 发表于 2021-3-6 07:45
给孩子听英语一直用不见不散, 挺好用的。

事实上听英语的要求非常低,市场上好用的产品很多。不过不见不散是老品牌,而且他们很专注于这个产品,比较能说明问题。

Pan.

pan 发表于 2021-3-6 09:34:49

videa 发表于 2021-3-5 18:41
学习了,终于明白插卡小音箱乱序问题了

是的。你百度一下“mp3排序”就知道原委了。

Pan.

videa 发表于 2021-3-5 18:41:02

学习了,终于明白插卡小音箱乱序问题了

wei66 发表于 2021-3-6 06:55:26

楼主这些美剧片段MP3是咋制作的?

Wallacebai 发表于 2021-3-6 07:45:32

给孩子听英语一直用不见不散, 挺好用的。

pan 发表于 2021-3-6 09:34:09

wei66 发表于 2021-3-6 06:55
楼主这些美剧片段MP3是咋制作的?

其实我试过很多办法。最早是直接用手机外录,后来专门买了个索尼录音笔,结果都不理想。要么效果不佳要么操作太烦琐。

后来发现potplayer 本身就有提取音频的功能。就一直用它了。但它也不是没缺点,它的A点非常难控制。但整体来说这还是最好的解决方案。PC端还有其他软件也可以,但似乎potplayer 是最好用的。

Android上还没有发现这样的软件。AB repeat player 有一个针对视频的,但没怎么试过。

Pan.
页: [1]
查看完整版本: 原创 为自己定制一个复读机