fdfdrere 发表于 2010-5-25 23:27:50

简易词典制作工具

我有一篇文章想把它制作成MDict字典,自己做了个小工具帮助生成字典。由于这个工具只能对应这篇文章的格式,如果你是另外的格式使用的意义不大。但是既然做了,放上来也无妨。觉得这个方法很笨的朋友就忽视本贴吧。:)

1. 原始文件格式必须是这样的:词条间用任意长度*********隔开, 之后是关键词(若有多个关键词对应同一个条目,用逗号隔开),最后再加一个冒号。注意这些符号必须是英文字符的半角符号,别打成中文的了。如图:

2. 将原始文件存为UTF-8格式。
3. 运行附件中的N2MD.exe(如不能运行请安装微软.net framework),选择原始文件,中间文件(自己起名.txt,工具将会生成),然后点击do。等一会。没有问题的话它会说done。

4. 运行MdxBuilder.exe(MDict官网下载),按如下图中的选择,注意所有画红线的地方。点start,若没问题的话会显示conversion succeed。这样你的mdx就制作成功了。

imfcia 发表于 2018-7-22 22:45:03

先谢过楼主了,用您的小工具做了个输入数字就显示那一年的考研真题的mdx已经成功了,不过就是格式比较单调。想请问下如果将原来的docx文件(我的真题原文件是docx格式)另存为html后,到mdxbuilder所需要的txt这一中间文件要如何实现。想要mdx有文字的粗细不同以及空行的实现,看起来好看一点。烦请大神指点,感谢了。

fdfdrere 发表于 2017-12-8 10:26:23

heiderson 发表于 2015-3-14 17:37
请问原始文件与中间文件的区别在哪里?在排好原始文件后,还需再制作一个中间文件? ...

中间文件是mdict规定的格式. 结构很复杂. 一般做笔记很难写成那样. 这个软件将简单的格式, 转换成mdict规定的格式.

xliley01 发表于 2018-11-11 14:27:36

若有多个关键词对应同一个条目,用逗号隔开
这个逗号不是特别好吧,有些单词里可以有逗号的,能用@@@这个表示吗?如果能修改一下软件,就万分感谢了,最好后面的那个:也不要了。

尿片 发表于 2010-5-26 08:15:57

不錯!谢谢樓主!

zhu1234 发表于 2010-5-26 11:45:54

支持小工具。

yangxiups 发表于 2010-5-26 17:55:44

感谢分享!

Macli 发表于 2010-5-26 22:29:49

小工具不错,适合整理一些自己的资料,感谢!

wwwmmm 发表于 2010-5-28 19:22:27

初学者终于找到捷径了,万分感谢!

wwwmmm 发表于 2010-5-28 19:24:35

不知*********要多长?

fdfdrere 发表于 2010-5-29 13:09:50

任意长度:)

wwwmmm 发表于 2010-6-3 20:53:48

操作简单,转换速度快!试做后,感觉很好用!

mszhouxin 发表于 2010-6-5 17:31:19

可是我按这个方法做的词库不能识别。求解

wwwmmm 发表于 2010-6-6 21:44:42

有没严格按楼主的方法来做,符号要用英文半角!

fdfdrere 发表于 2010-6-7 13:40:24

对,有意义的符号要用英文半角。
MdxBuilder有什么错误提示请告诉我。

fdfdrere 发表于 2010-6-7 13:44:03

并且注意文本文件要存成utf-8编码,MdxBuilder里也选utf-8编码。

lztlwl450829 发表于 2010-8-9 11:04:04

用这个办法做了个词典,单独使用这个词典,正常;把这个词典与别的词典联合后,有的词条就出不来了。做的是历史词典,其中有“春秋战国”词条,联合后,输入“春秋战国”不显示内容。不知问题在哪里?

fdfdrere 发表于 2010-12-22 09:29:20

这个就不懂了,得从mdict里找原因。。。

mszhouxin 发表于 2011-3-24 13:19:13

这个方法非常好,我已经使用成功了好几年了,多谢楼主的无私奉献

hjp1213 发表于 2011-4-18 23:14:03

我也想试试。谢谢楼主!

fdfdrere 发表于 2011-8-24 01:05:17

这个方法非常好,我已经使用成功了好几年了,多谢楼主的无私奉献
mszhouxin 发表于 2011-3-24 13:19 https://pdawiki.com/images/common/back.gif

呵呵,谢谢夸奖,这个也就问世一年。。。
另外我今天更新了附件,以前的有些小问题,都是微不足道的小问题,不更新也不影响使用,这里就不提了,仅供完美主义者更新下载。:)

jiushiworr 发表于 2011-8-24 05:47:37

呵呵,谢谢夸奖,这个也就问世一年。。。
另外我今天更新了附件,以前的有些小问题,都是微不足道的小问题,不更新也不影响使用,这里就不提了,仅供完美主义者更新下载。:)
fdfdrere 发表于 2011-8-24 01:05 https://pdawiki.com/images/common/back.gif

转换速度怎么异常缓慢啊

1253 发表于 2011-10-10 09:32:08

做好无法搜索啊?

yahjm 发表于 2011-12-24 11:11:40

谢楼主指教,学习中。。。。。

zsp1971 发表于 2011-12-26 18:15:31

先收集谢谢啦!

wfqwfq 发表于 2012-12-24 12:46:33

谢谢,这个貌似是比较简单的了。试试。

frogsoft 发表于 2014-3-16 11:11:23

这个不错哦,谢谢分享

lzr80 发表于 2014-3-18 08:23:56

试用一下
页: [1] 2
查看完整版本: 简易词典制作工具