winn 发表于 2022-9-29 17:48:41

大家对制作外研社新英汉词典感兴趣吗?

外研社新英汉词典源于日本,经由台湾来到大陆。收词量大,释义完整,简明扼要。是一部臻于完美的简明词典。外研社出版,无数字版本,所以尚无人制作mdx。该词典小32开本,印刷清晰,正文共1795页,也就是差不多1800页。如果能召集够100人手工编辑,每人负责18页,工作量不算大,应该能很快完成。制作路线:pdf文件转存jpg文件,每页对半分开,分别扫描,得到原始的txt文件,再校对编辑,得到正确无误的文本,合并后就可以制作mdx文件了。
各位盆友们是否感兴趣呢?可以跟帖说说看法。

winn 发表于 2022-9-29 17:50:45

godad 发表于 2022-9-29 19:51:37

这是一本好词典

有实体书就不用了吧

逃不过红尘 发表于 2022-9-29 22:29:09

今年考研初试完了之后我有时间……感兴趣~

winn 发表于 2022-9-30 00:29:00

逃不过红尘 发表于 2022-9-29 22:29
今年考研初试完了之后我有时间……感兴趣~

你是第一个,No.1

Shiny2020 发表于 2022-9-30 09:28:33

我也可以帮忙~

winn 发表于 2022-9-30 09:51:07

Shiny2020 发表于 2022-9-30 09:28
我也可以帮忙~

众人拾柴火焰高 No.2

–ABU– 发表于 2022-9-30 18:38:42

不会制作mdx文件, 愿意帮忙校对

winn 发表于 2022-10-1 00:19:49

–ABU– 发表于 2022-9-30 18:38
不会制作mdx文件, 愿意帮忙校对

最后文本集中起来统一制作,不用每个人单独制作。NO.3.

Learne 发表于 2022-10-1 09:43:15

SFGSFGDSFGWFGS

starmars 发表于 2023-1-21 00:43:07

本词典收词语14万,其中词目79500个,短语19401个,派生词14502个。美中不足是非学习型词典,例证极少,大多数仅有中文释义。

winn 发表于 2023-1-22 11:14:07

starmars 发表于 2023-1-21 00:43
本词典收词语14万,其中词目79500个,短语19401个,派生词14502个。美中不足是非学习型词典,例证极少,大 ...

是的,作为一本简明词典,它是应该这样编排。从扫描开始制作难度大,错漏难免,还有其他字典可以替代,所以响应的人不多。
页: [1]
查看完整版本: 大家对制作外研社新英汉词典感兴趣吗?