掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用求助] 关于复数与词形变换

各位坛友大家好~新人报道啦~
( z4 f& ^* c* G& Y! @7 ]
" `& ~8 q0 i+ G+ d, Z$ g这里关于深蓝词典有一个问题,就是深蓝到底能不能支持复数过去式等词形变换呢?
- z4 }0 R2 b- X. {% H/ h
# C: x; q) N. K比如我查apples,直接转到apple,而不是提示我没有这个apples词。' n# y. _2 Z( q5 [, d* g" w2 L

# N) g% z: s: I我试了playstore上的5.9.2版,但是发现并不支持呀?是我用的词典有问题吗?
! b- ]& @9 |6 f) o, {8 K0 l
, s- k* j) z, ]; |谢谢了!

问这个问题主要是因为取词的时候,文章中的单词往往不是原型

我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了- J1 S/ R) m/ [& i% W! h
在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典在多数情况下都能自动去除曲折变化
3 p7 P+ R. F, Y所以是支持得 而且很出色
    开心

如果你所装载的词典的中没有关于那个变化的词条,那么深蓝会自动查找原型的。比如你输入doing,如果你所有词典中没有doing这个词条,那么会显示do的查找结果。
    开心

试了一下,貌似只在屏幕取词时才有这功能。估计作者认为如果是手动输入的话你自己应该要能够做那样的判断。

laciqs 发表于 2014-9-30 14:18
    ! v( z1 H3 X3 k, q2 {3 ^我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了
    2 @- D* l3 ^( L# R# `' }在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典 ...

+ d( D( o( [2 q1 X2 d2 D! f首先想问一下你是用的什么词典,能推荐一下吗?麻烦了。
    / K( l3 u, U+ Z: g0 [' U; A
    # X% A: p& `4 L' \% Q* h2 f下面的结果是基于这本词典:牛津高阶学习词典英汉双解第7版孤雷排版' p" B) Z* l# Q: [3 V
    3 T$ o' m" ]( Z, T$ `' V
    我在chrome中取词的结果是,一些的现在时,过去时没问题,如fluctuating,但是如tries就查不出try了(反而trys能定位到try,虽然这个拼写是错的),works也查不出work,倒是apples能定位到apple。
    + Y% _! {* ]3 f8 l4 O$ X3 n! v* @# x& Z( s' H6 E! F( ?
    所以我觉得深蓝应该是自己内置了几种曲折变化的简单规则,因为mdict格式本身是没有查曲折变化的能力的。所以深蓝对付普通的单词可能没问题,但是不规则一些的就不行了(甚至try的三单式为tries应该算是规则变化的一种)

youzeyi 发表于 2014-9-30 16:04. W7 [: z; w  \$ Y
    试了一下,貌似只在屏幕取词时才有这功能。估计作者认为如果是手动输入的话你自己应该要能够做那样的判断。

2 F- ?) m3 I8 j0 S4 u  U2 e% B没错。。好像是只有从别的软件取词才能识别曲折变化。。。但是见我上一条回复,也只能识别一部分

youzeyi 发表于 2014-9-30 16:04% q5 E, u% [+ N4 ]& Y. a6 T
    . U. h3 `0 c) w/ }: E
    没错。。好像是只有从别的软件取词才能识别曲折变化。。。但是见我上一条回复,也只能识别一部分

laciqs 发表于 2014-9-30 14:18
      {6 U! I& ~& B6 [2 B& g我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了: z$ @# J& S& \: I' i" l- ~" S
    在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典 ...
    . H7 q: n0 M% n9 g" E0 |
    另外,曲折变化的识别好像只对英语有效,我测试了一下,至少对德语是完全无效的

没有哪位童鞋造吗???

cuis 发表于 2014-9-30 16:29, [8 ^( p7 W" X$ K' U
    首先想问一下你是用的什么词典,能推荐一下吗?麻烦了。) K+ @$ a( R9 Y) T) D1 g( H% c
    # S& E  w  ?0 b, y
    下面的结果是基于这本词典:牛津高阶学习词典 ...
    & \# q* x5 x$ i2 @. t- _# A
    你说的那几种似乎确实不行 建议你向作者反馈下

推荐 GoldenDict, 支持构词法文件. 其他优点无数

恩恩 知道了 谢谢楼主