掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流] 续:MDict 3.0 Beta1查询时不支持词组粘贴,只在“百度百科”中存在?

非常感谢楼主的耐心答复,还是接上一问题。MDict 3.0 Beta1在使用百度百科(0901版)时存在粘贴的词组不能在查询栏反映,只出现粘贴的第一个字,原因是MDict“强制中文换行”后,百度词典字间距拉大以空格表现。如下图所示:在百度百科中查询“互联网”,在释义中需查询“计算机”词条,复制“计算机”,但在查询栏中粘贴时只出现“计”字的释义,按照楼主的提示,在WORD中粘贴的内容显示为“计 算 机”(有空格)。奇怪的是维基中文百科中并不存在粘贴时只粘贴第一个字的现象。(维基中竟然没有maozedong、dengxiaoping等大词条的释义,这也是我选择百度的原因)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

自问自答

刚才看了前辈的帖子,也存在类似的问题,解决办法是MDict“取消中文强制换行”,可是不换行版面就没法看了,一行字老长老长,看到后面前面也忘了。盼老大高度重视!!!有礼了!!!:( :( :(

我的PPC上用Mdict 3.0 Beta 1 查询“百度百科2009版”没有遇到你的问题。我用Mdict工具栏上的复制粘贴和我的系统输入法的复制粘贴功,能都可以完整复制“互联网”词条中的“计算机”词组并粘贴到检索框中实现查询。如下面第1、2、3、4幅图所示。8 u+ F; |8 r& W7 M
而维基百科中也是有毛.泽.东、邓.小.平等词条的,如下面第5、6幅图所示。
, m  Z; U4 e, Q! D$ {3 W0 Z从你发的图看,你的机器上显示“互联网”词条时似乎的确是每个字中间都有个空格,会不会与你机器的设置有关呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

知道是什么原因了。因为制作词典的时候有一个"Strip key"的选项的, 这个选项的含义是在词典进行关键字索引的时候忽略所有非字母数字的符号,例如空格和标点符号也是被去掉的。但如果有些词典的关键字中这些符号是有意义的,那就不能去掉。百科的制作者在转换的时候是没有选这个选项的。这就导致了在强制换行模式下取出的词中含有的空格是没有被处理掉的, 导致不能正常匹配。这个问题暂时无法从程序角度来修复,只能建议百科的作者在制作的时候选上"Strip key"

谢谢各位老大。看了付老大的PPC截图,很羡慕啊!不知老大是什么机子,我的是老式掌上电脑,东芝4700,网上淘的二手货。MDict词典显示一直是这样,只要选择“强制中文换行”,字间距就过大(有空格),浪费不少屏幕,不过看书和其他使用时显示正常。

回复 5楼 qhstyjwht 的帖子

我用的是多普达(DOPOD)D900。你的是东芝的还是惠普的呢?我觉得你的机器看起来像是HP iPAQ hx4700。如果是HP iPAQ hx4700的话,咱们俩的机器上市时间实际相差应该不到一年,都算是老机型。你的CPU是624的吧?比我的还要稍快些,虽然我的也能正常超频到624。
9 C4 u+ y5 c2 i3 `; E我觉得你的显示问题应该是系统问题,从你的截图看,你现在的操作系统似乎是WM2003 英文版的。建议你刷个WM6.1的ROM,或许能解决Mdict显示百度百科的问题。2009年元旦时,口袋数码上有人放出一个“HP4700 20924 纯净rom”据说还不错,推荐你试试!

感谢付老大!

付老大,对不起,我用的是东芝E800,WM2003 英文版,CPU400,没法刷中文ROM了。以前一直用DELL 50,只是屏幕显示太差,伤眼睛。后来用过翰林V3,e-ink屏,眼睛是不伤,可是使用起来比PPC差远了,我有看书时查阅词典和百科的习惯,它无法满足需求只好转让了。什么时候PPC也能用上e-ink屏,想一想我都美滋滋的!

回复 7楼 qhstyjwht 的帖子

哦!没关系。我也误会你用HP的了嘛!, A) U: a& s$ r+ x
那个“东芝 E800 2003SE升级程序 for PPC”你应该下载安装过吧?!没有中文ROM可刷,可以试试装个CE-Star。HTC就曾经为Touch Diamond英文系统提供过CE-Star,使该机上的英文系统实现了完美的中文显示。
    开心

看纸书也伤眼睛吧....:L ' C7 ?% L8 X( [/ Y; Q
    卖东西的大忽悠,瞎了没?瞎了..得装e-ink啊.. 我得给钱.. 给PPC的钱买个破电子记事本.

感谢付老大

“东芝 E800 2003SE升级程序”已安装过,还是非常感谢付老大的热心肠!我也试过CE-Star2.5,中文显示还是一样。看来在老机型上追求完美是不现实了。不过有个问题菜鸟不懂:用Team Ones Reader看电子书显示很完美,也不存在换行的问题,怎么用MDict强制换行就必须在字间加空格呢?我觉得原理似乎一样,笑话了,我这是站着说话不腰疼!:lol :lol

MDict的显示部分使用PocketIE的,TeamOne可能是自己实现了显示引擎