掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程] 【营造温暖的、支持性的互助社区】

开心

5 [3 b4 j+ L5 t8 r+ x4 m4 L/ j3 i
    不久前偶然发现这个网站,就被深深吸引了。自从学外语以来,我就一直是个词典控,想当年最喜欢的就是去旧书市场淘宝,把牛津等各大品牌词典的几乎所有版本都收集齐了。可惜后来几次搬家,不得不忍痛割爱了。/ P- s. j4 S8 Y& g
    1 V% [/ F; N6 g$ P* `" f9 g
    这个网站最吸引我的,就是有众多学识渊博又乐于助人的版主和管理员,看到他们对一个个词语的仔细分析和讨论,我十分钦佩。作为一名前教育工作者和现翻译工作者,我深知词义的准确理解和传神(甚至创造性)对应,对于口笔译甚至整个语言体系都会产生深刻和长远的影响,其重要性和价值怎么强调也不为过。
    2 M% T* _8 K& d5 ?
    2 f: o6 J7 m1 J8 ?3 |/ B同时我也喜欢到“外语学习讨论”板块参与讨论,一方面可以用贡献自己一点浅薄的学识,另一方面,思考网友提出的高水平问题,对自己也是一种提高。我甚至还想过,在符合论坛宗旨的前提下,利用我的职业之便,贡献一些口笔译训练素材。( W6 B4 d* b& S8 U- T% @

! Y8 N* h* R5 w. N今天发生的一些事情,却让我有所感慨。
    ) q9 w6 a% k, ~+ k. E+ T6 S- T3 k6 {9 A4 G* _
    首先是一打开网站,就看到一个提问者对我的回答评论为“只不过将英文照搬成了中文”。不知对方抱着什么样的心态才会对帮助他的人作出如此令人不快的评论,我的回答好歹也是为了帮助提问者、花了一定时间斟酌考虑的结果啊!人为什么不可以稍微正能量一点,即使回答不让你满意,你也可以先肯定别人的善意和付出,对不对?而且,这也是让别人乐意继续帮助你的唯一动力啊!在此我要特别感谢hyqq2015kyletruman两位版主的支持!
    ! _+ r3 V% S, G. s7 N9 o. x0 l+ H
    . B0 W! o$ O- `$ k紧接着,这一不良情绪又被我转移到了别人身上,在我回复另一位网友(貌似也是版主)的评论时,显得不够温和。可见,一句不尊重人的话,会通过连锁反应影响一批人9 Y* w" S9 ?9 M) |. h4 v

" r- \3 ?; r, f/ W" j# ?& n正如我前面说的,这个论坛有众多学识渊博、令人钦佩的版主和坛友,真的希望坛内的讨论永远是温暖的、相互支持的,而不是相互碾压的。知识有深浅、见识有宽窄,这些都不应该成为鄙视别人的理由。相反,一个真正值得尊敬的人,一定是对人耐心的人,因为你的涵养不会那么容易被耗尽;一个真正聪明的人,一定是乐于帮助别人的人,因为帮助别人的时候,恰恰是促进自己提高的时候。
    ! W5 U  l7 q& X0 |% g' |# j) {3 C. I- y0 ]$ A- k6 t
    拉拉扯扯写了这么多,希望对论坛建设有所帮助。感谢阅读!

评分

开心

本帖最后由 K大我知错了 于 2018-5-13 15:19 编辑 0 J$ T! ]5 n# O3 Y$ G$ q
    kyletruman 发表于 2018-5-13 14:51, i2 L2 E7 ]9 A( \! E( ^
    冰上走的小猫猫 ,别人热心帮助他,他从来不表示感谢,这让人看了很火大,扣了他不少分(某一次面对别人的热 ...
    4 ?/ j: }  J0 ?, e0 ?
    $ w3 b0 w/ t- f0 N8 S3 d8 ]1 N, u
    所以我还是没看懂,我去攻击这样子的一个人,你封我号干什么?该受到制裁的人没有得到合理的制裁,我屡屡为论坛做贡献不说,反而因为对这种人的攻击来封我号,看不懂,无法理解。
    3 z5 |9 t$ B8 E3 H- Y1 u/ e' l2 h6 d2 t& |
    K版平时你花大量时间管理论坛大家确实看在眼里,管理处发的贴子各种关于你的帖子,我都是支持的,关于各类管理人员,词典制作者我都是毕恭毕敬。/ z- V% j, Y+ X; K: U2 I
    # h$ M: v; s3 L; s  ]5 |# q5 n' B
    但是你现在要在论坛搞一言堂,说实话,我无法忍受。
    9 J( C" k, U/ j3 y% D
    ; ?. O  z; `7 B: b% V: V! g0 `K版你这样子的独裁管理论坛,又有什么好处呢?你可以继续禁言,封号,限制言论自由。
    3 Q. t. L2 }; Y- L# [7 a+ W" Y; e% w1 K$ Z5 F1 }
    我是09rmb的小号

你要搞清楚,还有其他版主想封你,你攻击别人,H版好言相劝,你却置若罔闻,完全不知悔改  发表于 2018-5-13 19:05

评分

开心

$ B0 z! m$ m) |7 W
    09rmb 发表于 2018-5-12 06:27
    - v1 b( ^8 P3 uID:吕下阿蒙   ID:冰上走的小猫猫
    1 X# S0 V: h. H& \这两个ID,不知道是不是一个人,多次在那个板块提一些问题,有人好心帮 ...

* F+ `1 O. O4 P# I+ Q+ f/ f; P" |  W$ N/ @. E  w
    谢谢支持!确实,一个人如果不知道感谢帮助过自己的人,也就不配再得到别人的帮助。
    开心

; s% w3 e, V& [8 N, p& m2 D6 z: k  z6 ?4 ~  b7 w
    ID:吕下阿蒙   ID:冰上走的小猫猫9 J* C! p3 ?. K0 P" Y) }
    这两个ID,不知道是不是一个人,多次在那个板块提一些问题,有人好心帮助,他们就恶言相向。(比如说A大也曾经如此)所以我之前回复他的 吕下阿蒙  的帖子,说他老老实实去正经学点东西,不要总是来提些无聊的问题。后来居然被这个版的版主警告,造成我之前自动被禁言15天。我私以为,对于什么样的人就应该有什么样的态度,而不是一味的照着版规来做。
    7 O/ c4 g2 E" n: a( R反正我对这两个ID的人没什么好感,天天没事找事,提一些没有人想回答的问题,有人答了还没有一句好话,这种ID为什么留着,直接禁言永封不好吗???8 }9 g: n9 h# {; o3 t6 \* q
    6 Q1 L( t( k: D- `
    我说实话,我之前在他的帖子和他说的那种态度,无非是我平时看他就心里不爽,无奈遭到了版主警告。为了一个这样下作的人,维护版规,要伤害多少其他的坛友呢?现在就我所知 我,楼主,A大,(版主看到被伤害的应该不止这三位吧)相信这种情况下去,会有更多人遭殃2 b$ l9 o3 Y/ Q& Q7 j0 \
    9 X4 J# C  o4 E4 h3 u
    这些都是我心里话,我不管说出这些话到底说是违反了啥,我对于这两个ID相关的事情,就是这个态度。

评分

开心

kyletruman 发表于 2018-5-12 01:48
    # _( Z% W/ f  v) B: r* e2 k如果楼主发现您自己先前有不妥的回帖,可以重新编辑,改一下尽量回复别人,而不是点评(点评没法重 ...

( f$ F3 _- B, j  v! i% o好的,虚心接受!
    开心

4 Y8 F; X8 V- [: L
    如果楼主发现您自己先前有不妥的回帖,可以重新编辑,改一下尽量回复别人,而不是点评(点评没法重新编辑,想改都不行 )
    开心

' H1 ?; Q# i: ]( T. P+ I- k4 L
    根据大家的意见,吕下阿蒙和他的马甲均已被永久禁言,操作理由见附录。征询了其他版主的意见,由于09rmb喜欢攻击别人,而且在版主警告之后认识不到自己的错误,暂时以禁言7天处罚,等与其他版主商量之后,才对09rmb做出最终处罚,请大家耐心等待......# I1 B' \( Z* v# r& e2 r

3 Y" G! w$ b4 F附录:
    # K0 u4 E* R" q
    被永久禁言的ID封禁理由, J8 I6 x9 L6 \* n/ K% ?' t
    吕下阿蒙经常故意分错类,加重版主帖子重新分类负担;经常对热心回帖帮助的人恶语相向,别人指出问题又不改正,加重版主警告扣分禁言的工作负担,综上,永久禁言3 f, v2 P& @) C/ r/ o/ c
    冰上走的小猫猫根据你的回帖记录,针对版主的多次警告,置之不理,死不悔改,故永久禁言

2 N# S# S* M& V! U# R
    kyletruman 发表于 2018-5-12 17:18
    9 V8 s' D, F4 K# H. ?根据大家的意见,吕下阿蒙和他的马甲均已被永久禁言,理由请大家去小黑屋看。征询了其他版主的意见,由于09 ...
    1 {! q* z2 V" e" G9 d* H! b" T2 S
    # r3 R0 t$ ~6 }
    k大 实名举报 冰上走的小猫猫 确实在言语上有不当之处 并且他加我qq时  和他聊天时候 也是搞得欠他什么似的 / n! P8 v/ D( b) ]: l% C  b
    由于拉黑了他 没有qq聊天记录了 不然上实锤 + W4 g& I# P$ M* l7 x9 ?' S9 z

1 p' _- Z' X9 R7 W' y9 G  T5 ~7 C09rmb 是性情中人 说的没有错 论坛在讨论时候要的是耐心辩论 而不是阴阳怪气6 E7 N4 O3 M( e6 U. ^
    # q) y& U" P, r# O  ?5 O
    支持09rmb 论坛有他更精彩 论坛有他更有活力!
    * i3 b! X* S; u3 J: |
    开心

& m1 @! q5 R- i, g
    * i  M0 h2 `: ?. I我觉得09rmb老哥说的没错,不过是用辞稍微激烈了点,这点还是需要注意的,出发点和好意都是值得赞的,而且他应该是做了不少推广,也有苦劳吧。
    8 e; s7 A) X2 d$ g! ^% S% x. M玩过别的论坛也有不少阿蒙这种“扰乱气氛”的人,确实只能ban掉ip,要不确实没法制止。
    开心

kyletruman 发表于 2018-5-12 17:18
    2 f  W2 N4 M  e. o& f0 m根据大家的意见,吕下阿蒙和他的马甲均已被永久禁言,理由请大家去小黑屋看。征询了其他版主的意见,由于09 ...

" S; s+ b# G* j5 k3 \9 _版主可否考虑减轻,甚至免除对09rmb的处罚?' r% Q" y# _4 k6 V5 r+ g
    相信版主对他的处罚一定是有原因的,但是就他在本帖的发言来看,是否可以理解为他爱坛心切,有些冲动?如果对他免于处罚,如有再犯,我可以以坛友身份对他进行规劝。
    开心

3 Z5 R8 K7 m7 g% q$ \
    loveaffairs 发表于 2018-5-12 23:39) Q- N" T/ s4 k& F- k9 y6 z
    版主可否考虑减轻,甚至免除对09rmb的处罚?
    $ d$ M% b7 \* E相信版主对他的处罚一定是有原因的,但是就他在本帖的发言来 ...

( x- H! X7 ~! r. y  `# Q$ r# R+ L$ s, X* U+ G  f5 T
    我先问一下其他版主,看他们怎么说,请耐心等待
    开心

报:吕下阿蒙貌似又复活了6 _" e& Z6 Y0 W" H& I+ J
    https://www.pdawiki.com/forum/fo ... &extra=page%3D1
    开心

meowgood 发表于 2018-5-13 11:33
    5 Y* R$ ?, \, f% k2 Q6 X报:吕下阿蒙貌似又复活了/ V8 X! C% t" G0 B
    https://www.pdawiki.com/forum/fo ... 7163&extra=page ...
    2 W1 ^  Z" E  A2 o7 o0 b8 T- \( b
      x7 y& U/ V: H8 ?$ x
    禁止发言状态居然能发言?我(分区版主)没有禁止访问权限,吕下阿蒙在禁止发言状态下继续发言,我也没有办法
    开心

本帖最后由 kyletruman 于 2018-5-14 15:41 编辑 , z5 Z& t: _- X9 ~2 x" ^8 O
    meowgood 发表于 2018-5-13 11:33
    8 U! `! Y+ \2 k1 ?8 K: I报:吕下阿蒙貌似又复活了
    % k; o9 \% J' }1 f0 M5 q6 v8 [https://www.pdawiki.com/forum/fo ... 7163&extra=page ...

4 b1 i# \; i- t: v8 R  E
    5 z% X5 i5 u" Q' B看了一下,找到原因了:吕下阿蒙在被永久禁言之后,在积分负了一百多分的情况下购买了 临时工 用户组,所以等一段时间,系统会自动解封,而且更糟糕的是,当他切换到临时工用户组,没人有权限封他,除非管理员把他的临时工用户组撤销了。% P$ U6 M. |* G- P% h
    另外,建议管理员增加 分区版主 禁止访问 的权限,否则遇上这种被永久禁言而同时拥有临时工用户组的没辙,被永久禁言的用户仍然可以在被永久禁言之后,利用购买临时工用户组来达到系统的自动解封,而且目前还有个大问题,积分是负的也可以购买临时工用户组

评分

开心

kyletruman 发表于 2018-5-13 13:03
    " r. X5 V. f  m0 m1 N' _看了一下,找到原因了:吕下阿蒙在被永久禁言之后,在积分负了一百多分的情况下购买了 临时工 用户组,所 ...

! v$ M6 G+ l6 ~3 m这就很厉害了。。。
    开心

meowgood 发表于 2018-5-13 14:13" _* W) g+ @4 j# S( z1 Y% C
    这就很厉害了。。。
    ) ]% n3 q  O5 ]! R, }: X
    冰上走的小猫猫 昨天刚被永久禁言,今天他在禁言状态下购买了临时工用户组,等一段时间,系统会自动给他解封
    开心

冰上走的小猫猫 ,别人热心帮助他,他从来不表示感谢,这让人看了很火大,扣了他不少分(某一次面对别人的热心帮助没有表示感谢就算了,可是我把他的帖子翻完了,谢谢之类的话,一句都没有)
    开心

完全同意您的观点
    开心

' b; `2 ~* ~$ z1 z7 A' n
    K大我知错了 发表于 2018-5-13 15:10
    2 x, M/ N3 {0 v' I所以我还是没看懂,我去攻击这样子的一个人,你封我号干什么?该受到制裁的人没有得到合理的制裁,我屡屡 ...
    & `% N3 g+ J- G5 m
    7 v' s* s# U9 ^# U+ u: o2 u2 q
    跟你说清楚,对你禁言不完全是我的主意,也有其他版主想封你,你头个号09rmb到处灌水,多次攻击外语学习交流区 H版,违规不下一两次,你如果要想我严格禁言的话,按照你到处灌水的习惯,我就该把你永久禁言了,你想被禁言7天呢,还是严格禁言,把你永封了?再胡闹的话,就把你头个号09rmb永久禁言
    开心

/ q! |) E) @" {6 `+ R$ ?
    K大我知错了 发表于 2018-5-13 15:10
      r$ r9 D  M% \: C+ Y; D所以我还是没看懂,我去攻击这样子的一个人,你封我号干什么?该受到制裁的人没有得到合理的制裁,我屡屡 ...

- p  v4 U& ^! M4 Y, Y  n+ {% g% g& e/ ?* X
    小弟,你看一下6楼10楼就知道,K大对改变你的处罚还是留有余地的。
    / n* z% Q' c: ?9 H; ~( f3 `) B' L: z, }6 ]) H6 s, J, j
    有错就认真认个错,相信这个事就过去了。K大作为版主,也有他维护论坛秩序的职责。有的事情换个他的角度,或许就好理解一些。我看你网名,你自己都说自己错了,就不要反复了哈。; O& k; H6 J1 w! Y$ j
    7 ]4 j4 g4 i  X5 q
    我虽然刚进来不久,看到你的一些发言和帖子,还是很钦佩你的贡献和才华的。作为一个普通坛友,当然是希望你这样活跃又有趣的坛友越多越好(还有要感谢你非常慷慨打赏给我的米粒哈)。
      X' m' R6 \/ X: k' \5 q) g
    ! @3 Y- u" x# V% s* ?9 m7 s乖啦,向K大检讨一下自己的不当言语,也希望K大尽快解除你的禁闭。
    开心

& W; l8 V% I- N( D# B" N9 R4 y' C
    loveaffairs 发表于 2018-5-14 00:04
    6 e5 _' d! K- U& P) ~' L小弟,你看一下6楼10楼就知道,K大对改变你的处罚还是留有余地的。* q) x, ^4 }; w2 L) x9 |
    0 j1 p5 d. x! T5 r8 L) ?
    有错就认真认个错,相信这个事就过去 ...
    . q/ {4 J8 H4 y: \: v  v6 q
    0 W* ~  e$ U* T! O/ g& L: h
    其实,09rmb,我是帮他向其他版主求了情的,本来不想封他的,但是其他版主的意见我也不可能不采纳,封禁时折中考虑,是否封禁一个用户,不是我一个人说了算,还要综合考虑其他版主的意见。另外,吕下阿蒙的马甲的永封,是因为大家有这个想法,其他版主也这样提议
    开心

kyletruman 发表于 2018-5-14 00:249 B+ F& J. M- C3 @0 m
    其实,09rmb,我是帮他向其他版主求了情的,本来不想封他的,但是其他版主的意见我也不可能不采纳,封禁 ...
    . r2 T" l* [7 Q% y- ^7 B1 g
    谢谢K大。等他出来,我帮你教训他,哈哈。不过,有可能让他提前出来不?呵呵。
    开心

loveaffairs 发表于 2018-5-14 00:30
    4 s5 v" {9 c% \3 f" R. x0 _谢谢K大。等他出来,我帮你教训他,哈哈。不过,有可能让他提前出来不?呵呵。 ...

3 x* z8 _& X4 z我倒没什么,请他注册一个小号,然后跟 外语学习交流区 H版 私信道歉,然后由H版决定是否解封
    开心

kyletruman 发表于 2018-5-14 00:35/ M1 S& L6 M+ z0 y2 D; Q$ E
    我倒没什么,请他注册一个小号,然后跟 外语学习交流区 H版 私信道歉,然后由H版决定是否解封 ...
    ' A  C$ b* C5 ^
    好的,我就知道K大严格又慈悲。我去私信告诉他。呵呵。谢谢K大!
    擦汗

哎,你们在人家的帖子底下聊得这么热闹,就是没看楼主一句话:一句不尊重人的话,会通过连锁反应影响一批人。
    ' n' g# {# d( ^) X( s- f真的 @09rmb 我觉得吧,遇到这样的人,怼他按理来说没错,但是这些话被别人看到了,多少也会影响其他人学习的心情,再者,新人看到了对论坛的印象也变得不太好了。冰上走的小猫猫 我觉得他就是性格上有问题,也不一定不会提问,其实就是故意乱说想扰乱论坛的。。。这种人最好的方法是不搭理,因为你越搭理他越来劲,吵起来骂起来反而中了他的圈套了。这种情况,一般默默的点他回复的右下角有个"举报"按钮就可以了,版主和管理员大大们自然会处理。