掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词典讨论] 关于陆谷孙的英汉大词典

开心

- c. b! e; c3 F$ u5 [/ H4 H% V7 L: }$ {& _) S' K2 o2 D6 x& x
    今年下半年阅读了十几本英文书籍,大部分为nonfiction,使用词典的强度较高。陆谷孙的词典很出名,于是设为主力词典。用来下感觉意项缺失非常严重,完全不如新世纪英汉大词典。令人颇为失望。
    3 c# E0 i; |/ [2 w, g+ g, h+ V7 Y3 d' z. G
    注:之前陆谷孙的陆写错了,现已更正。, _. O1 I6 H, o
      O$ |$ a" j# T$ q
    有些网友让我举例子,等我下次碰到了再举例子。平时都在忙着读书,遇到了也是直接跳过去了。这是高强度使用半年的感受,不是什么打广告,也不是什么黑或者捧" [& v; ^6 Z' _/ B
    开心

感觉英汉大词典挺全面的啊,个人专业英语用的比较多,英汉大+孙复初英汉科技几乎可以横扫一切牛鬼蛇神。个人有点体会,如果找想要的义项找不见的话,大部分时候是原文的理解方向错了
    开心

用了一段时间,到最后连陆老先生的姓都打不对么

他用了署名卢谷孙的盗版词典咯  发表于 2020-12-24 00:18
    开心

yikelee 发表于 2020-12-24 00:02
    " q# V) u. w  c0 U  ]# e$ d5 U用了一段时间,到最后连陆老先生的姓都打不对么
      u8 @9 S, y# k' _
    没注意
    开心

还是觉得不能指望一个词典解决所有问题,至少中英词典要5个以上联合查,互相佐证,才比较可靠。
    开心

意项缺失“非常”严重?还“完全”不如新世纪英汉大词典?不知道的,还以为在打广告呢

哈哈。  发表于 2020-12-24 09:48
    开心

楼主, a picture is worth one thousand words, which also holds true for examples.
    ) X( ~4 g$ w) u2 d5 V" h! S4 B千言万语不如一个栗子。
    ' H! P/ Y& Q/ v$ e" j/ z$ v7 r: n  ~请楼主举个栗子,谢谢
    开心

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

卢姥爷的卢,我看不太行
    开心

mxh3698 发表于 2020-12-24 09:20
      C) i; l5 u: ]0 G1 A+ S请举个栗子:
    : ]: m; D8 ?! f+ T1 I- i
    等我下次碰到了再举例子。
    开心

rualantonio 发表于 2020-12-24 08:53, v: }  g: ?( h8 [
    意项缺失“非常”严重?还“完全”不如新世纪英汉大词典?不知道的,还以为在打广告呢 ...

, W4 h0 v9 Y3 C3 m使用了半年的一点体会
    开心

yikelee 发表于 2020-12-24 00:02
    ! L4 F5 t9 K0 w# t用了一段时间,到最后连陆老先生的姓都打不对么
    4 n" |0 m, f. i
    我觉得在本论坛还是不要提盗版正版,意义不大。我用的字典是自己修改过的,陆老的名字被我去掉了,自然没有注意到自己写错了
    开心
    7 天前

我个人用感觉还行,与工作有关吧?
    开心

Minghua 发表于 2020-12-24 12:43
    9 i9 A7 K1 V  R/ P) D; D1 G我个人用感觉还行,与工作有关吧?

3 u2 z: N+ }$ C不是工作,我看的主要是比尔盖茨推荐的那些书,有些书还是有些难度,有些词语某些义项在陆的词典里是没有的,并且我已经遇到很多次了。

既然楼主已经把标题改了,那我就多说几句
    " @5 P& c" x# a, J
    # m/ D7 i- S9 [# l楼主的标题是「关于陆谷孙的英汉大词典」,大家显然希望看到楼主驾驭这个话题的本领,给大家一些新鲜的见解。好比我写一篇文章叫「关于爱情/谈爱情」,结果内容只是我和一个女孩谈初恋,被情人伤害了,现在很痛苦,这样的内容谁稀奇呢?* ?2 Y" z8 S) l6 L( ^, S
    * q& Y* _1 O: ^, G
    《新世纪英汉大词典》的蓝本是Collins,于2016年出版,比《英汉大词典》第二版晚9年,多一些新词新义有什么特别稀奇的呢?被误以为是黑或者捧,倒也自然。
    # d  e! O4 G# F8 n5 w/ v( s0 f, ^1 I$ V% O3 F% H: f3 Q. F. O
    当然啦,《英汉大词典》的广告词说「查得率高」,又颇有名气,楼主也许想说「名不副实」,那可以举点例子、有针对性地谈谈缺了什么嘛,可是楼主也没记下来例子,那不就成了纯粹的抒发感情?3 n/ M/ ^' K" n3 n$ J

7 r9 |7 A7 L& B. X也没说不让抒情,可这就好比写高考作文,光叫阅卷老师看见泛泛而谈的抒情,没看见实打实的说理分析,标题还不妥,这没法指望得高分,是吧
    8 I$ H" p7 l. a8 g7 p& z$ n3 A; r6 P
    擦汗

龙套wsjljf 发表于 2020-12-24 08:03
    ! _4 B* n& z* w* X& m7 U: ~2 J感觉英汉大词典挺全面的啊,个人专业英语用的比较多,英汉大+孙复初英汉科技几乎可以横扫一切牛鬼蛇神{:4_ ...

8 a8 e9 P; L6 `% D9 O; C4 P6 U8 G孙复初英汉科技这本有mdx了吗
    开心

没发现有,第一版我用的纸质的,第二版用的PDF
    开心

“与学院派不同,我顽固地认为,词典的第一要素是查得率,没有其他方面可以与之相提并论。查得率是一个很低级的要求,但是符合了最广大读者的需求。”
    3 v- ]; C5 Q  l% }$ ^5 \- v, a  {  N3 X- w4 E! _6 }
    这是陆老神仙说的。楼主是说陆老神仙在说大话,说假话吗?

我说说吧,要是用电子词典新世纪确实是查找快些。2 V# ?; l. n* ^2 b/ o) Q
    因为衍生词之类的他都列出来了单独词头和意项,频繁查阅效率确实高不少。# {' v  M5 O/ @$ N
    就是词组他经常会to…,动词词组比平时用的前面多个to。
    4 g7 d( o& p' h要是查个不是原型的动词,其它的词典不是见…,就是在主词下面只是写出,大不了加个音标罢了。
    9 R  l  X- Z$ n) D4 B; U0 y; P* I至于全或缺这样定义似乎用词不准,至于用哪个就按每个人的习惯吧。
    奋斗

因为我有正版的陆谷孙,电子版的确实会有错误,比如原句里面缺个not,译文里面却是否定词,我查纸质版的确定是少了个not
    奋斗

另外mdx是有两个版本吗?我网上下载了两个,一个叫陆谷孙XXX大辞典,另外一个多了紧凑版三字,也不知道是不是一个版本,还是两个不同版本?
    开心

老神仙的全面,但专业性差,就法律术语来说,错误太多。当然其他的也许还不如英汉大。

专业词汇不要查ECD,缘木求鱼而已,你随便查几个制造业的词汇就知道深浅。