掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用求助] 关于 BlueDict词典正文调用的安卓字体

我个人是个比较追求细节完美的人,为了能在安卓手机上完美显示康熙字典以及其它词典中全部的汉字,我把win7中的雅黑字体修改加入全部国际音标后命名为DroidSans.ttf,从win7中的mingliub.ttc中提取出mingliub.ttf(这个字体包含unicode中扩展B区的字)后命名为DroidSansFallback.ttf,从而将安卓手机中相应的字体替换掉,实践证明安卓手机是可以显示七万多汉字的,可是查询到的汉字在BlueDict词典正文中,内容却都显示为口口口,请问,BlueDict已在程序代码中指定了词典正文中的字体必须是DroidSansFallback.ttf吗?如不是,为什么会这样呢?d:\My
    开心

如果BlueDict支持外部字体的话,放在软件的文件夹应该即可。

请把修改过的字体传上来,我测试一下
    开心
    昨天 16:30

[LV.Master]伴坛终老

mingliub并不包括康熙字典中的所有字体,必须用方正超大字符集才能显示所有字体。

4# hsjmshen
    " Z% R+ [5 U1 F+ Y7 V  Q方正超大字符集要比mingliub的收字少
    开心

1# zix85 : f* [8 s& P0 |- p/ ~+ ~
    我将方正超大字符集改名为DroidSansFallback.ttf,用goldendict打开康熙字典,所以的字都能显示。比如康熙字典的注音通常为𠀤某某切,这个并字就能显示,在mdict上无法显示
    开心

1# zix85
    . b) W7 b3 K! D! a9 Z这个字在这儿也不能显示,上面是两个大,下面加一横。即並的古字
    开心

1# zix85
    6 K" x9 T5 m4 |* _$ o6 s9 w5 P4 [就我所知,方正超大字符集不包括的字只有宋体-18030字符集的字,其他的都用,要比明柳体的字全

8# hsjmshen 今天我也用宋体超大字符集改为droidsansfallback.ttf试了,发现在bluedict上扩展B中的字绝大部分在查询框中可以显示,而在bluedict正文中都无法显示,但是在选择文本状态下却又能显示出来,我估计是bluedict作者在正文中调用了droidsans.ttf,所以无法显示吧,希望作者能改进这些

2# weihana 问题是它不支持

3# xzsbk 我现在用宋体方正超大字符集改为droidsansfallback.ttf试了,发现在bluedict上扩展B中的字绝大部分在查询框中可以显示,而在bluedict正文中都无法显示,但是在选择文本状态下却又能显示出来。 宋体超大字符集文件太大,无法上传。这个字体电脑上都有的吧,你可以也这样测试一下。
    开心

9# zix85 : h. ?, Y$ ~# e$ a
    有个想法,将方正超大字符集改名为DroidSans.ttf,将雅黑字体改为droidsansfallback.ttf,不知会怎样

12# hsjmshen + E. r' W" K1 b! L# c
    我现在基本上试成功了,不过因为我不太喜欢雅黑字体,所以把它换成了华文中宋字体,并提制了三份,分别命名为draoidsans.ttf ,  droidsans-bold.ttf  ,droidsansmono.ttf从而替换系统相应字体,把方正超大字符集用fontcrear删除了里面和华文中宋里相同的字符并将其命名为droidsansfallback.ttf替换之。结果用bluedict,康熙字典在检索框和正文选择文本状态下所有字都可以显示,唯独在正文阅读状态下无法完全显示,奇怪的是,在汉典里的康熙字典在正文阅读状态下却可以完全显示。而在word等文本里也可以完全显示这些字。所以那些不能显示的只能归结为bluedict程序问题了

看来还是要等老大归来才行哈。

12# hsjmshen
    * _8 M# g4 L0 O( \9 E% d- I我又用了另外一种方法,比较简单,见我的新贴:安卓手机(词典)显示六万多汉字方法
    开心

15# zix85 . }6 a' R  U( E+ N2 L3 j7 t' |7 `! ^) Q
    已看了你的新帖,我想试试,但没法下载你的字体,需要提取码。我试过用fontcrear把方正超大字符集的字体加粗,但会出现有些反而变细的问题。我没用过bluedict,用golddict没有问题。还有个问题是找字不容易,很多输入法都不支持大字符集。

16# hsjmshen ) v# O# x) P" y( I
    golddict是没有问题,可我觉得它不是太好用,关于EXT-B汉字的输入,现在安卓上还没有相应的输入法,试着将其五笔编码导入到百度输入法,可百度输入法的文本格式是gb编码的,不支持UNICODE 16编码,所以还是没成功,目前只能使用复制粘贴的办法了。地个115网盘这几天不能分享了,我上午没注意到,这次又传到了Dbank,应该可以下载的。链接在那个帖子里,你可以试试看

3# xzsbk
    . e/ W" C( X" p% f0 R7 U( D6 m1 d我现在又用了另外一种方法,比较简单,见我的新贴:安卓手机(词典)显示六万多汉字方法 。你可以下载下来测试一下。
    奋斗

谢谢,试试看看