掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流] 真正超越MDict/Bluedict的开放式词典软件来了

以前用过一个词典软件叫云词,当时版本是3.0,做得很不错,但主要是查英语和背单词的,内容还是不够开放。我主要是查词,没怎么深入用,主要用的还是Bluedict。后来发现出了个云词4,仔细研究了下,发现这款软件在我心目中真正的超越了Mdict,可以算是是真正的第二代Mdict,相比之下,Bluedict和SeedDict,HDict等都不能算是真正超越了Mdict。# q: q' ]3 n0 q4 {" n( D+ ]$ m
这个是因为云词4采用了不同于mdx的词典数据结构,因此可以实现比如词条目录(因为mdx不支持目录,许多需要目录的词典只能是用链接页面的形式来模拟目录,非常别扭。特别是Thesaurus这样的以分类为基础的词典,在mdx里面无法得到很好的表现)。* ~. h0 v8 H0 I2 X8 U
但如果不采用mdx文件,就没有办法利用到丰富的mdx 词典资源。对此云词4的策略是可以将mdx转换为云词格式的词典。我认为这是一个比较聪明的办法,既兼容了mdx格式,又拓展了mdx格式。而且云词4导入的不仅仅只有mdx,还包括stardict,灵格斯词霸等。
  b- w! G, Y3 k, H* G- J$ c云词4还配置了一个很强大的词典编辑器(转换词典格式也是在这个编辑器里完成的,叫导入),支持所见所得的方式编辑词典,这个编辑器的功能比较多,但目前似乎是在公测阶段,不是很稳定。
* N7 S* y1 u& y2 u另外,云词4在内容上的展现很丰富,我试了一下里面的一些词典,感觉展现类型丰富到几乎都不能称之为“词典”了,比如支持视频: OMG美语被做成了一部词典,公开课等。音频:双语有声读物,VOA新闻,BBC新闻等都是词典。更不可思议的是还有比较强大的互动功能,比如一部试题集词典,可以直接在词典里面做考题,还能自动判断对错。$ a4 f( W- {5 t
而且,词典似乎还是可以动态更新的,我下载的VOA新闻,ESLPOD等,每天都提醒我更新。更新也非常方便,简单同步一下就可以下载到最新内容了。9 ~7 T. f5 ^" {
使用时间不长,还没有很深入的研究(比如貌似很强大的词典模板功能),这里只能是简单的汇报一下。以上只能代表我的个人意见,期待老鸟的深入测评。" }: a: ~% w. w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
    开心

请问这个软件现在挂了么?没搜到呀?
    开心

谢谢,下来看看!
    开心
    6 天前

谢谢,下来看看!

没有超越,云词不是离线的,需要消耗很多网络流量!

越看越像广告!~{:soso_e127:}

关注 一下

如果 云词 离线的话 就更好了

云词是离线的,使用基本不费流量。0 w; h$ V4 N* ~6 t3 ?
    为什么说像广告呢?文中有任何夸大不实之处么?

今天又发现一个云词的新功能,在云词里面几乎任何地方都可以触屏取词,包括从mdx导入的词典内容也可以触屏取词查询,这个功能用起来很爽。

支持Windows 8,看来还可以。

...用过,体验不是一般的差。

我感觉云词4体验已经相当不错了,不比bluedict差
    郁闷

我还是觉得wm下的mdict最好。

云词好用,我换手机后会买的,现在在9000上太卡了。

我的Xpeira S上不卡

还可以
    开心

如果已经超越了,还来这儿吆喝啥?

关注 一下 离线的话 就更好了
    开心

纯广告贴,要是超越了,还用得着找这地方做广告

; x  @& I: R% \3 H
    " T) h# }' B' O: I. O' l. i; ]/ l呵呵,见到一个卖狗皮膏药的。软件我试用过,说下一些自己的见解吧:
    7 G8 K( q4 q" b, y5 P1.软件需联网,一些基本的操作,比如创建,删除什么配置的动作需在联网的状态下进行。本来这些与联网没什么关系。而且手机待机时间在这个触摸屏时代很纠结,手机联网耗流量,耗电,伤不起啊...6 m5 ^6 O, p" b* C7 P0 A
    2.词库问题。按照官网提供的编辑器,导入其他格式的词典很耗时间,制作ok后,你将词典文件放在手机卡上后,对不起,你还不能用,你得导入,不过在导入之前你需在联网状态下将官方网站上的该词典给添加到本地(虽然词库已经在手机上了),这个你做完之后,才能导入。每个导入的词库会分成好多小文件,具体数目你去数数。这个过程你是否有点晕...
    ! r7 ^- L3 ~7 {* D3.看视频的词库。如果你要看视频,你需要做成词库吗?而且手机看视频,效果会好吗?特别是教程类公开课的。5 S- s3 T0 M) Y0 ]  R3 ~
    4.居然把英文小说做成词库,一个词条一个章节,不能翻页,不能标记,大家想想这样在mdict和bluedict上的效果就知道操蛋。去用用静读天下+bluedict,你才知道什么叫强悍!
    . {: Z- {- [: v) k0 t5.查词的速度,效果上,与mdict和bluedict差多了。
    4 z* M& p' Z1 ~  P* f$ i2 k* H3 N4 L4 Q
    7 F9 T- Y' J5 d' L1 Z软件的定位没有搞清楚,整得个万金油似的,到现在都没搞一个稳定的版本,就急着收费,感觉像干一票就走人。如果官方网站没了,软件基本不能用了,因为操作要联网。一个词典软件基本的要求就是在离线的状态下使用的,能不联网就不联网,这个云词是你想要的吗?

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

没那么强大。联网的话还不如直接百度。

前面说纯广告,卖狗皮膏药的,我只想对你们说,mdict是全宇宙最好的词典软件,永远不会被超越,你们不用尝试别的软件了。& k* J- V& I: Z
    但既然楼上谈了使用感受,我也就我的使用感受说几句。
    & H- X. e6 h8 D1 Y5 d+ R3 J6 Q! b1、云词的特色是多平台云同步的,需要联网的原因我猜测是因为创建,删除了东西,其它平台也会同步创建删除,所以需要把创建的信息通知云端,这些操作耗费的流量应该会非常小。当然,你如果不管任何原因,无条件的认为一个软件不联网就是最好的,我无话可说。
    ( F6 G5 _' k1 s& R  b2、我没有遇到你说的问题,导入非常方便和快速。我不知道你是什么时候测试的。反正我用最新版没有这个问题。$ {9 t: N, W$ }1 ~7 I
    3、手机看视频,效果非常不错,我买4.3寸720P分辨率屏幕手机就是为了方便看视频的。再说了,云词只是可以支持视频词典,并不是非要你用视频词典。比如我个人从来不会在mdict上看菜谱,但我不觉得如果有人做了部mdx的菜谱词典,就是mdict的错。我只会想,mdict还能支持菜谱,真牛逼!
    $ @# |% Y1 [; H2 U4、参考上条,有人把小说做成词典也不是云词的错。mdict里面也有大量的小说词典,我不会说mdict居然把小说做成词典。另外,最新版的静读天下也支持云词,不知道你发现没有。
    & K  {* s8 O/ r+ B. I! O5、查词速度,我不觉得云词比mdict或bluedict差。你可能是用的网络查询,因为云词默认是本地查不到,就直接连接到云端查询。当然,对你来说这个肯定又是个缺点,因为又要联网了。5 K, H7 a3 k$ a
    ( z3 n. o  d2 N' B
    你如果固步自封,坚持认为天下就mdict最好,永远不可能超越。那你就继续用,我这个帖子不是给你们看的,不用进来喷,我只想给哪些能接受新东西的朋友介绍共享一些自己的使用体会。作为一个mdict的老用户,我认为在接受用户意见和进步速度上来说,云词远远比mdict要好很多。mdict进步太慢了,很多东西都没有跟上,一直停留在WM时代。bluedict要好很多,进步速度很快,但因为底层基础是mdx,要受很大的限制。我认为多一个竞争者,对我们用户来说是有好处的,我们至少多了一个选择。没有必要盲目的排斥一切,闭关锁国者终究会灭亡。

本帖最后由 dingweifengye 于 2012-7-13 03:56 编辑 5 H7 h: r6 W6 t9 c  ^$ Y

1 F9 N8 z0 Y- z/ |# r9 @ 21# 微波炉
    : k$ S! R5 g; Z( E2 E2 N3 d# E9 Q! ?6 t) h/ \3 ]/ ^
    前面说纯广告,卖狗皮膏药的,我只想对你们说,mdict是全宇宙最好的词典软件,永远不会被超越,你们不用尝试别的软件了。
    + ^6 b# V* H8 d# E# @, h9 }) k9 f
    “mdict是全宇宙最好的词典软件,永远不会被超越,你们不用尝试别的软件了。”你咋这样说哩...- K4 y5 ]4 B4 R. R

1 o: M' E8 N% T% p$ e% |$ `但既然楼上谈了使用感受,我也就我的使用感受说几句。
    ' G" {. A) p3 C. j1、云词的特色是多平台云同步的,需要联网的原因我猜测是因为创建,删除了东西,其它平台也会同步创建删除,所以需要把创建的信息通知云端,这些操作耗费的流量应该会非常小。当然,你如果不管任何原因,无条件的认为一个软件不联网就是最好的,我无话可说。
    ' s3 ?3 B/ Y8 G; R( p: z6 V* t2 ?1 D0 r0 e) _
    还“猜测“,你是个非常无私博爱的人,站在云词的角度去辩解,你为什么不站在用户的位置考虑问题呢?联网耗电耗流量你不知道吗?新建笔记本,删除词典,导入词典等等这些可以操作之后在选择是否同步。联网这个是手机词典类软件的大忌,因为离线就可以使用没有必要联网+ w0 J8 h, b2 h; k* x: E) ?

5 y: N& H* Q5 }  ^2、我没有遇到你说的问题,导入非常方便和快速。我不知道你是什么时候测试的。反正我用最新版没有这个问题。0 `$ ?$ ]5 l% J. \- ~/ Z

& @1 D7 p$ U0 q  F7 ]你导入过词条数超过5万条的词典吗?另外你看清楚我说了什么再反驳?不要避重就轻回答部分,整个词库导入繁琐,这是我最想表达的意思,你真看懂我的意思吗?* c, Z- L. B; @5 X& B: ?
    * t3 x( A# K* G, N
    3、手机看视频,效果非常不错,我买4.3寸720P分辨率屏幕手机就是为了方便看视频的。再说了,云词只是可以支持视频词典,并不是非要你用视频词典。比如我个人从来不会在mdict上看菜谱,但我不觉得如果有人做了部mdx的菜谱词典,就是mdict的错。我只会想,mdict还能支持菜谱,真牛逼!* ~. g/ O& m* p# y4 B
    $ \# C( ~5 d3 V- Y- M; l# t1 ~4 V# K
    是你把支持视频当做噱头的,我只是说手机看教程类的视频公开课的视频不合适。你东拉西扯的说那么多废话干嘛?我强调下我根本没说mdict如何怎样,我这里只是说下云词软件的一些问题,你没有必要气急败坏吧,好像人家挖你家祖坟似的。: s! d  l" X5 V! H9 Y

3 _& E! v/ U: _) b# z5 b4、参考上条,有人把小说做成词典也不是云词的错。mdict里面也有大量的小说词典,我不会说mdict居然把小说做成词典。另外,最新版的静读天下也支持云词,不知道你发现没有。' f1 j: c6 q! ?5 D6 ?, L  g' y

8 U# {- R" y: d( a, O你试过在词典看小说是什么感觉吗?一句话:蛋疼。至于mdict有如你所说“mdict里面也有大量的小说词典”,不知你从何得出这一结论的,你去下一个mdict词典下载的目录索引看看后再来说下你这话是否正确?5 W1 @0 T$ _% V4 _1 j8 e

) N3 d$ @' R; Y; X$ |5、查词速度,我不觉得云词比mdict或bluedict差。你可能是用的网络查询,因为云词默认是本地查不到,就直接连接到云端查询。当然,对你来说这个肯定又是个缺点,因为又要联网了。
    ; N# j& [$ \  _( T$ u% Y  H. W9 |" _0 M0 F( L) F
    这个就你感觉云词行,你试过手机上有20以上本词典时的查询时的比较吗?下面的图片论坛上截取的:
    - k0 k* n- W9 T6 i3 x6 n: t- Z9 q5 q8 l
    / B+ n+ H% F# p% Z2 s% H6 a8 I
    你如果固步自封,坚持认为天下就mdict最好,永远不可能超越。那你就继续用,我这个帖子不是给你们看的,不用进来喷,我只想给哪些能接受新东西的朋友介绍共享一些自己的使用体会。作为一个mdict的老用户,我认为在接受用户意见和进步速度上来说,云词远远比mdict要好很多。mdict进步太慢了,很多东西都没有跟上,一直停留在WM时代。bluedict要好很多,进步速度很快,但因为底层基础是mdx,要受很大的限制。我认为多一个竞争者,对我们用户来说是有好处的,我们至少多了一个选择。没有必要盲目的排斥一切,闭关锁国者终究会灭亡。+ b! o8 J3 i$ D/ c% T
    : n5 q4 {& i0 c* W+ a4 D: W  q
    我想问你一句你理想中的词典软件是个什么样子的?对于mdict或者bluedict你还需要添加什么功能?满嘴的跑火车,夸夸其谈,什么闭关锁国,什么灭亡都出来了。mdx格式的词典从ppc时代到现在有多少年了,灭亡了吗?我的回复只谈了云词这款软件的一些问题,你扯mdict或者bluedict什么事,你认为他们有什么问题你可以像我这样一一提出来嘛。我可没说什么软件是神器最好真牛逼之类的话,呵呵......& U! w  z! O- l
    针对:“我认为在接受用户意见和进步速度上来说,云词远远比mdict要好很多。”,下面的图片可以作为回复。
    % ]7 R% c' m% ^2 i! p2 c" i6 f

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

真理越辨越明啊!- C- a3 [% p/ {/ H* W* P
    个人支持离线的,能在线的话,谷哥度娘都能做。
    4 ]1 ^3 U1 R7 r/ h1 E& w6 m! \# K不要大而全,只要小而精的拳头产品{:soso_e100:}

看到云词下载包7MB就- - 拜拜

云词提出背单词辅助记忆,概念值的称道,但真正使用效果如何还没有体验过。: w. c3 `6 o" H

$ l% ?6 }3 h( w! E7 Q5 @我是从PALM系统转过来的,PALM平台上的必装软件ZDIC有一个功能就是导出生词的记事本,或者导出到另一个知名的辅助记忆软件中。
    8 K! N# E* [) x( D) Z6 {字典做到这一步个人认为已经够棒了,提供输出,其他的事情由专职软件来处理,什么都面面俱到不太现实。
    $ L% S& D1 z1 N0 Y: A/ X9 l6 l3 w; ?4 G
    给人期望值太高目标太大,到头来双方都受伤