掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用求助] 关于复数与词形变换

各位坛友大家好~新人报道啦~. B2 i9 ~; f# G/ J/ h) Z8 Q0 O

* e* C; Q3 c4 J, o* Y  ^. j这里关于深蓝词典有一个问题,就是深蓝到底能不能支持复数过去式等词形变换呢?
- j+ k! B6 \% \; G' R) `
- x/ o" B% A0 \9 \3 F$ `$ q4 W比如我查apples,直接转到apple,而不是提示我没有这个apples词。
- ?% t( ?# h, Y, K; M' `' d" _- f* I% x0 U$ ]% T) _8 T
我试了playstore上的5.9.2版,但是发现并不支持呀?是我用的词典有问题吗?
. Q8 D, l9 W- {1 |8 M) Z. ^1 K: F% O: j0 t: @5 L
谢谢了!

问这个问题主要是因为取词的时候,文章中的单词往往不是原型

我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了
9 H% U. B' C% f+ O. e7 S& j* [2 r% K在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典在多数情况下都能自动去除曲折变化/ w) [, \8 J$ V6 ~) l. m" X; f' ~
所以是支持得 而且很出色
    开心

如果你所装载的词典的中没有关于那个变化的词条,那么深蓝会自动查找原型的。比如你输入doing,如果你所有词典中没有doing这个词条,那么会显示do的查找结果。
    开心

试了一下,貌似只在屏幕取词时才有这功能。估计作者认为如果是手动输入的话你自己应该要能够做那样的判断。

laciqs 发表于 2014-9-30 14:18
    2 C2 N0 ~  N! b6 _我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了
    ; X1 G( d  |2 L1 f# G" ?在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典 ...

% j7 S9 V2 R% g6 R首先想问一下你是用的什么词典,能推荐一下吗?麻烦了。$ ]7 s/ S# O' v7 f

: u/ m( w8 ^" m9 I下面的结果是基于这本词典:牛津高阶学习词典英汉双解第7版孤雷排版
    ; I" n' F- o/ J* b5 ~5 W
    1 ^4 V/ Z" C  |) C  h我在chrome中取词的结果是,一些的现在时,过去时没问题,如fluctuating,但是如tries就查不出try了(反而trys能定位到try,虽然这个拼写是错的),works也查不出work,倒是apples能定位到apple。
    + W" P! D: w) O, U$ z; @; C. ^, j
    所以我觉得深蓝应该是自己内置了几种曲折变化的简单规则,因为mdict格式本身是没有查曲折变化的能力的。所以深蓝对付普通的单词可能没问题,但是不规则一些的就不行了(甚至try的三单式为tries应该算是规则变化的一种)

youzeyi 发表于 2014-9-30 16:044 @0 D$ X$ J9 u( e% Y, V; I* v
    试了一下,貌似只在屏幕取词时才有这功能。估计作者认为如果是手动输入的话你自己应该要能够做那样的判断。
    7 b& Q( B) H# y/ c. z
    没错。。好像是只有从别的软件取词才能识别曲折变化。。。但是见我上一条回复,也只能识别一部分

youzeyi 发表于 2014-9-30 16:04
    5 A' |9 j# p/ |( b& o1 d试了一下,貌似只在屏幕取词时才有这功能。估计作者认为如果是手动输入的话你自己应该要能够做那样的判断。

& z& b) g# N! I" t没错。。好像是只有从别的软件取词才能识别曲折变化。。。但是见我上一条回复,也只能识别一部分

laciqs 发表于 2014-9-30 14:181 l3 e  X# @8 D+ _  k
    我比较过 相比于欧路词典、mdict 深蓝词典对这个问题的处理是最好的了
    8 P: r% V( j+ w) i在阅读软件中调用深蓝词典 深蓝词典 ...

. s0 i- }- R) m1 Y6 G2 I. M另外,曲折变化的识别好像只对英语有效,我测试了一下,至少对德语是完全无效的

没有哪位童鞋造吗???

cuis 发表于 2014-9-30 16:29
    , I* J9 a! m8 M6 C7 k首先想问一下你是用的什么词典,能推荐一下吗?麻烦了。4 z9 n  H8 f/ ]" f" E3 l1 F; F

: B0 i, ~3 P% {7 h2 S3 r下面的结果是基于这本词典:牛津高阶学习词典 ...
    / B8 ?9 ^) K0 m/ ?# M* ^
    你说的那几种似乎确实不行 建议你向作者反馈下

推荐 GoldenDict, 支持构词法文件. 其他优点无数

恩恩 知道了 谢谢楼主