sunset 发表于 2018-3-9 21:20:09

(学生党)浅谈应如何合理运用词库资源

本人是大学生一枚。最近由于学业上的需要,开始接触各种词典,并惊奇的发现自己对辞书非常有爱。尤其是在加入了PDAWIKI后,被形形色色内容优质且排版美观的词典所吸引。一开始,我连续下载了好几本大辞典,觉得它们肯定能完美地帮助到我的学习。可在实际体验了数天后,我发现,词典并非越多越好。
我敢说,许多人下载电子词典的目的已然从“参考”、“查阅”演变成了“收集”。很多时候,他们并不太会关注一本词典到底是否能够很好地满足自己的需求,而是对词典的排版、样式以及特殊功能吹毛求疵。他们的重点已经完全转移:他们花费大量时间寻找符合自己审美的词典,并一一搜罗起来。一天下来,看着硬盘里装着满满的词典,他们心里洋溢着喜悦,甚至还会觉得自己“大赚了一把”。
亲爱的朋友,如果你的初衷确实发生了上述的变化,我劝你立刻放弃猎求下一本符合你taste的词典的脚步,因为没有哪本词典是完美的。与其花费大量时间去搜集一堆对于你来说完全多余的数据,倒不如用这些时间利用起手上现有的词典,去阅读,去学习,使这些数据发挥其真正的价值,而非让他们永远堆积在硬盘里、手机平板里,终日见不着阳光,最后腐烂发霉,直至被你从硬盘中移除。
说了那么多,总结为一句话,那就是:勿忘初心,请让他人的心血在你这儿发光发热,并传承下去,而不是被浪费、被糟蹋。
接下来,我想谈谈我是怎样使用这些词典的。这些使用习惯并不一定是最优的,不过我也列出来供大家参考。
我的欧路词库里总共安装了5部词典,他们的排序分别是:柯林斯英汉双解(by fearfare090807)、牛津高阶英汉双解(by yiqingxiao)、LDOCE5、CC-CREDIT(by Tem)、汉典。
Fear大神的柯林斯双解能算是整个论坛最优质的一部柯林斯词典了,它囊括了:优雅简约的排版、详细精准的发音、恰到好处的语法信息展示以及锦上添花的名人名言等内容。之所以我把它排词库第一位,是因为我们在遇到一个生词时,一段对该词“平易近人”且一目了然的释文能够让查词者对该词的基础用法印象深刻。柯林斯的核心亮点之一就在于它会把要解释的词很自然地放到一段话中,读完这段话,你不仅能理解单词大意,甚至已经大概掌握了该词的搭配方式、适合语境等信息,一切都是那么地自然。因此,我将柯林斯作为“词库首发”。
位列第二的牛津高阶词典,我是把它拿来与柯林斯词典作为互补使用的。经yiqingxiao排版的牛津高阶词典透露出一种古朴美。词典中的重要内容都使用了不同的字体来显示,重点更为突出,可读性很强。
LDOCE5,这里要说明的是我并没有使用双解版的朗文,因为双解词典有柯林斯和牛津差不多就够了。我使用英文原版的朗文5,看中的是它的例句发音以及丰富的语料资源。例句发音帮助我纠正朗读句子的语音语调,有时我甚至会闭上眼睛,听一遍发音,在脑海里翻译并回忆所查词汇的用法;丰富的语料资源包含了同义词辨析、反义词、collocations、来自于其他词目的搭配及例句等内容。点进去,自己仿佛徜徉在英语的海洋中,每句话都值得去推敲、理解。
CC-CREIDT主要用于中翻英。CC-CREDIT的主要特点是词库更新周期短,所以一些中文热词也能在里面查找到合适的英文释义。打个不恰当的比喻,CC-CREDIT好比不断膨胀的宇宙,它的内容不断更新、充实,我觉得它对英语学习者来说非常具有价值。
汉典主要是用来查询汉字的,它的释义非常地详尽,这里就不多介绍了。
在使用这些词典时,每次浏览后,都应该在你觉得日后口语或写作中用得到的内容上做记号,比如可以用到欧路词典里的收藏夹功能、荧光笔功能。不要看了一眼单词的中文释义就急匆匆地退出了,如果是这样,你还不如只下载一本英汉词典。词库就像大海,查词的我们就好比在海上航行的船只。我们不可能走遍海洋里的每一个角落,但我们可以在所到之处留下标记,证明我们来过这个地方。每过一段固定的时间,你都可以把以前收藏过的、做过标记的单词翻出来看看,巩固一番。当然也别忘了,记忆到脑海里的内容要不时地output一番。若只会input,而不会output,一来你新学的东西根本没用,二来你很容易忘记你学的东西。所以,你可以在写作中下意识地使用积累的短语、句子,或是在口语里多用学到的口语单词、词组或句子。只有达成input-output-input…的良性循环,你才能够更高效地学习并运用一门外国语言。
最后,希望大家能更合理、更有效率地利用资源,在学习的路途中一帆风顺:)

woobook 发表于 2018-3-10 10:24:52

还有另外的情况楼主可能没有考虑到。以我为例,我收集了很多词典,并购买了深蓝,goldendict. 深蓝对收藏大量词典并分类是很好的选择。我收藏词典的目的不是为了阅读网页或者书籍,而是词典冲浪。首先。我只用英英词典。比如我随机的选择一个我根本不认识的词,作为起点,开始在各个词典中冲来冲去,理解它的含义,他的词根和演化,他的同义词等。当中会遇到词典解释中又出现新的单词,则又点击它,又以它作为第二个起点,如此下去,最后返回来,彻底了解了起点单词的含义。由此也了解了各个词典的好处在哪里。最后还是会删掉一些词典下去。其实这很有趣,即欣赏了大家的杰作,又对单词的原味,有了深刻的体会。

yanxl 发表于 2019-5-7 06:18:34

heign 发表于 2018-3-10 07:06
我已经沦陷为彻头彻尾的词典控,好像每天关注词典的时间比学英语的时间还多,我花上千收集了好多纸质词典( ...

和您有一样的问题。不管纸版还是APP,一本词典大概100-200元,随便买5本很容易上千就花掉了:-(

有一个方法,即进入一个新的良性的循环,可以把我从收集词典的瘾里救出来:

写作修改文章/阅读文献/当面交流/听讲座/英语课==>促使我不停地遇到不懂的词/词组==>查字典==>学习的成就感==>继续听说读写...

最后发现用的最多的确实还是欧陆,一站式查询;也发现真正有用常用的也就那么几本排版合理、功能明确的词典。

forreste 发表于 2018-4-6 07:52:48

同意楼主,英汉词典个人认为有3部就够了,我放最前面是LDOCE5,用英文版,这样你每次查词养成习惯先看英语解释的习惯。然后放柯林斯双解,柯林斯好处就不多说了,用过的自然就知道,双解好处是一些名词的解释一看就懂,比如石灰这种单词你看英文解释可能还是一头雾水。最后你需要一本英英词典,母语人士用的,收词量大很多,很生僻的词会用到的。

825888195 发表于 2018-4-5 20:55:34

我手机欧路词典里装了8部词典,楼主推荐的基本我也装了,除了最后一本,
最好把你推荐的几部词典做下引用源地址的超链接,感觉有时候,同样的词典内容,换一个排版,学习起来的舒适感不太一样,说起来可能有点玄学

luke2122 发表于 2018-3-10 00:18:54

写的很好啊,本人来到此论坛后苦心攒积分升级 花了近一年时间收集了一大堆优秀的词典作品,已经把收集当成一种爱好了 随时都会看看大神们有无更新什么的 而平时随便找一本随手查几个词翻看一番很满足 虽然收集的作品有很多基本都用不上,主要用到的就那几本 但看着长长的词典列表心里还是暗爽啊

heign 发表于 2018-3-10 07:06:57

我已经沦陷为彻头彻尾的词典控,好像每天关注词典的时间比学英语的时间还多,我花上千收集了好多纸质词典(都是促销入的),但只对几本图片词典偶尔翻翻,别的一直当摆设,现在剁手儿童图片词典中。又在苹果商店里花了近两千(大部分降价入的),几乎把所有的英语词典APP都买下了,可用的最多的还是欧路。最喜欢F大的朗5,尤其是双解例句发音。个人认为记单词要放在例句中去记,听着发音例句记单词效果最好。

laporte 发表于 2018-3-10 07:44:38

heign 发表于 2018-3-10 07:06
我已经沦陷为彻头彻尾的词典控,好像每天关注词典的时间比学英语的时间还多,我花上千收集了好多纸质词典( ...

突然碰到有好看图片的单词好象记的特别牢

lyxing 发表于 2018-3-10 07:51:49

感谢提供分享学习经验

kf1992001100 发表于 2018-3-10 08:04:42

這個可在參考啊 最近也在去除蒐集的習慣 選幾本適合自己的就好

jorejore 发表于 2018-3-10 08:30:37

我本人 也收集了不少资料,但是储存哪里都没有使用,自己还是懒惰

tdcqhh 发表于 2018-3-10 10:01:58

谢谢分享!非常有价值。

woobook 发表于 2018-3-10 10:31:46

补充一句,词典不仅仅是用的,还具有欣赏价值,包括对文化的欣赏,如同甲骨文。他就像读者文摘,我闲暇时经常在这里冲浪消遣。

sephirothic 发表于 2018-3-10 10:35:46

词典都差不多,可能在一些解释和排版上的区别

玛斯特 发表于 2018-4-5 13:02:54

非常有参考价值,找几本词典就静下心来好好利用资源了。

wojiaojzm 发表于 2018-4-5 16:43:10

谢谢你的分享,醍醐灌顶!

09rmb 发表于 2018-4-5 22:38:31

非常喜欢你的观点{:11_379:}

yanxl 发表于 2019-4-2 12:41:11

高度赞同楼主观点。{:4_97:}重在流畅运用。积累丰富的素材用到写作中去。推荐《一万小时天才理论》

倩何人微斯人 发表于 2019-4-6 11:56:28

楼主说得有道理呀!
如果简单的是为了明确一个单词的意思,那么英英亦或是英汉(学习词典)是足够的。
但是如果是为了深入了解呢?
所以,大学词典甚至是足本字典也是有必要的!
去了解一个单词的历史演变,无疑比仅仅知道其意思,更能真正地掌握它。
此外,去囤积单词的用法也是不错的选择。
例如:同义词反义词,用法,等等~

wpa 发表于 2019-4-11 20:35:17

CC-CREDIT我在论坛找不到,楼主可否分享一下?确实有些时候,一些热词经常找不到或是不好找

lg0315 发表于 2019-4-12 16:07:33

楼主讲的很好,兑词典的用法也很具有参考价值,学习了。

colayjd 发表于 2019-4-14 09:16:02

刚开始我也有这个问题,发现收藏字典的时间、逛论坛的时间比学习英语的时间还长,后来也就不收集的,现在也基本就有楼主提到的那基本字典,确实挺实用。

y1r2w32 发表于 2019-5-3 16:00:36

我觉得楼主装的词典已经够多的了

Mat-thew 发表于 2019-5-13 22:54:59

laporte 发表于 2018-3-10 07:44
突然碰到有好看图片的单词好象记的特别牢

可以试试 韦氏可视化词典 Merriam Webster visual dictionary

Paranoiac_ 发表于 2019-5-26 13:51:21

楼主说得好有道理……不过我现在还处于攒积分的状态→_→
页: [1] 2
查看完整版本: (学生党)浅谈应如何合理运用词库资源