zrkeane 发表于 2018-12-3 13:48:19

讨论帖:如今购入电子词典还有必要吗?

现在手机查词这么方便,各种APP功能层出不穷,技术日新月异,像Casio,快易通,文曲星这类的电子词典,是否还有必要购入呢?个人觉得,手机APP查词固然是方便,但是电子词典里面的词典均为授权正版,无论是排版,释义,都是经过校对的,还是有其优势所在。欢迎大家发表一下自己的意见哦~

beyondsomewhere 发表于 2019-5-23 14:05:10

richard2017 发表于 2019-5-15 11:00
终于发现一个知道卡西欧真正价值的人

mdict 全文搜索也可以

喬治兄 发表于 2018-12-5 11:17:55

cici920 发表于 2018-12-5 10:50
师傅,是台湾的吗?

cici920 女施主:
是的,但貧道不是師傅
貧道法號....二師兄
{:4_105:}
當時一台 180~200 USD
現在連 android 都有 app 可以 emulate 這工程計算機
還 emulate 到維妙維肖
只需 dump 這工程計算機 的 flash rom 考背到手機就可使用
所以貧道認為未來電子辭典可能也差不多
因電子辭典未來必然勢微
最後一定是整合到手機的 APP
這樣價格可以降量也會大
只是時間問題
{:4_105:}

zuoshou 发表于 2018-12-6 22:37:00

卡西欧可以搜索所有辞书的所有例句,中英文都可以。可以模糊查询。所以查词语搭配非常有用。查词组惯用法也非常好用。总之有独到之处!

Ibetter 发表于 2018-12-5 16:22:12

我觉得没必要了

dothu 发表于 2018-12-4 23:27:50

对于仅仅查查含义的一般用户已经完全没必要了,到处都是词典,搜索引擎就是最大的词典,即便是百度翻译都给你准备了好几部。

zrkeane 发表于 2018-12-4 18:15:43

ypjnum1 发表于 2018-12-3 14:49
手机里面的词典很多也是正版的啊,比如海迪出品的一些词典,还设有有道里面的词典,都是正版的,牛津、朗文 ...

对 关键是正版的你也不用担心排版啊之类的出现很大问题 像自己制作的词库最大问题还是校对和排版

喬治兄 发表于 2018-12-3 20:10:45

belleyeah 发表于 2018-12-3 19:21
长远来看,这种功能单一的电子产品都会被手机App替代。

belleyeah 兄:
所言甚是呀,不僅电子词典連以前常用的工程型 TI Graphical Calculator 也被手機 APP 所取代
且出門帶個手機就夠了還需再多帶电子词典嗎?
且电子词典也上不了網
也無法客制化一堆词典{:4_91:}
以上僅供參考

belleyeah 发表于 2018-12-3 19:21:37

ypjnum1 发表于 2018-12-3 14:49:06

手机里面的词典很多也是正版的啊,比如海迪出品的一些词典,还设有有道里面的词典,都是正版的,牛津、朗文等都有单独的正版APP。

电子词典最大好处就是你在用的时候不会分心,就像很多人喜欢用kindle看书不喜欢用iPad看书一样,iPad功能太多了,看一会儿就可能做别的去了。

LearnBetter 发表于 2018-12-3 15:46:00

算是各有各的优势 否则有的产品早已停产 既然存在就肯定有不可取代的优点 可以互为补充 但仍做不到完全取代彼此

uoiou0 发表于 2018-12-3 15:46:47

更看重方便携带性 所以就不考虑购买了

pad 发表于 2018-12-3 16:17:18

就是价格太高

3000左右太贵

richard2017 发表于 2018-12-4 00:07:35

楼上的应该都是没用过卡西欧词典的,卡西欧词典可以作为语料库使用,其他APP目前还做不到,或者没有卡西欧做得好。

565079101 发表于 2018-12-4 08:50:51

richard2017 发表于 2018-12-4 00:07
楼上的应该都是没用过卡西欧词典的,卡西欧词典可以作为语料库使用,其他APP目前还做不到,或者没有卡西欧 ...

哪本词典不可以作为语料库使用?

richard2017 发表于 2018-12-4 11:22:31

565079101 发表于 2018-12-4 08:50
哪本词典不可以作为语料库使用?
没有调查就没有发言权,建议你借个卡西欧词典用一段时间。
卡西欧电子词典的设计理念至今无人能超越,如果卡西欧出个APP,绝对是秒杀其他词典类的APP的。
如果给我心中最好的电子词典排个序:
1.卡西欧电子词典.
2.牛津英汉辞书APP(商务印书馆)
3.牛津高阶双解APP(商务印书馆)
4.百度翻译APP
5.海笛系列APP
6.有道、金山词霸

也就是说,海笛也就比有道金山强一些。前一段时间专门给海笛客服打电话提了建议,接电话的是个女的,态度非常敷衍,我费了半天劲说完我的想法后,对方例行公事般的说我们知道了,会反映的。我怕没有表达清楚,就追问了一下对方是否明白了我说的意思,对方支支吾吾说不上来,顿感心灰意冷。

这里没有列出mdict和欧路词典,是因为这两个词典和上面的不具可比性,mdict和欧路因为没有自己的数据源,也就是源文件,无法对数据源进行二次加工,也就很难开发出更多人性化的功能。

一个优秀的词典类APP应该是一种立体查询的模式,目前的APP还是纸质词典的简单电子化,受纸质词典思维定式的影响,查询仅仅局限于词条。

zrkeane 发表于 2018-12-4 12:56:26

belleyeah 发表于 2018-12-3 19:21

长远看的确是的

zrkeane 发表于 2018-12-4 14:44:49

jssqliuchang 发表于 2018-12-3 16:01
最起码语言专业的都还是需要电子词典的
据我所知我们学校日语专业的部分专业课考试是允许带电子词典的,这 ...

哈哈哈 如果是考试能带进去的话 那就是必需品了!~

498018591 发表于 2018-12-4 20:31:31

richard2017 发表于 2018-12-4 11:22
没有调查就没有发言权,建议你借个卡西欧词典用一段时间。
卡西欧电子词典的设计理念至今无人能超越,如果 ...

你的意思的卡西欧检索功能高级吗?能具体点吗。真没用过卡西欧。

cici920 发表于 2018-12-5 10:50:29

喬治兄 发表于 2018-12-3 20:10
belleyeah 兄:
所言甚是呀,不僅电子词典連以前常用的工程型 TI Graphical Calculator 也被手機 APP 所取 ...

师傅,是台湾的吗?

zrkeane 发表于 2018-12-5 14:09:17

498018591 发表于 2018-12-4 20:31
你的意思的卡西欧检索功能高级吗?能具体点吗。真没用过卡西欧。

卡西欧旗舰版的词典现在要价3699 估计没有点啥干货的话也不敢狮子大开口吧?

498018591 发表于 2018-12-5 16:40:02

zrkeane 发表于 2018-12-5 14:09
卡西欧旗舰版的词典现在要价3699 估计没有点啥干货的话也不敢狮子大开口吧? ...

都是正版词典,肯定贵

Papermannnn 发表于 2018-12-6 05:21:32

个人觉得没有必要,除非是专业上的强烈需求,现在普通的APP已经可以满足大部分人的需求。顺应时代发展,APP也会有替代电子词典的那一天,就在能看得见的将来。{:11_379:}

漫步听风 发表于 2018-12-6 08:43:15

词典不就是为了查词,使用嘛,哪个载体其实完全没所谓,这样也就没有必要再去细分纸质版还是电子版,电子版里面又是纯电子版还是其他什么各种板,比较没有意义

百鬼 发表于 2018-12-8 15:41:36

个人觉得也没有必要,重要考试的话我们专业课不许带任何电子产品,我还是靠自己记忆吧。平时用可以考虑在已经充分拥有电子词库的基础上作为收藏爱好收一些词典,短期内是实现不了啦,因为超出预算,以后小有积蓄了才会考虑

richard2017 发表于 2019-5-15 11:00:06

zuoshou 发表于 2018-12-6 22:37
卡西欧可以搜索所有辞书的所有例句,中英文都可以。可以模糊查询。所以查词语搭配非常有用。查词组惯用法也 ...
终于发现一个知道卡西欧真正价值的人
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论帖:如今购入电子词典还有必要吗?