我踏浪而来 发表于 2019-4-16 10:31:15

请高手较详细地解释一下巴黎圣母院Notre Dame de Paris中各词的意思

主要是除了Paris“巴黎”之外的三个词,尤其是它们的词源。
早就知道Notre Dame de Paris表示巴黎圣母院,但是对于Notre,Dame和de三个词不知道是什么意思,是法语词汇吗?
在网上查了一下,较详细的解释很少。先表示感谢!

黑色的天 发表于 2019-4-16 10:51:02

Notre Dame 就是法语中的 “our lady”的意思

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 10:52:44

黑色的天 发表于 2019-4-16 10:51
Notre Dame 就是法语中的 “our lady”的意思

就是说notre就是our的意思,dame就是lady的意思对吧

黑色的天 发表于 2019-4-16 10:54:13

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 10:52
就是说notre就是our的意思,dame就是lady的意思对吧
对,而且dame在英语中也是lady的意思啊
另外“de”在法语中作介词使用,主要表从属关系。(相当于英语中的“of”)

咱们中文翻译成“巴黎圣母院”也就可以理解了,our lady 指的就是Virgin Marry, 圣母

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 11:02:24

黑色的天 发表于 2019-4-16 10:54
另外“de”在法语中作介词使用,主要表从属关系。(相当于英语中的 ...

好的,非常感谢,解释得很清楚!

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 11:03:26

黑色的天 发表于 2019-4-16 10:54
另外“de”在法语中作介词使用,主要表从属关系。(相当于英语中的 ...

好的,非常感谢,解释得很清楚!

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 11:07:50

我在网上还搜到了一个感觉比较详细清楚的解释,大家可以参考一下:

Dame 就是大家平时说的 madame 里的 dame,madame 法语原为 ma dame,相当于英语里的 my lady,用作一般敬语。Notre Dame(注意 Dame 大写,相当于 Our Lady)则特指圣母玛利亚。另外,这种在名词前加人称代词的敬语形式最初就起源于宗教词汇,如 Notre Dame、Notre Père (Our Father),随后延伸到世俗领域,如 Votre Majesté (Your Majesty) 最后再到民用领域,如今日的信件结尾的Sincèrement votre (Sincerely yours),而且你如果对外语稍有了解都该知道此处的sincère/sincere本指宗教中的「忠诚」。

感谢原作者,网址:
https://www.zhihu.com/question/22131126

DaddyYakult 发表于 2019-4-16 11:39:04

我踏浪而来 发表于 2019-4-16 11:07
我在网上还搜到了一个感觉比较详细清楚的解释,大家可以参考一下:

Dame 就是大家平时说的 madame 里的 da ...

感谢科普,涨姿势了。

喬治兄 发表于 2019-4-16 12:57:54

巴黎圣母院
剛剛被燒了
{:4_105:}

Jiangxi 发表于 2019-4-16 14:01:57

去年还在巴黎圣母院前留了影,唉,怎么感觉今年火灾好多啊!

cqxiangyu 发表于 2019-4-16 14:56:22

这么好的东西,可惜了,不知道啥时候才能修复好,

monkdabei 发表于 2019-4-17 09:01:59

是法语
notre 俺们的
dame 女士
de 的(倒装)
paris 巴黎
基督教里 notre dame 就是指圣母,整个词组通常就是特指:巴黎圣母院
页: [1]
查看完整版本: 请高手较详细地解释一下巴黎圣母院Notre Dame de Paris中各词的意思