庄胜文66 发表于 2019-5-10 04:01:38

一点外语学习的小经验

我是外语学习者,学的不好但喜欢的那种,突然有一天意识到了它的重要性和意义,就不需要太多的理由却说说服自己了,但凡你需要理由动机来引诱逼迫自己学习的,多是有违内心的。一直做不喜欢的事,换谁也很难坚持。
   外语学习资料很多,方法很多,记忆是一个很大的问题,几乎所有知识的积累都是以记忆为基础的,有需求就有供给,那怕是虚假的需求,也会有对应的虚假供给。你想快速记单词,就有快速记单词的书,你想愉快地记,就有愉快记单词的书,你甚至想不背单词就记下,照样有打着这种旗号的方法和书籍。本质不在是如何学习,彻底变成了一门生意。我仅以自己学的英语,韩语,日语为例,来简单分享一下,我有点讨厌分享这个词,自说自话吧。
   我首先要谈三本书,《学习的革命》我在初中时就买了,这本书得到的赞誉就不说了,这么说吧,你能看到的学习记忆方法,几乎都存在于这本20年前的书内。《如何学习》这是今年国内新出版的一本书,把关于学习的实验的成果都写了出来,我们习以为常的认知并不科学,被大肆炒作的一些概念,很多是不被认可的。《练习的心态》写学习的感觉,能纠正快的迷思。非再加一本的话,那就读《如何想到又做到吧》,像一个系统分析,又不是鸡血励志那么空洞。我认为可以用上面4本书,构建基本的学习,记忆的正确认知。当然,是个人意见。
   外语,需要一定时间,是速度方法跨越不了的,它本身和自己都有一个节奏,不建议学天才的方法,普适性有兼容问题,宁可去学一些不十分聪明又不十分笨的人的方法,一些论坛的个人分享反而有很重要的参考意义,现在学习论坛也很怪,总是有一些大神,大牛。起的标题很吸引人眼球。XX月如何如何。尽管国内还是以考证为大趋势,老实讲,一些考试你靠懵,甚至题海战术也能过,比如日语。过了又如何呢?我记得有这么一句话,你以分数为目标,可以获得好分数,你若以知识为目标,会获得更高的分数。我们太擅长应对考试了。未见培训机构出什么真正的大师级人物,倒是资料方法都很少的民国时代,出现翻译应用高手。当一个国家以外语成绩来平衡好坏时,乃至做为一种很高级的技能时,足以说明这个国家外语教育处于很艰难的地步。我建议去读一些真正的中国人外语很好人的经验,比如辜鸿铭,丰子恺,林语堂,钱钟书之类。而不是一味信奉培训机构的话和承诺。有一两非机构出身的人,恶魔奶爸,千熊计划,他们讲的方法和对学习的认知,算是商业化中的一种清流。
   外语词汇绝对是基石,别信3000英文走天下,语言总是以精准丰富为特性的,我不信3000单词能准确描述一切,还有说500占常用词汇80%的,真不知道是什么研究,更不知道信它的人是什么认知。以英语为例,母语常用词汇22000-25000之间,日语N1大纲要求10000词汇,小学初中水平。韩语6000-15000可以过高级,你通过考试看能不能听懂外国人的日常对话。我们面对一个外国人,尽管音调词汇都不怎么样,能别别扭扭说几句,也会夸说的不错。这很值得深思的。词汇的记忆,我个人认为方向错了,单独记词汇。语言不是死的,一个词在不同地方出现意思很微妙。语言和语言之见并没有一一对应的关系,有用中文翻译不出来的意思。越是单独记忆词汇深,开始阅读时越是诧异。基本上词汇个人认为犯不着联想,编故事,谐音之类,有些背词APP,背下来忘了意思只记得图片,视频。舍本逐末吗这不是!!!遗忘是正常的现象,复习重复的作用比你想的要大的多,可惜这重复大多是不那么有趣的。如果重复并没有留下深刻的影响,点点略过,作用很有限。想想我们第一次接触新词汇并一下子记住很久不忘是什么样的状态。第一次务必印象深刻,重复务必在已有的痕迹上继续加深。这也是挺复杂的过程,简单说,无论学习还是复习,要把注意力投放到上面,不是为完成什么任务,也不急于迅速掌握,和它交流,思索,充满好奇和探索。打卡之类的,别为打卡而打卡。建议有点同伴最好是榜样,我在学习上是很不想信承诺和自制力的,它不是一个好玩的自然上瘾的东西,外在的监督是很有效的。你看部队新兵营,来时什么都有,三个月之后,个人,总体都有身体素质的提升。开始的时候,环境比意志力靠谱的多,惩罚比激励有效。
语法,这真是中国特色了。我们中文是上初中才学的语法吧,还是在课文之后才学。文盲不懂语法,照样可以交流。仅仅为日常交流,语法没那么重要。很多的口语用语法分析分析不通,约定俗成。你要写文章,想更优雅表述,这语法那就跨不过过去了。没什么好方法,大量阅读是提升语言的最本质的方法,阅读中词汇是活的,语法是活的,思维是活的。我都怀疑有没有什么外语思维,接触的久了之后习惯成自然的过程。我们去外地,也能很快掌握当地的一些方言,表达方式。说着说着不免落入学校教育的窠臼,多读,多写,多听,多看。批判了一圈发现学校没骗我们,它是没骗,它是光说不做。教材才多少文章,哪有什么听力,写作。逼的老师也没办法,只能以考试为目标,把文章弄的稀碎。并没有给足够的时间去真正学习。想学完4册新概念就如何如何,异想天开。量的积累少不了的,尤其听力,磨到某一天才突然通了,在没通之前那迷茫状态想保持坚定信念,不是容易的事。
   教材,可以这么说吗,是挑选的好的学习材料,不是唯一的材料,甚至不是最好的材料。日语为例子,中国的《新编日语》《标准日本语》和《大家的日语》对比一下,很大的差别的。看看海峡那边出的《大家学日本语》,我相信能分辩出好坏。韩语有《延世韩国语》《标准韩国语》《首尔韩语》。英语更不用说了,那么多教材,很多人在选教材上流连好久,我的建议,能成为教材的,基本没大问题,和学武术一样,八极,洪拳,八卦阵都能出高手,就像我们选的不同的教材。不必太纠结,大学专业二外也是统一的教材,各个学校还不一样呢。选择一个就坚持学下去,要坚持到初有成效,就是再烂也要坚持的初有成效。不然,那本教材你也不会满意。以一家为本,可以涉猎 其他。
    对资料方法过多涉猎,很影响专注的,专注恰恰又是深入的必要因素。选定一个,坚持走下去,还真要有点固执的态度。开始不能杂,学英语的,还会纠结语音,英音还是美音,你必须选一个,不改。外语说,很复杂,你听到的未必是你听到的,你说的未必是你说的,很绕口。有人说什么语音赫兹,听力范围,很多说法。外语和我们的音素不是绝对的一一对应,我们最容易犯的错误是,把相似的直接用我们已知的代替。英语里的长音,短音,连音,吞音,汉语没有的。韩语日语里的浊化,重音汉语也没有。我不认同什么能交流就行,外国人也有口音方言。求其上,得其中,求其中,得其下。是一口咖喱味也能交流,你不觉得有点对不起我们国人灵活的舌头吗?为什么不一开始就学好呢?你问问咖喱味的人,他们也想学好。持不严谨的态度,很容易说出外国人也听不懂的外语,语言是交流的,学了没法交流还学什么。发音阶段务必严谨,多听,录音听自己的,看舌位,拿出来小镜子,放慢听。基础有误差,早晚要返工,返工比在白纸上新画要麻烦很多。语音务必追求准确,哪怕你学的是方言,也要和学的方言一样。
    谈一谈最最具体的术。我要推荐一些软件了,不过建议还是抄写课文,背诵课文更有效果。背字能通神!!!做不到背至少一篇课文要听30遍。梳理学习3编,专心听10遍,复述跟读10遍,拆分学习3遍,试着背4遍。背是很要求注意力百分百投入的,你要积极地想吧。想的过程就是加深的过程,忘记不怕,怕一忘就看,想到想不起来,再看,你印象深刻的不行,一个小钩子钩着你。你见一个陌生人能一次记住吗?你以为我会说记不住,错!!!一眼也可能记住啊。特胖的留着脏辨,前面裤子后面裙子,胸前还写着S,后面写着B。你一眼就忘不了。这种人和外语一样,很少。大部分都是普通人,多见几次就认识了。不要着急,不要着急,哪怕你集中把词典背下来,30天你也忘的差不多了。孤零零的,容易飘走。进入长期记忆的才是你的东西。
    愉快地复习: 忆术家APP,课程设置就是入门,3000词汇词组,我看也就1500-2000基本词汇。不单一记单词,融合在句子中,类似 我吃雪糕三个词,单独学习后,会以我吃雪糕这个句子再学习一遍。轮次复习7次才开花,你记不住的都会进入复习模块,有外国人示范的读,小视频。收费吗?收!我们什么论坛是吧,都懂。3.8分
   实用性的学习:博树APP,收费吗?收!这个软件有意思,同时学习词汇,语法,常用表达句式,以对话来检测学习成果。上来就是对话,前面学的词汇是为了学句子,学句子是为了学对话,语法提示为了你正确地表达对话。接近语言本质了,你要靠它考试够呛,靠它掌握一门语言的入门还是可以的。有课后作业,可以批改不同外语学习的人,不过不积极,结交语伴是个不太可能的事,比没有好一点。4分
   沉浸重复式学习: 全球说APP,我认为这就是中国化的ROsetta stone,不强调语法,让你在大量的重复中自然学习,重复力度好大好大。3.5分
    综合式学习软件:中国开发的 ABOBOO,PC端免费。有多好用,好用到我不打算详细介绍。4.9分。

以爱为铭 发表于 2019-10-16 23:41:06

词汇量的积累是必须花时间的,没有任何投机取巧的可能。

nusgnaf 发表于 2021-2-16 23:43:51

很好的总结,我也回顾下自己的学习经。教训为主,大学以后歪打正着摸到点边,在高校教书以后看到恶魔奶爸、朱绩崧等人分享,又有科研压力英语逐步进入用起来的阶段。
首先要说高中没学太好,不属于做题家,那会儿风行的疯狂英语试着读了读,想看看凭语感做题是否可行,基本被否掉,侥幸上了所在省会的985高校,看到不少做题家来到大学仍然很拼命,也开始努力学习英语了
1、大学应付四六级经验,
1)阅读真题先行,比如半年水课刷300篇英语阅读这样。再一个秘籍是两本《21世纪报》《英语周报》合订本,那时买的合订本,一直很喜欢,一直留到现在。报纸合订本,题材丰富,长短兼顾,而且都是最近发生的事情,直接看英文也好领会明白,直到前几年看过恶魔奶爸到处鼓吹的渗透式阅读,才发现自己没走歪路。
2)适度背词典,大学就背了一本捡到的超袖珍四六级词典,面很窄,好处是能随身携带,短短续续坚持下来了。
结果出现了6级高过四级分数,一举杀入优秀行列。当然自己心里有数,还是哑巴英语,到了口语考试就全漏了。
2、工作以后最新打法
1)手机app;欧陆词典挂载几个权威学习词典+bing英语词频统计词典,每日英语听力各种节目丰富多彩,特别是两个app同一家出品,两者联动妙不可言。
2)阅读面也变得非常宽广,仍然继承了那时候的打法,围绕一个主题,找wiki,找学术论文,找流行杂志来读,似乎有点渐进式阅读的影子?现在还在琢磨的当下正火的双向链接笔记软件,努力把阅读、回顾、注解、写作打通了,那时候指导学生论文,个人发表论文都会更加高效可观

半夜乱写了一些话,有点乱了,先歇歇。

玉屏风散 发表于 2019-10-20 10:36:46

很用心的介绍,谢谢

LEVSLIANG 发表于 2019-10-19 09:31:47

甚好,鄙人的大学英语老师也是让我们背课文来学英语。

火山12 发表于 2019-10-16 19:03:52

背字能通神,楼主学习态度很坚决,点赞握手

CSjoker 发表于 2019-10-16 00:44:45

你字多,你说得对!

fcoo 发表于 2019-10-2 14:44:16

这真是楼主脚踏实地的心得体会了,谢谢分享。

suteki 发表于 2019-10-1 21:48:11

个人觉得还是有个外国朋友最靠谱

Leemuzi 发表于 2019-9-26 11:06:06

很赞的一边文章,谢谢楼主的分享。

包子yqy 发表于 2019-9-13 17:57:50

感谢楼主辛苦码字! 决定增加一点背诵默写的任务。 总是泛听确实提升很慢

Word 发表于 2019-5-10 09:38:41

很好的心得,感谢分享,共同提高

crazycrist 发表于 2019-5-10 09:41:37

楼主颇有心得,赞赏!

yanxl 发表于 2019-5-10 11:17:52

楼主码字辛苦了!很多有益的建议。您推荐的书有电子版吗?我也来推荐一本书《一万小时天才理论》,微信阅读里有,排版很精致。这本书说的也是关于学习的迷思,和楼主的说法很多共鸣的地方,非常棒,墙裂推荐。{:4_97:}

江边小鸟 发表于 2019-5-20 10:21:26

学习了。多谢。

gsxlm 发表于 2019-5-20 12:17:56

写得好。

kandict 发表于 2019-5-22 15:50:18

值得参考,谢谢。

独上高楼 发表于 2019-5-30 18:53:26

{:11_379:} 感谢楼主,这对我有很有启发。梳理学习3编,专心听10遍,复述跟读10遍,拆分学习3遍,相信这样的努力,肯定会把一篇外文烂熟于心的。

rick-anan 发表于 2019-5-30 22:09:14

感谢分享

Sunflower-wpf 发表于 2019-6-1 04:49:55

好,说的很在理

dominic_duan 发表于 2019-7-20 06:42:24

谢谢分享

LearnBetter 发表于 2019-7-20 07:14:47

总结出了很多外语学习的关键方面 感谢

predatorwei2 发表于 2019-7-20 07:51:45

感谢分享

quslrux 发表于 2019-8-17 23:00:11

很好的心得,感谢分享,主要是坚持啊

liubingxy 发表于 2019-8-31 12:15:56

非常感谢分享!!!

alexli3121 发表于 2019-8-31 21:52:03

感谢楼主分享。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一点外语学习的小经验