掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语言求助] 问一下COCA Frenqency 60000怎么看……

有没有大神来说明一下这本词典到底该怎么看啊……3 v  q8 I/ z- ]" T( e* _
它上面标注的词性除了n. v.之外,我啥也看不懂。另外Rank是啥意思?FREQ是不是说这个单词使用了多少次?6 X: a' ?: D0 b" k* ?
. k9 i% H/ w6 ^2 {. \, ]/ a
关于词性,我希望有人帮帮忙详细说明一下。关于Rank和FREQ,希望能给个参考范围(比如说如果标注着1000~2000,就表示该单词常用不常用……)。其它方面的话,希望有人再补充说明一下。
/ R4 Q, n* p% C% N6 R# W3 B* [2 `- E
谢谢!!

你如果想得到详细的回答,最好把所有的具体问题列出来,答者只要一复制,就可以按条回答了。你这样笼统地一说,人家要回答你还要专门去查,没有多少人愿意帮你。要首先考虑方便人家,才能得到满意的结果。
- ~6 r4 }: z. |: u& ~) a9 w( e0 r
从你提的问题,看样子你用词典很少。我简单说一下你提到的几个问题。; Z$ I" r1 C5 k4 e
. n5 e4 T! y, W# `
1 词性标记:这个几乎每一本**词典上都有,大同小异。找一本纸质词典查一下,网上也可以找到。例如,名词 n.  动词 v.   及物动词 vt,不及物动词 vi, 形容词 a(adj), 副词 ad(v),冠词 art , 限定词 det, 介词 perp, 连词 conj, 叹词 interj (exclam),等等。; T1 U; w/ |0 n( T! n
# E) z+ T& N, P5 Y8 g$ s
2. Rank (ranking)表示 在60 000词中的序号(词频由高到低的序号,频率越高数码越小)。
- G% k8 Y# E, U5 ]; T2 Z
" ]$ T4 ?) J5 v. ]5 N3. Frequency:在(语料库中实际出现的用例的数量,或者不同词性在总用例中的比例)。

yhemusa 发表于 2017-11-29 19:31
. J: `) `$ t1 t6 }, \7 ]' v% e你如果想得到详细的回答,最好把所有的具体问题列出来,答者只要一复制,就可以按条回答了。你这样笼统地一 ...
) K: H7 y0 r' r6 s  u
1.不好意思啊,我现在才发现我之前的词频词典有点问题,标只标一个字母,看也看不懂,比如i,j,什么的,现在我在网上又重新下载了一遍,词性标注全面了,看得也明白了。/ r( T# R6 y; e! j6 g1 L8 `7 f8 Q

; N2 g0 o3 j: d$ g( I8 u: s2.所以说查单词首先参考rank,再参考freq?
4 j/ m8 }2 o1 n6 I
/ h# `9 Z4 Z7 m6 ^4 b3.另外再问个问题,像mdd,mdx文件,可以先改个名字再导入词典吗?

严师傅 发表于 2017-11-29 21:03
  Y0 R) g8 u* L4 _3 I) ]0 W1.不好意思啊,我现在才发现我之前的词频词典有点问题,标只标一个字母,看也看不懂,比如i,j,什么的, ...

, _% S" K- j. r4 v1 C词频词典(或词频表)的主要作用是给编写词典用的。一般**的人我个人感觉作用不大,但是它也有作用,比如看一个词是否常用。(也许对别人作用很大,我不太了解)。所以说查rank还是freq什么的我没有什么建议给你。
/ j. O' Y3 x  n' @* ?2 {# u9 }/ D; J% O+ w; @* n+ i0 Z  H( s
词库可以改名,改名时要注意:mdd和mdx的名称要相同,还要放在同一个文件夹子里,否则词典会找不到。

yhemusa 发表于 2017-11-29 21:32# K# ^2 _/ J* B4 x$ Y
词频词典(或词频表)的主要作用是给编写词典用的。一般**的人我个人感觉作用不大,但是它也有作用,比如 ...
3 t) x7 J& y* I4 [2 v3 x
谢谢你啦

yhemusa 发表于 2017-11-29 21:32* K- t4 t+ N+ P" A& S) ~8 ~
词频词典(或词频表)的主要作用是给编写词典用的。一般**的人我个人感觉作用不大,但是它也有作用,比如 ...
* p9 }- R4 u+ w. O
词库文件改名的话,放进软件里显示出来的名字会不会改?

严师傅 发表于 2017-11-30 20:36
/ y& n; M, p  N' S: k# J词库文件改名的话,放进软件里显示出来的名字会不会改?
1 d. B. `* m% b1 e* z- [& v
不会改变。你试一下就可以发现了。

yhemusa 发表于 2017-11-30 21:58$ p7 L5 B4 W  l4 c8 y5 J
不会改变。你试一下就可以发现了。

}& L" ~( b) b谢谢
    开心

我觉得利用词频来记忆单词,仿佛不如利用CALD的义频记忆更好

本帖最后由 严师傅 于 2017-12-1 18:15 编辑 $ m" Y* y+ @4 L) ^9 L" z( |3 q8 F( a
    Perry87 发表于 2017-12-1 10:04! I4 a' R) i$ S: k/ n
    我觉得利用词频来记忆单词,仿佛不如利用CALD的义频记忆更好
    9 E9 c6 K" }6 r( }3 f) u
    , T& F  X8 z& C4 ^( R8 ?
    “义频”是不是它里面每条解释都注释着频率,然后你就跟着记?
    ! p" F1 p" l0 {) l6 Y除了CALD有义频,还有什么词书有?
    开心

严师傅 发表于 2017-12-1 18:132 h) p% Y) U; Y( P9 n; S! o% L
    “义频”是不是它里面每条解释都注释着频率,然后你就跟着记?
    6 X" ]+ m' a$ D8 ^" r
    http://www.pdawiki.com/forum/thread-21736-1-1.html
    + Z! c' @. Y3 H6 r# D- j  P
    8 D( I  i; }2 A& ?配合CALD在线版使用较好

Perry87 发表于 2017-12-1 18:15
    * k+ C9 \6 L. z" mhttp://www.pdawiki.com/forum/thread-21736-1-1.html
    , l/ |/ M/ T% h2 U
    1 s  X/ N: X6 A( J配合CALD在线版使用较好
    % \9 ^. V- q' j. O4 d& z) g
    谢谢,又发现一本好词典了
    开心

拿COCA背单词,暴殄天物。别人是拿来查频率的。这样就知道这个单词最常的搭配。记住这些最佳搭配后以后自己用**就更少出现自己臆造搭配,尤其是按中文逐字翻成英文,语法完美,但结果别人压根都不知道你要表达什么意思。这种量化工具是词典没有的。

评分

难过

非常感谢你的问题!也正是我想问的
    难过

yhemusa 发表于 2017-11-29 21:32
    3 y1 Q0 W% w' u& w4 q1 G3 u词频词典(或词频表)的主要作用是给编写词典用的。一般**的人我个人感觉作用不大,但是它也有作用,比如 ...
    % I- b9 o9 o* Y0 M
    非常感谢你的回答,清楚多了:)
    开心

请问这个字典里面的rank是不是数字越大,这个单词越重要呢?还有freq也是数字越大越重要吗?值得重点记忆?
    开心

yhemusa 发表于 2017-11-29 19:31- h2 Y+ C  W8 u' X
    你如果想得到详细的回答,最好把所有的具体问题列出来,答者只要一复制,就可以按条回答了。你这样笼统地一 ...

2 N0 A. X. h% o# g0 X请问这个字典里面的rank是不是数字越大,这个单词越重要呢?还有freq也是数字越大越重要吗?值得重点记忆?
    开心

感谢一下各位,解决了不会看字典大问题

SEEM TO BE OK