掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习讨论] 关于利用语料库例句快速背单词。

奋斗

自从去年偶然机会得到了Qiuhao1112大哥制作的柯林斯词频PDF,便如获至宝,每天用手机刷刷刷,一开始制定的计划是,先从最高频率,也就是五星开始背起,随后,在解决较低频率的单词。最终彻底解决一万五千词。8 Z) T! b# ~3 S, b
    结果,尝试了一个暑假过后,发现了一个比较严重的问题就是,不应该应这种分割词频的方法来背。
    4 [5 u9 `! K# ~8 o% J# [比如,Acquaint这个单词是一星词汇,而它的衍生词Acquaintance确是三星词汇,而Acquaited居然是O星词汇。: {7 r: Y5 Y6 H7 l! o7 B4 H& v
    如果分割了词频分开背诵,无疑影响了词汇联想成串,极大的影响了记忆。7 r. T0 q- [4 N: }' y* v- M
    于是选择直接开始翻阅集合版的PDF,也就是整本词典的PDF。
    ' ?2 D4 f, M% D  o4 A, z但是一看,这样也有些影响看完的信心啊。。。  一整本3000多页。 看一页都需要花上十分钟。过程需要上下刷上十下手指。
    # ]8 M+ {8 D1 s实在是累得大拇指不行。而且有时想要回看某个单词,又得不停的翻翻翻找找找,真是是展现了电子版读物不方便的一面。
    % V5 P- |# R9 z* O1 n# X- H于是有跑去买了本纸质版的,想要回归纸质,毕竟 翻动一面内容抵得上PDF刷几十下,想起来也省力不少。  w( m# R' ?8 t8 x, n- Y* p" G+ }
    结果,问题又来了。 纸质版排版实在太乱了,没有PDF 一条一行来得直观,而且字太小了,俯首看个一小时,实在伤眼睛又累脖子。效率同样低得吓人。
    9 ^( m+ f- T$ y  E( ^3 V2 x* t) P' ?( z6 B6 [+ b
    可能是我有些急功近利了吧。想快速看完,想方便前后查阅,想能够做笔记,又想随身携带。 总之都想实现,不然效率总觉得受了影响。
    ' K0 h/ |5 D( V9 u" J( l( X2 B
    8 l$ H5 I' u, v, w4 r现在又有一个新的想法。
    ' ~+ l8 t4 M$ u如果能够用柯林斯简明版,也就是那个消减了大部分例句,只留下英英释义的版本,把这个版本用来领会大意。6 a" W) V  e, R( S* {* m
    再把其中的例句单独打印出来,一行一句,调好字体。清晰的展现出来。用作语境来理解。(绝对很多,但是也无所谓,因为可以方便学生早自习当材料来读)- ]9 m* C- K; v3 B* g# ~! ?
    这样做,应该可以极大的提高翻阅的效率,既不用累手的滑手机,也不用费眼睛的去盯着原版详解字典来低效率记忆了。
    $ D; K$ ~/ U7 B7 T$ z; V  c7 q至于电子版,只留到地铁和公交上再看吧。9 L8 T) {  E: t
    9 s6 [; m7 l' l" D( ?7 z
    不知道我有没有表达清楚我的意思啊。 新人小白第一次发帖。 各位大佬请见谅。

呃。。。我下了你说的那个柯林斯词频PDF看了下,恕我直言,如果你的目标是【掌握英语】(而不是考过XX),我会推荐你这么做:7 }& m; D/ o5 X
    * P1 J3 p. x$ X, h4 ~" i
    1. 从0星,或者1星弄起,不要先看5星。从易到难的后果就是沉浸在简单的里面出不来了。这个资源里头还有汉语嘛,不怕出现难词看不懂不是。而且说真话,我看这套pdf 里头每一级单词都挺基础的啊
    + K( H1 _; c3 f2 [2. 不要光用眼,要用口呀,俗话叫念念有词,人家送了这么多好句子,不背下来多可惜,不是一字不差地背,而是念熟以后转身就能造个相似句子
    ; q7 C; ]% G! e  O3. 柯林斯的释义就别看了,啰嗦,直接把例句消灭了就行了

咱论坛里有个VDex_8.4-20150727,一个单词动辄200个例句,这才叫「语料库例句」啊,我以为楼主要说这个。collins 那点例句算什么啊,别纠结了,统统吃下来得了
    奋斗

klwo2 发表于 2018-1-21 22:54
    7 w4 l& ]* |: f% C咱论坛里有个VDex_8.4-20150727,一个单词动辄200个例句,这才叫「语料库例句」啊,我以为楼主要说这个。co ...
    4 J; p) Q* Q1 \. M- q
    谢大佬指点     哈哈哈  我会继续探索

不知道有么有单词+例句的MP3,就是念一下单词,再念一下例句这样的语音?

pc版abooo可以,直接导出mp3  发表于 2018-2-23 20:22
    开心

还是楼上的方法靠谱,对我而言,听例句更有效,朗文的真人发音例句和孤大的12万真人发音例句是最好的选择

heign 发表于 2018-2-23 20:20
    , U8 [$ }, r+ m0 M# r还是楼上的方法靠谱,对我而言,听例句更有效,朗文的真人发音例句和孤大的12万真人发音例句是最好的选择 ...

/ m4 a, B1 Z( W9 R. @9 d5 T6 W试了一下,不知道能不能批量导出呢?
    开心

关于楼主的问题,我没什么好的建议,但是想请教楼主一个问题:请问楼主背完这1.5W单词花了多长时间(多少天 一天几个小时),以及,是否采用了大量+重复的方法来背单词

我也正在考虑阅读词典里的例句,刚统计了一下,将近十万句,工作量不小呀
    擦汗

我把柯林斯的例句给制作成anki卡来刷了,一个例句配上对应的释义,刷刷刷