掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习求助] 有学一年读完柯林斯的吗?我打算自己读读朗文五

本帖最后由 bluenepenthe 于 2018-3-6 18:59 编辑 $ k! ?0 e/ t$ K1 A; n) T) r

$ o# Q2 F) [9 C' G& @1 {今天好像是2018期的第一天上课,犹豫了半天还是没报,自己读读朗文5算了。我觉得自己读出来并录下来多放放,好像记忆还深点。8 m0 P2 W1 Q3 P
    有没有也在读朗文五的?( n" ]) v5 c% u6 X. J% W& d
    & ?" O/ B5 _3 J% @
    ) x  y: }: m  J: G: l
    % x% N8 N  a/ I, |
    ---------------------------
    6 r$ a9 K% U7 B1 p) ?5 r昨天读了半天才3页,今天白天又听了两遍自己读的,觉得比光看印象深些,再尝试多读多录几天试试。2 z/ B( w/ h! l
      z, N4 ^# Z5 h: ^* d/ T# W
    https://pan.baidu.com/s/12eXXykTci4wJh_GkAYZpyQ
    5 t" H2 }( t( v( X& d. Y7 M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
    郁闷
    5 天前

就像背单词表一样,大多数人都停留在A开头的单词。
    难过

我去打印店把这本词典拆成了三本(A~F,G~R,S~Z)再重新加封面装订,花了十五块钱。从上个学期(2017年9月)开始到寒假,断断续续的,只看了550页,开学约十天,几乎整天看,但是只做一个事情还不停地玩手机,效率低下,看到了934页。我阅读计划比较混乱,有时候好几天没看,这几天又整天看。  d/ F/ k1 I# S+ S( h$ n) W
    我第一遍只用红笔标出来一个单词的两个义项,准确来说是,如果一个单词只有三个以内的义项,我就全部标出来,如果四个及以上,我就只标两个。因为纸质词典排版紧凑,因此我才想着把中文释义用红笔标出来,这样第二遍看起来就方便一些。
    6 _- J) R% _& o第一遍只是标记一下和大致过一遍,几乎没什么印象,第二遍就结合词根词缀词源进行记忆了,第二遍才是重点。毕竟《朗文当代高级英语辞典》看起来有38016个词条,事实上很多词条有一个中心词,再结合词根词缀,估计也只有两万多单词,需要死记硬背的应该只有几千个。( e( s8 ^. g& F! M
    合理的计划应该是每天晚上一个半小时看十页,周六周日多看几页,一周一百页。这样三十周就看完第一遍了,也不影响正常的生活学习。然后第二遍第三遍自己还可以用word做笔记。我打算看完A~F之后先复习第二遍,再看G~R。
      n0 k% A# L8 A& t我自制力不行,计划也不能坚持,不过不出意外,争取今年暑假看完A~F第二遍吧,再把G~R过完第一遍。
    0 d: [/ b, O4 r" i  o
    无聊

我来帮楼主补上原来的例句:& ^9 k8 T& n5 c* @3 a

0 |4 v0 l, G$ A2 }0 M9 d6 Y; [a range of ability/ability range 能力差异
    0 K0 p3 F. R+ q* g% Z     There is a wide range of ability within the class.         班里的学生能力差距悬殊。" e4 b+ O+ K; r6 M; ?2 w: ^, v
    . Y$ C' A  M4 s* a/ s
    简单说就是因为有一个范围,所以有差异。在合适的语境下,译成差异更能表现出这个表达的含义。. ]5 u- O; j/ O, H1 g5 n  t5 f
    % k* @9 l4 U% f! u# O# v
    另外举个例子,以供参考:
    5 o8 S2 F* W( Z- U& f

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

自己读的时候发现有一处中文翻译不解a range of ability/ability range 能力差异 ~这个难道不是能力范围的意思吗?

下次提问说一下出处好吧,比如说这是在ability词条下,collocation中的例句,最好把例句整句贴出来。  发表于 2018-3-6 06:32

多谢楼上帮助补充资料
    难过

有几个月就读完的,甭说一年了。
    开心

你说的是静静老师的带你一年读完柯林斯是么?
    奋斗

楼主说的读词典这种做法不是没有道理,但关键是要有恒心和毅力,好多人都坚持不下来

kenfw 发表于 2018-3-6 12:33  i! r7 C% ^: H. ~  B
    就像背单词表一样,大多数人都停留在A开头的单词。
    , f3 `1 I5 S  \" f) a0 j9 n
    努力背过b, 也算小小的进步/ v( U% V. e; z8 Q
    开心

最佩服你们背词典的大神,我一打开那厚厚的高阶词典,看着密密麻麻的蝌蚪,绝对晕菜
    开心

把字典当书那样读吗?感觉好难。。。。
    开心

增加词汇量,我觉得每天阅读一些报刊杂志效果更好
    开心

只要能坚持下去,那肯定收获大大的。

wnsfzf 发表于 2018-3-6 18:21
    ; k" h3 Q) w0 g$ t. I$ D只要能坚持下去,那肯定收获大大的。
    / g' p( N9 E; B! ^0 L" d& S# y+ Q9 g
    我觉得还行,起码比光看记得牢些。
    慵懒

不知道你能坚持多久

吕下阿蒙 发表于 2018-3-6 19:57
    . x% z; A( c( q: ~不知道你能坚持多久
    - i/ u6 S4 s0 `1 e) \9 l% n
    不在乎多,每天读一点。

问题是你能坚持多少天啊  发表于 2018-3-6 20:36

bluenepenthe 发表于 2018-3-6 20:27
    ! _+ B$ d/ _% K( S& {5 w不在乎多,每天读一点。

9 A! r7 @2 Z% r% E& C不知道啊,读读总比不读强些吧。再说了,总想着坚持不下来就不去做,那不是啥都别做了。
    难过

我正在看这本词典,希望明年暑假可以背完,当然是只背一个单词前面两个义项。

取进止 发表于 2018-3-7 09:29& M! z. R% S  V. M% o9 y) w  m0 I
    我正在看这本词典,希望明年暑假可以背完,当然是只背一个单词前面两个义项。 ...
    ! d; I: @  s, c( Y" \' p8 U
    你每天大约什么进度,多少时间?
    2 a( R% S* w+ A, V$ P# @4 p/ R3 C# L
    打算前后一共用多长时间?

谢谢这么详细的说明。我也是打算把字典拆开, 所以特地买了一个二手的。里面很干净,外面壳是坏的。新书舍不得拆。另外我用excel做个词汇表, 这样也便于参考一些其他字典的解释和例句。然后我还做了录音,只要方便随时可以听。
    难过

bluenepenthe 发表于 2018-3-7 11:21
    : M+ d5 g! }% h9 ^谢谢这么详细的说明。我也是打算把字典拆开, 所以特地买了一个二手的。里面很干净,外面壳是坏的。新书舍不 ...

& v2 E. }' R/ z% y. W2 N6 L我也在用词汇表,打算第三遍再做笔记。

取进止 发表于 2018-3-7 11:40
    / V5 h! j) ]- W' x. E我也在用词汇表,打算第三遍再做笔记。
    ; |- V- o; Q) I1 P1 h( H
    忘了问你哪里有拆装书本服务的?
    难过

bluenepenthe 发表于 2018-3-7 17:57, v: ~9 H% N6 }0 r; m/ T
    忘了问你哪里有拆装书本服务的?
    : v5 `6 t, N' x1 G+ q% @" H
    我就在校园里随便找了个打印店。几刀就切开了。
    开心

楼主,求分享啊!字典。