掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sunset

[经验心得] (学生党)浅谈应如何合理运用词库资源

开心

楼主装的词典好像不全是最好的,还得继续下载啊。要是按楼主的说法,一本新牛津双解就够了。隐藏例句和中文后可当母语词典,对比了一下,跟牛津简明11版差不多,或许跟ode也差不多。怪不得论坛的大佬推荐这本。请问这本词典有没没点一句显示一句中文这样的版本啊?就像Based on Earthworm ver_3.0
    # m/ J0 y: Z7 j: SChinese switch By roamlog4 Q# w0 \. O: Y; }4 P4 t2 N
    Last Modify By atauzki牛津高阶双解那种的。
    开心

825888195 发表于 2018-4-5 20:551 }6 u4 _- i4 _6 @
    我手机欧路词典里装了8部词典,楼主推荐的基本我也装了,除了最后一本,
    3 o$ z1 T' P5 |. a最好把你推荐的几部词典做下引用源 ...
    9 v0 E# M$ m8 n" N5 a# Z7 Q2 A( s8 s
    同求链接????
    开心

请问怎么可以求到资源
    开心

不忘初心才是真的有用
    奋斗

重要的还是不断的去用
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我和楼主的使用方法差不多,很认同楼主所说的!

非常赞成楼主说的话!备考雅思的半年中发现,只是麻木去记单词根本不能输出, 一个单词反复的用到才算掌握的,另外推荐大家,即使一些简单的动词,也要认真的看完很多解释,对复杂又长文章非常实用! 有时候仅仅因为一个简单的东西翻译错了,整句话都很难理解。 我自己给一些简单多义的东西在欧陆上专门分了组,没事会拿出来看看。5 \. p8 h% A/ u6 j7 i
    6 W8 C7 X7 G% t! R$ y) |% T
    柯林斯朗文的解释例句都非常好
    慵懒

@sunset 请问一下楼主提到的CC-CREDIT是什么词典?我在论坛上搜索此关键字没有搜到,搜索引擎也没合适的结果

有同感呀,我在欧陆上好多但用不了那么多
    * m* P! h" K9 K- j' d& p

多用在线词典,即时更新,什么最新词语都有
    慵懒

楼主说得好有道理,我发现很多时候纯粹就是为了收藏而收集,其实哪怕就只一本字典也够我用的了。
    开心
    3 小时前

作为一个学生党,相当不错的见识和条理。
    奋斗

词典是学习外语必备的工具书,如果只是要满足简单查词的目的,基本上主流的词典没有太大的本质区别。如果是要实现精通的目的,恐怕是要费一番功夫。应该选择高质量的英英词典,如柯林斯、朗文、牛津、韦氏(麦林或兰登均可)或美国传统,尽量避免使用双语词典。不是说双语的质量不好,而是很多双语词典的汉语解释存在不够准确的情况,容易误导我们对词汇意义的正确理解。此外,必要时还需要在不同词典之间进行交叉比对,也就是有的坛友说的冲浪。当然,必要时还需要在语料库中进行检索,观察哪种用法更符合母语者的习惯。个人最喜欢的还是柯林斯高阶,词条的释义的词汇十分基础,易于理解,并且能够给出基于大型语料库统计出来的搭配关系。因为词汇只有在相互搭配的情况下才能体现出实用价值,记住再多的词条释义而不能正确或地道地使用词汇,最多就是个行走的字典,不能有效满足语言交际的需要。因此,词典收集不在于多,而在于精、在于适合自己。囤积最后的结果大多是为了囤积而囤积,失去了收集字典的初心。用起来,特别是地道地使用才是发挥字典功能的终极目的。