掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习求助] 有乡音怎么矫正?

开心

我是广东沿海潮汕地区的,我们这边很多人说普通话(除了方言)都带有乡音(口音),更别提英语了每次在外都会被人问是不是潮汕那边的。7 ^  m1 M' A9 s: w
    英语恶补了音标,发音没有问题,但是说起来还是有一股怪怪的腔调,自己听的都受不了# x6 N: x: M0 S8 X' p9 J* \) M

0 w. c( K& V4 |: |请问大家有过这样的经验嘛?这个现象能改正吗?8 C! k3 V; T' W; s
    非常感谢!

没懂,你是要纠正普通话发音还是英语发音啊?
    6 J- k+ t' N# n- w5 C) A; w
    7 P& h4 r/ a% Z8 @如果是英语发音,可以试试近年来很火的《美语发音秘诀》
    擦汗

秉持着几个原则就可以,多读,首先把嘴练成跟汉语一样熟练,很多音是语流音变,有很多音是连着,甚至变音,这个得多读;其次是相信自己,别因为自己有口音就自备,中国人生在大陆,本来英语的环境就不是很充足,平时说话也不可能二十四小时全英语,所以,可以在平常就说英语,再简单也不要嘴高手低。0 B" n% F% @6 l
    发音是分英音和美音的,也就有英国佬和美国佬之分,很多中国老师发的是英音,但平常考试什么的却是美式发音,所以你会觉得很怪,声音很丑,自己听自己的声音肯定听不惯。所以,先决定要学哪种发音,其次,用咱们论坛coca20000或朗文之类高质量的英语词典去学单词,若是不是考试,建议你用coca20000,其他词典也可以,只要决定一件事,非学会不可并坚持下去,不管用哪个都能学好。+ ]: `! I1 I9 ]% |1 J9 @, j
    对自己有信心,有信心。confidence!!!!
    开心

klwo2 发表于 2019-9-1 20:06
    8 C- v0 Y1 ^9 e1 e没懂,你是要纠正普通话发音还是英语发音啊?
      ?. O7 [1 S6 D9 G" @3 s( [# Z- e" b7 q* K
    如果是英语发音,可以试试近年来很火的《美语发音秘诀》 ...
    : m. h+ f) m3 `7 x: l5 Z- `* w
    不是音标的问题,发音是能读对的
    - A% n$ u/ f1 W) ^1 C* z不知道怎么形容,是音调的问题,浓重的口音,普通话和英语都有orz
    开心

, q: p2 q" Y4 j( J没懂,你是要纠正普通话发音还是英语发音啊?9 V2 ]3 u4 S9 z

, y" Z) l9 ~5 q+ q" ~" p如果是英语发音,可以试试近年来很火的《美语发音秘诀》 ...
    ( t: u" g. `9 U! R3 `9 y
    好的,我也会去看看的,谢谢你!
    开心

williamson 发表于 2019-9-1 20:08) [5 m3 l9 {, o# ]6 T2 G
    秉持着几个原则就可以,多读,首先把嘴练成跟汉语一样熟练,很多音是语流音变,有很多音是连着,甚至变音, ...
    ' b0 f5 q5 X# [1 L% F
    好的,谢谢你!
    3 K: ^9 O6 q/ o5 N8 D5 B回复了这么多好感动哈哈!
    : g8 K; T/ Y7 }0 F我会好好练的,同时也要对着录音多试试看看能不能改进了,把细节的地方也矫正过来。
    . K1 b' p& F% M3 X5 L3 D我现在用的是你!% B/ N2 j% R/ y& j* W/ ]) A* {+ B
    回复了这么多好感动哈哈!
    % ^0 x. U8 Z6 b7 d$ g1 c我会好好练的,同时也要对着录音多试试看看能不能改进了,把细节的地方也矫正过来。+ @9 O: n* H( E& G( w5 F; }( n( w
    我现在用的是麦克米伦版本的,下次我也下载coca20000试试~3 D7 ]3 N7 ]; f2 g+ N& ^$ g
    总之,非常感谢!
    擦汗

ealge97 发表于 2019-9-1 20:51
    - H- F/ Z7 b7 w5 O* T1 m好的,谢谢你!! D0 X8 H' I. x9 R! n
    回复了这么多好感动哈哈!
    : y& d$ p- g4 z1 t' l7 P0 R我会好好练的,同时也要对着录音多试试看看能不能改进了,把细 ...

% B& F* \! K1 n6 t对于口语,就是多练习即可,中国人说英语很难摆脱自己家乡话的影响,所以不要有负面情绪,说清,流畅说出来,辅之以手势,完全OK
    开心

williamson 发表于 2019-9-1 21:06
    8 T" U6 ?& a$ E4 l- v对于口语,就是多练习即可,中国人说英语很难摆脱自己家乡话的影响,所以不要有负面情绪,说清,流畅说出 ...

5 t% ~2 d  C  V; `( T好的,受教!5 Y. Q- t, E4 \2 S' A
    十分感谢^-^
    开心

那你说普通话别人能听得懂吗?
    0 T5 `2 N. {8 j2 R你又不是播音员,说方言的说普通话一般都有口音。我能听得出说的人是讲潮汕话、客家话还是广州话,甚至说四川人和湖南人说普通话,我都能听出来是那里人。但是我还是听的懂,带口音的普通话还是普通话。  E. V3 w& K6 N, r8 F
    英语也是一样,有口音又怎么样?外国人听得懂就可以了。* |( h: b, V) W; @8 d" j2 z) W1 I
    这是语言学习的一个误区,误我不浅。我以前读书的时候总想,我连普通话都说不好,说明没有语言天赋,英语也肯定无法学好的。所以一直信心不足,不肯投入过多的精力。; P6 ?- Z: ]9 N* t0 z% D% j$ q
    7 M  ?8 m! t" h0 g# @
    难过

9 X; M( P% r6 Z1 x& ?; \& y没懂,你是要纠正普通话发音还是英语发音啊?4 {, k  e( J7 S5 K1 D4 p

; C' Z+ G& x0 e6 [* i如果是英语发音,可以试试近年来很火的《美语发音秘诀》 ...
    # R+ x, o3 o/ g( t
    等会去检索学习下~
    难过

gzlinjialong 发表于 2019-9-2 10:30
    ( P. |  k$ d% S# D1 S6 H那你说普通话别人能听得懂吗?
      r$ K2 Y9 f$ R+ m8 Z) D你又不是播音员,说方言的说普通话一般都有口音。我能听得出说的人是讲潮汕 ...
    . X; Z5 R1 X8 F
    害怕说得不标准,所以不开口说,所以一直信心不足,不肯投入过多的精力~
    难过

gzlinjialong 发表于 2019-9-2 10:30% j6 Y. J( }- C/ d5 B
    那你说普通话别人能听得懂吗?
    ( F  o  y  {( a0 E你又不是播音员,说方言的说普通话一般都有口音。我能听得出说的人是讲潮汕 ...
    7 n8 ~% p( |, d# ?& |  C
    我也有这样的体会 ,认知上的不足限制了我学习的深入~

努力地纠正。。。