掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验心得] 【学渣手记】关于英语学习的经验分享

无聊

2 s. ]8 B6 k0 l- k& ^" R8 _& I6 q/ J, s. V! k! q; a: F6 M
    我是一名 “资深” 的英语学习者。虽然英语成绩一直上不去,但在长期的折腾过程中也积累出了一些经验,在此写成文章和大家分享,也作为一个 “学渣” 的学习记录。文笔不太好,还希望大家轻喷,也欢迎大家提出意见。' I0 _1 \3 ?; X) d2 }: B
    我爸爸是英语专业科班出身,曾经是一名英语老师,但奇怪的是他从未教过我的英语。记得大概初一的时候,那时的我对英语非常喜欢,英语成绩也非常的好。那时候的比其他同学更早的背完了课标词汇,我想那是我得高分的原因吧;但这也让我爸爸产生了急功近利的想法,从那之后我便是被逼迫每天背大量的单词还有默写教科书后的听力材料。不可否认,背大量单词是有用的,默写听力材料也是有用的,但这也会造成对英语的恐惧。单词确实背完了,但几乎成了把背单词表 -- 把单词顺序记得清清楚楚却不懂对应的中文意思。正是从那之后,我对英语全无兴趣。压力可以产生动力,但也能造成另外一种极端。
    0 [; b4 i7 O% s* t# W6 T0 M# n( `4 \$ n! \% r" h
    这也是让我非常悔恨的事,那时候我的逆反心理让我浪费了六年学习和提高英语的宝贵时光。记得高三的时候为了应付高考英语,我背下了历年湖北卷英语科的 “完成句子”。因为我语法基础薄弱,也从未关注过语法,我知道重新打语法基础是不可能了,所以我选择了这么一个 “笨方法”。但实际效果非常出色 -- 现在想来,幸亏高三时我背了这么多句子,这些句子在我脑海中成了一个小小的语料库,让我在表达时得以得心应手。那是我第一次关于英语学习的灵光乍现。很可惜,随着高考结束,我考上了重点大学后,因为贪玩我的英语又差不多荒废了。
    ) Y" z  ]4 Y7 k7 j  {* N4 u: T
    , P( m5 S0 l$ U! M' b1 g  d
    * \' d) A/ W+ p( D; s2 x但还好荒废的时间不太久,因为考研英语又摆在了我面前。我又开始拿着红宝书背单词,单词确实背完了,但文章还是看不懂。花了一周的时候,我好好反思了备战高考时的灵光乍现。在练习考研阅读的时候,我得出一个结论:只要文章读懂,做题就不会错;技巧都是纸老虎,看懂才是真功夫。背单词只是形成一个简单的映射,粗暴的把单词和汉字联系起来,但现实中英语和汉语往往不是那么对应的,英语单词可能指一群意思 -- 最简单的 take,如果看中文意思会有一大堆,背这些是没有任何意义的。在我脑海中 take 是一个动作,我不需要去关注它的中文意思,我能理解它是什么一个动作就行了。
    ' ~" i+ f4 B( ?( a# c- @
    1 t' r( G% B6 q, b我想明白一个问题,我背完单词却还是看不懂文章的原因是我一直以来太依赖中文了 -- 遇到不认识的单词就查词典看中文解释。两种语言是很难一一对应,特别是在形容词、动词和副词上,用英语很难去完美描述一个中文词汇,同样用中文也很难去描述一个英文词汇。我开始去尝试使用双解词典。
    1 p- e& A8 s$ G8 j8 ^$ c- c/ }8 p/ g/ O
    # K" [; e+ i$ q" a! `) B0 ]最开始我用的是有道词典,但因为广告太多而弃之。挑选了很久,我将欧路作为我忠实的英语学习伙伴。欧路最大的一个优点就是支持 mdx 格式的电子词典,并在这个基础上加入了不少贴心的功能。我在欧路中导入了 ff 大的 collins cobuild  词典,从此开始了真正的英语学习。
    * I$ o5 `$ Z! S5 s# q' U
    ' ?/ I; U1 Z: t$ I5 Z4 K我报名了陈仲凯老师的英语阅读课。陈仲凯老师在课堂里反复强调的一点就是 “背单词无用”,重要的是多阅读。为了背单词无用而多阅读有用呢?我想这也印证了我背完单词却看不懂文章、背完句子却能得高分的经历。多阅读和背句子是一样的,理解了加上反复记忆,使英语不再分散为一个一个的单词,避免了单个单词中文意思对理解的 “固化”。这在 collins cobuild 中也得到了验证。, T. ^2 F+ ?$ t4 y0 n$ _  X5 g

$ W" G7 Z7 k+ F0 W* P举个例子,我在背红宝书的时候一直对 obscure 和 vague 这两个单词傻傻分不清,只看中文含义的话只能记住它们都有 “模糊” 的含义。但实际上,“模糊” 这个含义本身就是模糊的,到底是什么模糊呢?这个时候通过英文就能很好理解了。collins cobuild 上,vague 的解释有 “if something written or spoken is vague, it does not explain or express things clearly”,而 obscure 的解释有 “if something or someone is obscure, they are unknown, or are known by only a few people” 和 “something that is obscure is difficult to understand or deal with, usually because it involves so many parts or details”,这样就能很轻松的分辨这两个 “模糊” 了。如果只用中文去解释,很容易就被绕晕。9 n. \4 `6 z- @1 @1 O

; {" F! b0 p7 f9 \
    * Y" R. z- U0 }& E& N这也是 collins cobuild 的特色所在 -- 通过句子来描述含义,非常适合中等水平的第二语言学习者。随着水平的提升,我们就可以去尝试使用母语词典;或者当一部词典的解释仍未看懂时,我们可以参考另外一本词典。欧路是一个非常强大的容器,你可以导入各种各样的词典,相互参考,加强理解。现在我的欧路词典里加载了十几本优秀的词典,每一本都是我需要查阅的,它们见证了我对英语学习兴趣的重新燃起,它们是我的珍宝。
    ! v) P1 {! z  I, b. ], z3 e" [. l
    * b5 Q: M1 }. ^" M/ V( h说完单词学习了,可能有点啰嗦。但确实,我通过这种方法,现在考研阅读的正确率能保证在 80%,而且从不借用所谓的答题技巧。从最开始的每篇只对一两个到现在,我理解了什么才是读懂英文。
    2 w1 [0 u: b- H# q8 a% y4 p1 f" T
    6 f0 r% c% \. V3 w  H欧路还有优秀的一点,就是它集成了背单词的功能。我在之前的文字中提到过背单词是无用的,原因是绝大多数人都是 “记住” 单词而不是 “理解” 单词,而这个往往是因为单词书里只有简单的中文含义,记住中文含义是无用的。欧路的背单词功能将内置的单词列表与我们导入的词典库对应起来,使得每一次单词都是在词典中的查询结果,并能根据正确率来自动生成重复和复习次数。这样 “背” 的单词就能真正理解了。1 j# Q* b( m4 g
    # P& o& t' w* |; |! k$ v
    7 ]( x) a% }6 |. @% f* k% e
    为什么我这么频繁提到欧路词典呢?其实支援 Mdx 格式的词典软件并不少,比如 欧路、GoldenDict、Mdict、深蓝等等,但欧路是集大成者,加入了很多很实用的功能。iPad版本的欧路词典还可以导入文献,方便进行文献阅读。% @3 r+ O6 o8 l0 I. c$ y) ~3 G
    5 d& J& s: o2 u: z
    听力和口语这方面我没有任何发言权,就不说了。+ S5 z$ O2 O7 g' O- M, T
    4 T( p5 H! X0 M( c$ Z1 n
    这便是我的英语血泪史已经摸索出的经验,谢谢大家!) X* s) n5 t7 S" Z( b, H1 ~5 o2 g
    : M! {% Y5 _) n5 G0 i1 _! x4 _

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

无聊

tianye 发表于 2019-10-5 12:16, ^, x8 O5 R' U$ D/ U# y
    看到楼主这个柯林斯的排版很好看...能分享一下这个css嘛...多谢楼主
    ) }+ j4 p4 U3 `) ]9 C: o
    木有问题,拿去吧~" X* I. X( ~# z# o

2 ^- `# c% `1 L5 \2 H- f# ]6 w7 z7 {9 V7 W  F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
    开心

" x( o, d. m+ C$ o) b- y0 c4 X. R. I5 K
    laiye 兄:
    2 [1 p5 q$ b7 ~$ M把一堆沒關係的單字或片語.....8 G* X/ F5 c$ n9 x9 ?' z
    沒關係==>找關係==>建立關係==>發生關係) R( ?" N* C& Y1 \9 J6 O+ L2 j5 N: t
    建立荒唐的關係在持續的發生關係7 A3 U$ ?; B* k: k! s
    建立一個動態的荒唐的關係.....
    ( [. x/ a; @/ j3 @0 T: Y遇見生字就能9 }" b/ B% R. Z# N1 k' w0 N5 Y6 @6 M
    遇見它 ==> 處理它 ==> 幹掉它==> 超渡它 ==> 埋掉它....( 埋在記憶 )............1 X* V3 `/ i! T5 r; a, x

) D6 q6 v9 `- c; D5 Q; Y6 {: ?
    开心

laiye 发表于 2019-10-5 11:29
    % O3 @& r6 j, d9 {( J0 ~是的,其实总结来说就是需要动脑子,用脑子去理解,而不是去机械重复;
    5 F$ g) Q# A) ~; ~9 w) {可惜的是道理全都懂,操作起来难
    ) {3 q. c  {. L$ M& J ...
    : C2 L8 H' f' L7 N  f; ~8 {8 B8 l
    laiye 兄:4 f: A6 f/ p' l9 f& q/ d
    小弟廣告一下:7 B! |! [4 I- J# y2 k
    拼裝單字==>找關係==>建立關係
    5 Z6 s% e1 I, z! R% `串聯記憶==>彼此關係邏輯==>發生關係
    3 g- k- F$ ~- c0 d小弟對單詞 stallion 的淺見
    ! X5 g2 `6 Q5 S0 k' @https://www.pdawiki.com/forum/fo ... id=23607&extra=
    ; D/ s# |, x1 Y
    擦汗

感谢前辈分享。受教了。
    奋斗

我喜欢这种亲身经验的分享,很有价值,收藏了

哇,谢谢大佬

感谢楼主分享经验,小白受教了
    无聊

喬治兄 发表于 2019-10-5 11:05# p# g  X/ N; V  ~- F0 x
    laiye 兄:
    2 s0 o& y; @4 ?+ C; F沒關係==>找關係==>建立關係==>發生關係% I' s; K$ W, H6 C: g
    建立一個動態關係.....

, M/ l! Y5 F, Q" _谢谢乔治老大哥
    1 B* u( \2 o: p  j% p  |每次看到乔治老大哥得头像就觉得很有喜感哈哈
    开心

欧路要是没论坛大佬无私贡献的词典,估计也就是个空架子。
    无聊

清扬 发表于 2019-10-5 11:21
    : B5 k7 X$ d6 F: A  J欧路要是没论坛大佬无私贡献的词典,估计也就是个空架子。
    - e, I( [, w2 j$ f+ T+ p
    没错,欧路是个容器,本质和gd深蓝之类没区别,加入了一些其他有用的小功能。主要还是看内容。
    开心

laiye 发表于 2019-10-5 11:13  z6 I2 v1 ]. m! ]9 z) c8 P, T6 g4 _
    谢谢乔治老大哥5 i9 v4 C' {9 _4 C' b# M
    每次看到乔治老大哥得头像就觉得很有喜感哈哈
    3 @/ I) B  N, m' Z; `/ w" b
    laiye 兄:  U  c; T" t1 @, I1 F* h1 i
    小弟說的不是玩笑話
    - ?0 t5 B- O0 s  v0 f只是這樣解釋較容易懂
    9 M- [( w% U# h- ~% l記憶無非如此而已
    5 M/ v! N( n3 G  z! g勿無意益的機械性重複性的記憶
    : q% c+ w9 |% l+ F% H) c( z那是浪費時間的
    2 b- ^) U% E6 C# I, r
    无聊

喬治兄 发表于 2019-10-5 11:251 o7 R* Y% n, s0 {. i5 {) f
    laiye 兄:
    ' H) ]+ \* U2 A: S) j$ z2 W小弟說的不是玩笑話; i: L4 Z7 g% W: O' l
    只是這樣解釋較容易懂

- ^1 r; G' G- H0 m( J/ ^% @是的,其实总结来说就是需要动脑子,用脑子去理解,而不是去机械重复;
    # @0 _" Y( `0 w1 @  w可惜的是道理全都懂,操作起来难
    ) i& ~6 l% `- Q1 \( H哈哈不过再难也得学呀,效率搞上去,少做无用功

谢谢楼主分享6 F# w, c- U7 q: L5 x
    我最开始也是这样,疯狂背单词但就是做不对题,也折腾过语法但效果不咋地,
    ) c7 r, |/ C3 v$ T' G& d9 H哎,好工具+好方法
    " j4 R  `- ?" }1 V! w也感谢论坛各位大佬制作的词典!
    无聊

喬治兄 发表于 2019-10-5 11:38
    " C2 e8 Q# r& O) Q7 Slaiye 兄:1 I. ~: H+ _1 y: ~
    小弟廣告一下:
    ! r1 t9 U" B2 R( P拼裝單字==>找關係==>建立關係
    # M3 C) z( t: a, F) `0 }. m
    谢谢乔治老大哥,我也研究研究~
    奋斗

请问楼主的父亲现在从事什么职业?
    无聊

water-sea 发表于 2019-10-5 11:43
      y4 j+ z+ q  \, P5 \* C请问楼主的父亲现在从事什么职业?
    . b/ D0 f4 L- I
    现在他在教育局工作,我出生时他就已经没有教书了哈哈
    开心

看到楼主这个柯林斯的排版很好看...能分享一下这个css嘛...多谢楼主
    无聊

以前的英文教育不够强调辞典的重要性。
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

oversky 发表于 2019-10-5 12:52
    - ]6 M" m7 p- ?) r6 r以前的英文教育不够强调辞典的重要性。

9 F& r9 Q0 M  \& j5 ?现在的也一样。换汤不换药
    奋斗

喬治兄 发表于 2019-10-5 11:05% v9 X; ?/ _  b9 N  ]. y0 i$ \
    laiye 兄:' K( v; Q, a- j% n
    把一堆沒關係的單字或片語.....# |: l/ v* `3 v$ r1 ?1 W
    沒關係==>找關係==>建立關係==>發生關係
    3 a/ y2 H/ k+ w( h
    阿弥陀佛
    开心

jonah_w 发表于 2019-10-5 15:27
    : @/ ^0 v0 ^9 n4 ]0 w: m0 q/ A阿弥陀佛
    # F! n  z7 w' d% q6 q
    仁兄业障颇大,一眼障目,可能无法参透贫道的隐讳禅语
    奋斗

喬治兄 发表于 2019-10-5 15:342 l* D: |# u2 X  x
    仁兄业障颇大,一眼障目,可能无法参透贫道的隐讳禅语

' \% C: z& V& w; U# N; h修行中…
    开心

简而言之就是抓单词基本意义,基本概念.  一个单词有很多种意思,多数情况下都是通过最基本的本义去扩展,或者与本义有密切关联的。
    0 r! B5 f; m8 P2 F  E5 W) ]
    $ D* s2 r! K3 v1 d- a这保证你以后遇到同义词的时候,帮助你去区分他们。* f' i5 d+ S- V8 A% J
    奋斗

laiye 发表于 2019-10-5 11:47
      T- k- y  l  I; l! X. i' E$ s9 {5 a2 n7 a现在他在教育局工作,我出生时他就已经没有教书了哈哈
    6 x8 \3 m& _- L6 C! \% e6 r
    厉害!楼主是武汉人?