掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程] 我是这样用 python 制作词典的

+ u$ O& X( c$ f2 q本文讲述了 [英-英] 适合高阶英语学习者的 Vocabulary.com Dictionary 优美发布 的制作历程6 k  b+ P5 Z& A4 `* F
,希望给有意制作词典的朋友们一点借鉴" U7 D) @- Z, g
  ^3 ]5 p- l+ X: i# N0 N. F
关于我5 s* [! E: W8 t5 }2 d
为了和 O大Oeasy 交换词典,半年前萌生了制作自己词典的想法,或者说,谁没有制(zhan)作(you)一部自己的词典的想法,只是面对未知心有恐惧没有行动,这次使我下定决心开始搜集信息, mdict版制作方法和常用工具 )让我对mdict词典格式是什么样的有了认识,也就是说数据有了怎么组织大概知道了,但网页数据用什么方式抓取还是不知道,抓取了用什么方法提炼排版成mdict要求的那样的格式也不知道,[索引] 【2013.11.27】词库制作中可能有用的软件、技术整理 而这个帖子中python网络爬虫一文让我决定试试学习python,会了编程,再用程序排版应该很容易吧,而我之前又听说python很容易学,于是就这么愉快的决定了
5 @* a4 i6 l/ m1 G4 i
5 R( O3 u& \; P7 s1 b. L寒假里断断续续看了一些 regular expression 视频和python的入门书,虽然如此,开头总是难的,还是不会如何下手,第一步就不会——python到底如何批量抓取网页内容呢,3月初看到 python培训_python爬虫.flv (这个视频我觉得很好)原来是这样,便开始动工,到3月底,已经把网站下好提取成型了,又花了十多天排版CSS,终于在4月初完成了,历时一个月$ T# q  T9 b0 y. r* _
+ D9 X  J$ k& L* x( n" U+ r! C, ^3 ^
python学习$ u* l$ Z% F& s% e
我主要看了三本书Hello World - Computer Programming for Kids and Other Beginners、Python for Informatics、dive into python和官方的文档,如果0基础可以从第一本看起,里面有很多章节关于GUI编程的都可以跳过,我就只看里面前几章和后面的几章,这本书让我知道了计算机都是从0开始数数的;第二本非常非常非常推荐,里面蜻蜓点水涉及了我们制作词典需要的所有东西,怎么用python下载网页,还简单介绍了regular expression怎么在python里应用,网页的数据结构XML,json都有,我这次制作这个词典里面就用到了json,因为网站就是用json储存wordfamily数据的;第三本侧重于python本身,我想如果看完了,那再去看官方文档就没问题了吧,这本书我没看完,所以官方文档我看起来很吃力,从这本书知道了if __name__ == '__main__':是什么意思,以后你会发现这很种看似有点吓人的东西python里很常见,所谓的面向对象编程,慢慢就接受了
$ Z/ U" i' H* Y( Y, N1 _语言上这三本书都是英文的,4、6级水平读起来就没问题了,难度上,这三本书都是入门级的,但是制作词典需要掌握的基本够了9 T# T4 V$ J. l% J/ s# _
% h0 X5 R5 C- c8 l
开始实践
  B+ b% Y2 L9 R3 Z) K( P* K( c多亏了上面提到的那个视频,我迫不及待的想动手自己试试,此时这三本我现在觉得帮助很大书只看了第一本,不然的话,我还可能会按部就班的想——我先把python学的差不多再说吧,寒假里看得正则也忘的差不多了。因为这个视频一上来就实干,所以我也就干起来,边干边学,像视频里那样,分析了vocabulary.com是通过“http://www.vocabulary.com/dictionary/definition.ajax?search=”这个网址来传输词条数据的,我还得用python加个代理,不然连续下的话服务器会封我ip,视频里只教我这么多了,但发现自己下载10个单词就要1分钟多,近15万个单词全部下载完要10天10夜呢,我就想能不能快点,能不能多线程,又搜别的资料,python基础不牢,多线程看了4、5天也没头绪,主要是什么join啊,lock啊,因为线程可以多,但数据怎么保证完整XX,我放弃了,决定手工模拟多线程,把15万个单词分成了10个列表,分别运行10个程序,这样我1天就下好了
& e& e/ k, Z* H7 x. W8 `( A2 r  S: \* x; ?0 R& L7 W/ n4 Q
这期间当然还会有其他问题,比如最少得有100个代理吧(当然这么多代理是用python从代理网站抓取的)(因为有10个程序,每个得有10个代理供其随机选才够吧),这么多代理用免费的,质量肯定会参差不齐,实际上我从网上搜了一个检测的程序,结果上次运行的结果再次运行还是能发现坏链,所以,必须加上意外处理机制,我的方法是,10个代理里面如果有一个是坏的,那我1万个单词就有一千个下载失败,我把这一千个单词收集起来,再运行一次程序就只剩100个了,依此类推
2 G8 k4 b% Q8 m4 W) l6 K: ?
) Z2 o& M6 h7 ~下图就是我最终用来抓网页的程序(希望给还没接触过的人一个直观的认识,主体就只有这么多,50行不到,右边就是要下载的单词列表),代码就不贴了,我也是照葫芦画瓢,大概的意思日后懂点python了你就能看懂,也能自己写出来符合自己需求的了9 [; d6 d# U6 D8 {2 h

% W* \5 G- ^! i  A1 v  R, n3 S7 W$ C4 `' M9 u6 z
下好之后就要提取需要的内容排版成符合mdict要求的格式了,这里需要懂点html(css)和正则表达式了,html(css),我觉得这个网站就挺好 http://www.w3schools.com/,正则,网上很多教学视频。什么都不懂的时候看视频快一点,懂一点之后动手尝试学的快一点,不要指望可以什么都懂就不会急了,总之慢慢来。而python此时只要会基本的文件读写,列表,词典等数据类型就可以干活了8 T9 ~; ?2 y9 V- L; b
下图是我从下载来的数据一站式生成可以直接被MdxBuilder使用的词典原格式的代码,虽然只截了一半,但无非就是反复运用正则,然后人为的组织下运行结果的结构,我里面同样为日后的CSS排版写入了class名,当然,这都不是一次就成型的,都是要反复打磨,不然怎么能用10天搞CSS啊,特别是我这种完美主义倾向的人,要了命了" d6 l0 Q  \& K: H) t# N

a# t$ ]8 B6 H! F% M0 h7 [5 m! L& E. ^$ @5 P
结语/ K$ Z! l6 D; l9 ~) Q, d
我所有的代码没有一次直接成功,都是反复修改,遇到问题、疑惑最好用英文单词罗列问题谷歌,国外的编程社区问答很健全,大部分解答很详细,我这样的新手也能看懂7 c4 B0 D! O! C. t8 [
同样,作为一个新手,很多更巧妙或更省心的方法(比如python的第三方库BeautifulSoup)或风格更专业的代码我都无瑕顾及,仅凭着一点三脚猫功夫就把词典做成了,可见词典制作也不是那么遥不可及,如果你也想试试,那么利用我在 vocabulary.com 网站文本数据下载 中提供的数据,通过正则提取全部音频的链接,然后制作一部发音版的词典或许是一个不错的选择,或者省去下载的麻烦,你也可以自己尝试制作完全版本哦(而不是我那样人为的分割成两部)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

- \+ V5 M1 f8 @3 z子曾经曰过:“此事非难,唯欲行之云耳。”9 c; \4 _" y# |* ~- V% @
祝贺楼主。

学习了,自己动手,不错。

, I' ^% z' ^1 u. r6 ~" I; G3 ]2 ~$ t* Z: p& k8 n
------- 2014-4-14 -------  p3 `+ i, |' }; o4 {
有人私信我制作这个网站——http://ruigo-tamatebako.jp/
, w% x' m: j- ~: d# p, X( Q* \这种网站把词条都像博客文章那样罗列出来了
: h0 l4 m: \5 U9 Y6 m1 g9 {和这个视频的抓取方法类似 Python网络爬虫实训:看我如何下载韩寒博客文章 http://edu.51cto.com/lesson/id-12393.html
' V$ N0 a; n% F! [' R% I& M信中他还说到,“用迅雷下载过几十个网页,用webdump 等都下载不了”,这可能是对方的服务器封你的IP了,所以最好挂上代理,或者简单点的,python里有个函数,可以人为的让每次下载间隔一定时间,温柔点服务器就不好封ip了,但就是要慢多了
( \: r/ d- \1 e, G我说的这个函数视频里都有介绍,函数和视频本身都是入门级的,稍微学点python(一两个星期吧)就可搞懂' H6 ]* i- ?5 ]

楼主,能用teleport pro抓取网页吗?

yingyuxx 发表于 2014-4-13 19:02
# |, X+ f" w2 e5 q) ?8 w楼主,能用teleport pro抓取网页吗?

, h) |3 q+ b5 c5 y5 h4 E* e我都没听过teleport pro,你自己搜搜吧

Oeasy 发表于 2014-4-13 20:14 % |  L8 g& ?. F& ^+ u( ^/ r0 C; L+ N
子曾经曰过:“此事非难,唯欲行之云耳。”' ]5 b5 U7 e8 _# P- R5 `
祝贺楼主。
0 `) y8 z2 i( Z; B
还要感谢O大啊,算是我半个师傅了
    难过

支持楼主,很好的经验。
    开心

无限感谢楼主!: H, f- r3 `1 J3 r
    谢谢您的心血!

tsiank 发表于 2014-4-14 13:22
    , Z* F  O: f, h你好,可不可以帮我提取一下这个网站http://www.eastling.org/OC/oldage.aspx的数据?

: M0 L) D2 y+ ~! s, k9 y亲,方法我都说了

不會phython,現在也沒有時間學這些。  发表于 2014-4-14 14:10

! b, a' A2 {' m3 b. K
    tsiank 发表于 2014-4-14 13:22
    ; d4 X$ o+ X8 U, a+ o你好,可不可以帮我提取一下这个网站http://www.eastling.org/OC/oldage.aspx的数据?

8 s8 U; H- r# A" [0 N* E) S6 [- u( n0 O) A+ @+ X: A
    这网站很高大上啊,抓取不易,不如直接和站长联系,看是否能够获取。! }( P2 P( Y0 F- g2 K" |2 `

7 U; c5 W+ z' f- B1 @1 c- \( e另蓝海兄可以看看这个3 W) b4 y1 w) f: m. U5 J
    http://att.k.newsmth.net/bbstcon ... stics&gid=75076
    : W" [9 ?% d8 e) W9 l) @: ohttp://www.guokr.com/post/577961/
    5 q: m) S% `& \2 o. m3 c+ {
    5 p% D! e: m* a0 @
    - g$ {5 h8 z7 Q8 g  w. [1 C0 e* p
    8 y& L# ]& h9 d% G9 y
    3 h2 r) N+ Y4 N8 n$ D, P* Z
    也可以和作者Maigo联系。

Oeasy 发表于 2014-4-14 18:48
    5 a4 V. E- g( r& A% P这网站很高大上啊,抓取不易,不如直接和站长联系,看是否能够获取。
    6 X' W2 x0 U  T+ v' \3 b, b0 Y( E3 K8 E9 {6 N0 g
    另蓝海兄可以看看这个

3 O, G- U+ r5 Y) H- x8 H我曾用WebZIP 7这个软件试过,可是抓取不到内容。联系站长肯定是不行的,呵呵。中古音查询的,我早就自己做成了,其实这个上古音的,我也已经有了完整的一家了,现在只是想把这些数据下下来做个系统的对比。看来我只能手动一个个查询复制粘贴了。
    开心

sublime?

perhapz 发表于 2014-4-16 19:57
    ' t4 t3 v# Y# `6 V- s; E" Z+ v' Lsublime?
    $ P+ D) X" t4 q4 ]
    对,但是这个软件打开300mb+的文档还是会卡

楼主真强   发词典又传授经验  我们这些菜鸟真该好好学习学习了
    奋斗

好辛苦啊,楼主更伟大

感谢楼主

楼主,像我这样的文科生学python着实不易。我都看了3天的python书了,看不懂你用的是什么工具啊。我只会打开python的IDLE...能否告诉我要用什么工具抓取。是用python的什么模块?谢谢

标记学习做字典 啊
    开心

感谢前辈指引...

这个帖子太励志了。零基础居然可以学成PYTHON并抓下来词典。非常感谢楼主分享经验\(΄◉◞౪◟◉`)/

这让人汗颜啊~

请教一下:没有接触过Python的,想学Python, 用哪个版本比较好?

收藏了,这个是在是太有用了

除了佩服我还能说什么呢?制作词典的又一个渠道